帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝ぶらり~帯広へ。

十勝ぶらり①.

2018/04/28 - 2018/04/30

オコタンペコ

オコタンペコさん

十勝ぶらり~帯広へ。

いざ、十勝へ。
    羽田空港からは貴重な沖止めでの搭乗でした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

とかち帯広空港に到着。
    ローカル感が漂う雰囲気です。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

さすが帯広。
    ばんえい競馬の可愛らし気なキャラが荷物受取所のターンテーブルでグルグルと周っています。

「ばん馬」の原寸大なリアルオブジェもお出迎え。

空港内インフォメーションのホワイトボードには、地元なレアスポット情報が満載でした。

空港の外には十勝らしく乳牛のオブジェで雰囲気出してます。

まずはとかち帯広空港内の六花亭へ。
    お目当てはこちらの「サクサクパイ」。
    サクサクが楽しめる賞味期限は短く、安心感のある美味しさです。

六花亭 帯広空港店 グルメ・レストラン

とかち帯広空港から至近の観光スポット、幸福駅へ。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

とかち帯広空港を利用するのであれば、立ち寄りやすいスポットです。

古き良き昔ながらのお土産屋さんもあります。

旧駅スタンプもいろいろと種類がありました。

愛国駅へ。

旧愛国駅が整備されて、記念館になっています。特にこれだ!という見どころがあるわけではありませんが、SLが展示されていたりするので、それだけでも見る価値はあるかもしれません。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

ランチは足を伸ばして芽室へ。
    ご当地グルメである「十勝芽室コーン炒飯」を目指してこちらのお店、「あかずきん」へ。地元の町の洋食屋さん的な雰囲気で、良いお店です。

どんぶりキッチンあかずきん グルメ・レストラン

コーン炒飯のノーマルAセットをオーダー。見た目のインパクト抜群で、ボリュームもあります。味もコーンと炒飯が見事にマッチしていて、美味しくいただけました。

カフェタイムは「十勝トテッポ工房」へ。
    お土産のチーズタルトが有名なお店です。

十勝トテッポ工房 グルメ・レストラン

店内のショーケースを見ると目移りしてしましますが、やはり”3種のチーズタルト”をチョイス。”まかないパフェ”も。チーズタルトはこれまで食べたことがあるお土産用に冷凍で販売されている商品とは違い、タルトがサクサクと香り高く、チーズケーキも濃厚で、サイズは小さいながらも満足できる一品でした。

夕食は帯広市内の「鳥彦」で。

鳥彦 グルメ・レストラン

こちらのお店、やはり名物というだけあって手羽先と唐揚げ、この二品はMUSTです。二人であればハーフサイズでも十分なボリュームです。

串焼きメニューも楽しみたければ・・・
    やはり、手羽先と唐揚げはハーフで!
    味もボリュームも満足できるお店でした。

北海道感である意味定番なナポリンサワーもお試しあれ。