千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつも登山に行く時期ですが,山小屋で密になるのを避け,泊まらずに行ける石鎚山に行こうとしていろいろ調べたものの,7月末は四国は雨続きみたいで断念(結果は晴れた様ですが,猛暑だったみたいなので悔いはなし),県内でおとなしく旅をしようと館山を目指して歩く事にしました。

千葉を行ける所まで歩いてみる

2020/07/28 - 2020/07/29

Yasoさん

JRローカル 徒歩

7月28日 6:20頃,松戸市の自宅からスタート。
     雨が降りそうで降らない,太陽も出ない都合の良い天気。
    でも夏だから汗出ます。7時前,五香十字路(4476歩)で早くもペットボトル購入。

7:15頃,鎌ヶ谷市に入ります(6105歩)

写真=県道57号線の鎌ヶ谷市の入口です

すぐ国道464号線に入りました。

写真=ユニークな家を発見

北初富駅の所で「県道8号線に入れない!」と焦りましたが,初富駅と間違えてました(苦笑)。

写真=7:50頃,県道8号線に入ります

通勤,通学の人が結構いました。鎌ヶ谷中の入口に生徒が並んでましたが,新型コロナ対策の声かけとかしてるのでしょうか(この辺りで10000歩越え!)。

8:20頃,手通公園で休憩(12526歩)。
    早くも左足首に違和感か・・・?

写真=手通公園です

馬込十字路で木下街道を横切ります=写真

この辺りから船橋市に入ります。

突然ソーラーパネル出現=写真
    「太陽光自動追尾システム」なんだ?

消防署では体操をしてました。これから仕事が始まる時間ですね。

たまに太陽が出て陽ざしが暑い!風が強いのが救いです。

9:20頃,東葉高速鉄道の下をくぐる所で,早くも2本目のペットボトル購入(18097歩)。生き返る!

写真=吹上交差点です

9:40頃,総武本線の上を歩く辺りで20000歩越え!

その後少しして習志野市に入ります。

10時頃,千葉街道=国道14号線に出ました(21980歩)。
     写真=少し京成本線沿いを行きます

10:10頃,谷津駅へ=写真
    トイレ行こうと思ってたのに,改札の先にしか見当たらない!とりあえず我慢しよ・・・。

さて,この辺から食事処を意識し始め,マスクをして歩きます。が,すぐにマスク内が汗だくに・・・。

幕張ICの所で左側の歩道に寄った方がいいな,と道からちょっと外れます。
     と,すぐ近くに相撲部屋がある様です=写真
     そしたらあれあれと結構遠回りさせられ,いつの間にか千葉市に入ってました。

千葉街道に戻れました。幕張のビル群が向こうに見えます=写真

11:15頃(約28000歩)ファミレスで昼食を食べますが,タブレットで注文するんですね~。便利です。そしてついにトイレに行けた!(笑)
     いやー,みそ汁がいいです。塩分が取れて。

12時頃出発。
     暑い!そして探すとない自販機。

12:15頃,早くも舟溜跡公園で休憩=写真

イトーヨーカドーの前で3本目のペットボトル購入。冷たーい!(この辺りで30000歩突破)

段々と寂しげになってきて花見川を渡ります=写真

その後,更に袋小路に入る様な雰囲気になり,国道357号線と合流する所で,ん?まさかの行き止まり・・・?遠くてまだ分からないが。
     人が座ってタバコ吸ってます。「なんだよ行き止まりかよ・・・」とガクッときたのか,それとも係員(?)で「あ,こちら行き止まりですよ~」と言うのか。
     そしたら「この先行けません」の表示。ゲ!戻るのかよ?と思いきや・・・。

脇から道が続いてました!あー良かった。
     でこんな道を行く事になります=写真
    車が通らなくていいと言えばいいです。信号渡る時は再び国道の方に戻り,渡り終えたら・・・。

「いらっしゃ~い」みたいな感じでここをくぐって=写真
    先程の様な道を歩く事になります。なかなかユニークな作りです。まあでも,歩行者が確実に交通事故に遭わないでしょうね。

所で,この辺でNHKの車両を見かけました。何かの取材かと思いきや,メンテナンス中みたいな・・・。

疲れたのか眠いのか,よく休みたくなります(苦笑)。
     13:25頃(34777歩),稲岸公園で休憩=写真
    眠れないけど,目を瞑ったりしてそこそこ休みます。

13:50頃出発。
     自転車と歩行者が分かれた裏道の様な道を行きます=写真
    しばらく歩きますが,なかなかいいです。

14:20頃,4本目のペットボトル購入。本日初の炭酸だ!生き返る!(37684歩)

14:45頃,千葉中心部に近いちょっとした公園で一休み(この辺で40000歩!)。

写真=千葉市役所です

写真=タウンライナー(モノレール)を横切ります
     この辺はまさに千葉の中心部ですね。

写真=自転車専用?歩行者は渡るなって事ですか?(苦笑)

中心部は抜けたか,賑やかな感じじゃなくなり,海が近い雰囲気に。
     15:40頃,一休み(43652歩)。

マスクして,16時前にアリオ蘇我へ。涼しい!
     今日は充分歩いたから,とここでゆっくりする事に。地図見たり。

2Fのレストラン街を見て歩きます。で1Fの食料品店売場で,後でお腹が空いたときのために,菓子パン買っておきます。

再び2Fに行き,17時すぎに和食の店に入ります。「おかわりコーナーをご利用の際は,マスク着用とアルコール消毒をお願いします」と。そういう風になってるんだなぁ今は。

写真=ロースかつ定食です,普通に美味しかったです
     ごはんおかわりしましたが,マスク&アルコールちゃんとしました。

18時頃出発します。
     しばらく歩いて,あれ?蘇我駅ってどこ?なんかさみしくね?と思ったら,モロに逆側に行ってました!自分でもありえへんミスでした(苦笑)。
     またアリオの中を通って,国道357号線に戻ります。

写真=国道357号線,蘇我駅方面です

ここにきて,雨が結構降ってきました・・・。

蘇我駅付近まで歩き,見つけたビジネスホテルに泊まります=写真
     シャワー浴びたらさっぱりした~!更にサイダー買って飲む!生き返ります!(5本目)

ちなみに左足首,結構な痛みになってきました。後,両腕が焼けた!

21:15頃寝ます。
     が,ノド渇き,23:20頃起きて麦茶買ってきます。本日6本目のペットボトル!

今日の歩数=49491歩

7月29日 5:25頃出かけます。外,涼しい!雨も降ってない様です。

写真=蘇我駅です,ジェフユナイテッド千葉色が強いです

牛丼屋で朝定食をいただきます。

写真=ジェフユナイテッド千葉のホームスタジアム,フクダ電子アリーナです

6:20頃からスタート!しかし,出だしから左足首が痛い・・・。もつかな?

写真=珍しい位置の踏切?貨物線の様ですが

6:45頃(4726歩),県道24号線に入ります=写真

7:10頃,市原市に入ります(6896歩)。どんどん寂し気になります。

写真=村田川です

八幡宿駅付近の商店街,歩道が狭くて歩きづらかったです。
     さて7:30頃,飯香岡八幡宮に着きます(8648歩)=写真

結構歴史のある所の様で。ちょっと立ち寄ってみます。

写真=「彼」が「コケコッコー!」と朝を知らせてくれました(笑)

本殿が国の重要文化財らしいです。
     ちなみに今回の歩きで,初めて観光らしき事してます。

写真=飯香岡八幡宮の拝殿と本殿です

何やら菅野儀作という人の立像が=写真
     知らないなあ,と後で調べますが地元出身の政治家との事。ウィキによると「『県政界のドン』と呼ばれ、田中角栄は『千葉のことは菅野に話を通せ』といい、『政界の暴れん坊』と言われた浜田幸一も菅野の前では直立不動であったという」とあります。へえ~,すごい人や!

写真=五所町民館です,海抜は2.7mらしいです

8時頃,トータル60000歩越え!

8:20頃,ベンチのある緑地で休憩=写真

8:45頃,五井駅に着きます(14336歩)=写真
     少し休みますが,ベンチなし(苦笑)。

五井駅を出て,この辺はまだ住宅地っぽいですが・・・=写真

写真=養老川を渡ります
     渡った後はホントに田舎的風景になりました。

9:25頃,本日初のペットボトル購入(17874歩)。昨日より涼しいです。

時々,左足首が相当痛いです。でも骨ではなさそう,筋肉?

9:50頃,トータル70000歩越え!

写真=ホント田舎的風景,歩いてる人は僕と前方からくるおじさんのみ
     このおじさん,僕とすれ違う直前にマスク着用!すごいな日本人は,と思いました。

写真=内房線を渡ります

10:30頃,県道287号線に入り,姉ケ崎駅に着きます(23763歩)=写真
     所で,住所は「姉崎」なのに駅だけ(?)「姉ケ崎」みたいですね。

トイレに寄り,駅の券売機の所で数えてみます。まだ館山まで17駅ある!

さて昼飯は中華料理屋にと思いますが,11時からなので少しウロウロします。結局,11時前に入れてもらえました。

写真=ホイコーロー定食を食べます
     ん?なんか肉が少なめやなぁ,と思いきや,下の方からドンドン出てきました!意表をついた盛り付け?(笑)マンゴープリンも良かったです。

左足首がかなり痛し!「やめようかな」と思うも,だましだまし行きます。

写真=何やら洋風の建物です

内房線と並んでしばらく行きますが,歩道が狭くしかも泥でぬかったグチャグチャの道!なんだここ?最悪の所だな,とか思って顔上げたら,丁度「袖ヶ浦市」の表示が(苦笑)。
     袖ヶ浦市の印象が・・・。

写真=プラス「落石注意」ってのありました・・・

写真=線路の向こうは工業地帯の様です

写真=突如,たくさんの十三重塔が出現!
     道沿いをず~っと十三重塔が続きます。うわ,すごいなこれ,と思ったら・・・。

お寺でした。入口にもず~っと続いてる様です=写真

12:30頃,この辺りでトータル80000歩!

13時頃,長浦駅に着きます(31694歩)=写真
     ペットボトル購入,冷たい!

ただもう,ボーっと歩いてるだけって感じになってきました(苦笑)。

13:55頃,国道16号線と交差して県道87号線に入ります(35482歩)。

14:15頃,袖ヶ浦駅に着きました(37532歩)=写真
     目を瞑ってしばらく休みます。

14:50頃出発。

写真=水田の向こうにかすかに観覧車が見えます

15:15頃,木更津市に入りました=写真

この辺りでトータル90000歩突破!

東京湾アクアライン連絡道の下を通ったりして,

写真=小櫃川を渡ったら・・・

木更津市街地が見えます!=写真

右足も疲れ,疲労困憊状態です。

でも「2021東京」五輪も応援してくれるので頑張ります!(笑)=写真

16:50頃,交通公園で少し休みます(48250歩)。もうすぐ木更津中心部なので,食事処と泊り処を考えます。

歩き始めたら,左足首に激痛が!
     ・・・これで一気に帰る気になってしまいました(苦笑)。明日,予想は雨だし,この足でもっと大変な所歩くのを考えるとムリかな・・・。一応,木更津まで歩いたのでいいとします。

とりあえず,ファミレスで夕食頂きます。久々にトイレに行けた。
     写真=豚肉の生姜焼きです

木更津はご先祖様のお墓があるので,せっかくだからお墓参りを,と思うも,18時過ぎてたらお寺も閉まってますね(苦笑)=写真

写真=木更津駅です
     さすがに帰りは電車で帰ります。ホームでペットボトル購入。さっぱりした!
     しかし電車は速いです。1日かけて歩いたのに,蘇我まで30分(苦笑)。約2時間で帰りました。

今日の歩数=52784歩 トータルで102275歩!2日でこの数値は個人的に記録です。

ちなみに,足のマメを防ぐために靴下を2重履きにしたのですが,それで圧迫されて左足首をやられた?とか思いました。でも右足は大丈夫だったし,いまいちよく分かりません。
     次回歩く時は克服したい所です。