八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナにより山車の運行は中止で、神社での令大祭のみとなった今年の三社大祭。<br />しかし、市民向けにミニ三社大祭とよべるイベントが開催されています。<br />山車は動かないけど、新たにつくられたミニ山車やお囃子の実演などもあり、祭り気分は味わえます。来年こそは、全ての祭りが開催されますように。

令和2年、コロナ禍での八戸三社大祭

2020/07/31 - 2020/08/01

remi-coさん

7月31日は前夜祭です。
    今年は、はっちの向かいにある「マチニワ」が会場です。
    二階から見ています。
    各運行団体の代表者が旗を持って待機。

八戸市長が挨拶にきました(黒スーツの方)。

その後、お茶で乾杯でしたよ。

青森県の各お祭りが参加している、オンライン夏祭りでも中継されました。
    今回の山車は、50年くらい前の山車を再現しているようです。
    ちなみに、山車は三台。お盆中も展示しています。

お囃子の実演が始まりました。

鬼がふんどしをしていた!

赤鬼もいます。

もっと見たかったけど、どしゃ降りになり撤収。

祭り気分もイマイチ盛り上がらず、次の日、八戸パークホテルの夏祭りに来てみました。

1日と2日の開催で、演者もいます。
    ちなみに、真ん中には永ちゃんのモノマネタレントさん。地元の方のようです。

なかなかの密だね~。

母はビール、娘はかき氷を買い、子供コーナーに移動する。

アマビエ短冊に願いをこめる娘。

輪投げで景品ゲット(シャボン玉)。

吹上山車組、最優秀賞の常連です。
    地元の為にと、こちらもミニ山車を制作していましたよ。

空いてるテーブルで一休み。祭りにビール最高です。

結構にぎわってます。

ちなみに、入り口では検温と消毒をしています。

ホテルの方は、マスクにフェイスシールド着用。

私たちは飲食以外はマスクですよ。