マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去のストック写真を整理:<br />ペルー10日間ツアー(Trapics)参加。<br />ANA便で成田を夕刻出発、ロサンゼルスでラン航空に乗り換え、第1日めの深夜にリマ着。<br />ホテルで一休みして、すぐにピスコへ移動し、軽飛行機でナスカの地上絵観光後、リマへ戻る(第2日目)。<br />第3日目に、リマから空路クスコへ。市街観光後に、ペルーレイル ビスタドーム号でアグアスカリエンテスのホテルへ。<br />第4日は終日マチュピチュ観光。第5日の昼過ぎ、アグアスカリエンテスを出発し、クスコへ。<br />第6日は、クスコ市街観光後、プーノへ。<br />第7日は、チチカカ湖遊覧観光し、フリアカ空港からリマへ。<br />第8日はリマ観光後、リマ空港へ。ロサンゼルスを経由して帰国。<br />ANAはスターアライアンス、ラン航空はOneWorldなので、乗り継ぎは少々面倒。<br />このころは、旅の記録という意識がなかったので、写真もまばら。

ストック整理:ペルー10日間

2010/09/07 - 2010/09/16

じゃく

じゃくさん

過去のストック写真を整理:
ペルー10日間ツアー(Trapics)参加。
第6日は、クスコ市街観光後、プーノへ。
第7日は、チチカカ湖遊覧観光し、フリアカ空港からリマへ。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

第2日目のナスカの地上絵観光へ。ピスコの空港から、中型の遊覧飛行機に乗る。左右の座席で平等に地上絵が見えるように、右に左に急旋回を繰り返しながら飛行するので、ジェットコースターのようで面白い。ただし、飛行機の窓から地上絵の写真を撮るのは難しい。

ピスコ空港 (PIO) 空港

第3日目。クスコの街中で昼食。遠くの山の斜面にも貧しい家々が建てられている。
    クスコからオリャンタイタンボ駅へ。一般車両はマチュピチュ村に入れないので、マチュピチュへ行く人は列車に乗り換えなければならない。ツアーでは、大きな荷物を預けてクスコのホテルに別送し、マチュピチュでの2泊分の荷物を持って列車に乗った。

クスコ市街 旧市街・古い町並み

第4日目の朝、麓のマチュピチュ村のホテルから、シャトルバスに乗り、遺跡へ。山の上のわずかな平らなところに石組みが広がる。
    正面の山にはワイナピチュという遺跡がある。

遺跡の左側は断崖になっている。

右側は比較的なだらかで、遺跡が広がっている。

この旅の目的がここだったので、やっと来た、という感じ。午前中は、遺跡の石組みの中を歩いて、かつての住居などに思いをはせる。
    遺跡の向こう側にワイナピチュへの登山口がある。ワイナビチュは、1日200人という入場制限がある。この日は、あと10人くらいの残りがあるということで、離団して急きょ登ることに。ラッキー。

ワイナビチュの入口から、岩場で急な登山道を登ること30分余り。頂上からはマチュピチュ遺跡が遠くに見え、またふもとから続く九十九折の道路が見える。汗だくになるが、行く価値はある。

マチュピチュ遺跡に戻り、遺跡内のレストランで昼食。昼食はツアーについていて、食券でバイキング。午後は、もともと自由行動なので、遺跡をウロウロ。

石積みが段々に続いている。
    1日中、遺跡を満喫して、夕方の下りのシャトルバスに乗って、麓のホテルに戻る。

第5日は、午前中が自由行動。昼食がツアーについていないので、村のレストランで昼食をとる。昼まで、マチュピチュ村を散歩して、お土産を調達するなどで、のんびりと過ごす。マチュピチュ村は観光客しかいないので、安全で、素朴な田舎町。前日は、遺跡を1日中歩きまわったので、一休み。
    ペルーレイル・ビスタドームにて、オリャンタイタンボ経由でクスコへ戻る。オリャンタイタンボ駅は観光客でにぎわうが、田舎のひなびた駅。

第6日目は、朝からクスコ市街観光へ。といっても1時間余り。街中で、式典(?)のためか、軍人が整列していた。空が青く、乾燥している。

クスコ市街 旧市街・古い町並み

プーノへの移動途中で、サンパブロで休憩。リャマが放し飼いにされてる土産店。

途中、標高4300mのララヤ峠を通る。荒涼とした道端に看板が立っている。

ララヤ峠 山・渓谷

看板横にAPU.Chimboyaの表示。ここからChimboya山を望むことができる。
    夜にプーノのホテルに到着。プーノの標高は約3800m。富士山より高い所にある街で、周りの人は自然に生活しているのが不思議な感じがする。ホテルの部屋の中で、ベッドからトイレに急ぎ足で行くだけで息が切れる。

第7日目は、朝、プーノのホテルからチチカカ湖(標高3812m)観光へ。遊覧船に乗り、ウロス島へ。標高が高いだけあって寒い。

チチカカ湖 滝・河川・湖

浮草の島がいくつか浮かんでいる。

大きな浮島に着くと、色とりどりの民族衣装で歓迎してくれる。

島に着くと、まず湖の説明がある。

島は草により作られており、その上に家を作って生活している。

竈も。高所の湖での質素な生活は、清らかな感じ。

この島の主な現金収入源は観光。

民芸品などを売っている。

シャレた造りの草船。

昼にプーノに戻り、フリアカ空港へ。空路リマへ。

第8日目はゆっくり目のホテル出発でリマ観光。歴史地区には芝の上にナスカの地上絵が描かれている。これはハチドリ。

リマ歴史地区 旧市街・古い町並み

• サル

サル

• クモ

クモ

歴史地区にあるレストランで昼食。海が見える素敵なレストラン。

旧日本大使公邸。テロリストによる占拠事件の舞台となったところ。今は建物の外を見られるだけ。

リマで夕食をとり、第9日目に入った深夜便でロサンゼルスへ。ロサンゼルスでANAに乗り継ぎ、第10日目を費やして夕方に成田帰国。ラン航空はOneWorldでANAはスターアライアンスなので、乗り継ぎがスムーズとはいいがたいが、どちらの飛行機も快適だった。長距離の移動で疲れるが、行ってみる価値は十分ある。

じゃくさんの関連旅行記

じゃくさんの旅行記一覧