2020/07/18 - 2020/07/18
としさん
埼玉・行田に花手水を行なっている神社があると聞き行ってきました。
蓮の綺麗な水城公園にも立ち寄ってから行きました。
■①水城公園の蓮と行田八幡神社
蓮の花咲く水城公園を訪れ、その後に花手水の綺麗な行田八幡神社に行きました。
■②埼玉の地名由来の前玉神社の花手水
同じ行田市内で花手水がある前玉神社にも立ち寄りました。
埼玉県の地名由来の神社とあって神秘的でした。
水城公園の蓮と行田八幡神社の花手水の様子はこちら。
埼玉の地名由来の前玉神社にやってきました。
「前玉」と書いてさきたま、と読みます。前玉神社 寺・神社・教会
歳時記です。
槙です。
案内がありました。
鳥居には
富士山の文字が書かれています。
江戸時代、17世紀頃の建造物です。
山道を進むと
紫陽花がまだ残っていました。
雰囲気のある水路を渡って
鳥居です。
コロナ対策で社務所が開いている時間が短くなっています。
手水舎です。
よく見ると、 -
紫陽花がたくさん浮かべられています。
正面からも撮ってみました。
猫にゆかりがあるのか、猫の絵馬が飾られています。
境内にも何匹かいました。
こんなところにも。
神社の本殿は古墳の上に建てられています。
上って行きます。
参道脇にはひっそりと明治神社がありました。
数段上がった古墳の中腹には浅間神社があります。
天神社と恵比寿さまです。
そして、ひたすらのぼるとこちら。
その手前右側に本殿にあがる階段があります。
なんとも歴史のありそうな石燈籠が階段の両脇に控えています。
17世紀のものだそうです。
お参りして下山?しました。
古墳に並んで池があって
やはり祀られていますが…入れないようになっていました。
龍神池だそうです。
こちらも紫陽花の季節に再訪したいです。
■前玉神社
アクセス:JR高崎線の吹上駅、行田駅、秩父鉄道線の行田市駅からバス
隣接するさいたま古墳公園の様子とそのアクセスはこちらにも掲載しています。
・埼玉・さきたま古墳公園での勾玉作りと古墳見学2020②~古墳めぐりと中に入れる古墳の資料館~
他の花手水が見られるスポットはこちら。
○福徳神社(東京・千代田区)
・東京・福徳神社の七夕2020 (2020.7)
○下谷神社(東京・台東区)
・東京・湯島天神→上野不忍池→下谷神社2020~夏詣と蓮の池と花手水~(2020.7)
○行田八幡神社(埼玉・行田)
・埼玉・行田の花手水2020①~水城公園の蓮と行田八幡神社~(2020.7)