総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />旅の二日目は天気予報通りの雨。<br />今日の予定は、まずは鬼ノ城。<br />雨でちょっと厳しいけど・・・。<br />行かなくてはならないの。<br />これが渡世人の辛いところなの。

グーちゃん、「GO TO」で、吉備路へ行く!(鬼ノ城/ブラタモリに負けるな!編)

2020/07/23 - 2020/07/26

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
旅の二日目は天気予報通りの雨。
今日の予定は、まずは鬼ノ城。
雨でちょっと厳しいけど・・・。
行かなくてはならないの。
これが渡世人の辛いところなの。

徒歩

雨の中、
    鬼ノ城へばもーーーす!
    ε=ε=ヽ*^∇^)ノ イッテキマース♪

(・_ ・)ジーッ
    あれが城壁!
    あれが西門!

こんな城壁が、
    お山の頂上に鉢巻状に2.8キロもあるの。
    昔の人には恐れ入るの。
    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

グーちゃんがいるのは左端のところ
    ここから、反時計回りに一周するよ!!

メインの西門までは
    こんな感じで舗装された道になってるよ。

そして5分も歩くと角楼が見えてくるの。
    w(゚o゚)w オオー!

そして西門。
    タモリとリンダは、
    ここで鬼ノ城の「謎」に迫ったの。

※ブラタモリの取材できたのだ

∑(・o・;) アッ
    グーちゃん!これ!

• (*&#39;▽&#39;*)わぁ♪<br />タモリが、この敷石の秘密を<br />解き明かしていたの!!<br /><br />

(*'▽'*)わぁ♪
    タモリが、この敷石の秘密を
    解き明かしていたの!!

エートォ (・o・) エートォ
    たしか土塁を守るため
    水をはじかせるためだったはず!

おそるべし!古代人の知恵と技術!
    こうして、ここ鬼ノ城は
    日本名城100選に選ばれたの!
    ヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォー

なべなべも来るときに
    タクシーの運ちゃんに
    名城100選巡りですか?と聞かれたのだ。

もちろんです!と、
    平気で嘘をつくなべなべも恐れいるの・・・。
    Σ( ̄口 ̄*)はうっ!

さぁ、こっからなの!
    鬼のケツの穴まで見てさしあげるの!!
    d( ̄  ̄) オワカリ?

水門!?
    そうなの!
    このお城には水門が6か所あると聞いてるの!

ほえ?どこなの?
    ヾ(゚0゚*)ノアレアレー?

( ̄0 ̄;アッ
    グーちゃん!
    こっち!これ見て!!

これ、水門だよね!

1400年も前に
    こんな施設を建築してたなんて!
    才才-!!w(゚o゚*)w

晴れてたら絶景だったろうと思われる
    鬼ノ城からの展墓。

でも、こんな感じの風景も、またおかし。

続くよ!