門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家にばかりいると気が滅入るので気晴らし小旅行です。<br />タイミングよく関門海峡でも全国花火があがっていたのでサプライズでうれしかったです。<br /><br />次の日はちょうど戸畑にある北九州立美術館で新しい展示会があったので美術鑑賞しに行きました。

退屈なので門司港へ1泊2日しました。

2020/07/24 - 2020/07/25

もものおかあさんさん

家にばかりいると気が滅入るので気晴らし小旅行です。

ずっと天気が良くなくて、天気予報もずっと雨だったので不安しかなかったけど、結果ほとんど濡れずに楽しめました。
    到着したてでワクワクしながら初めの写真を撮りました!

どんどんテンションがあがっていきます!

入り口

隣にエレベータがあるのに荷物を抱えてこの階段上がっていきました(笑)
    上がって左側がフロントです。

鍵を受け取ると自分で荷物をもってあがっていきますので、どっちかなって探検気分で部屋へ急ぎます。
    こちら側は船内をモチーフにしているってテレビで昔やってました。

ずんずん進みます。

無かった…

反対側に向かいます。
    こちらは昔からの廊下のようです。

こちら側でした。
    しか~し、中に入ったら未清掃でびっくり!!!
    テンションだだ下がりです。

フロントに連絡し部屋を変えてもらいました。
    ちょっと帰りたくなっちゃった!
    コロナで気をつけなきゃの中なのに、未清掃って…

部屋に入ると絵画のような景色が広がってちょっと持ち直しました!

部屋の風景

気になるところはすぐにシュッてできるように次亜塩素酸水がありました。

部屋の風景

このホテル自体が古いのかシャワー水が暴れてあちこちいろんな方向に注がれていました。ちょっと残念!
    プールや大浴場が無いので、ここだけなのにお湯の方向が定まらない。

ナイロンタオルがありました!初めてです。

アンケート用紙がありましたが、ペンがないので記入しようがありませんでした。
    そんなところもあと一歩って感じです。

フロントにお願いしたらスキンケアセットがもらえるとのことでしたので貰ってきました。

近場を散策です。
    中には入っていませんが、1Fに中華のお店がありました。

次回は中を見学しようと思います。

ホテルの全景

レトロな建物がちょこちょこあります。

新しくなった門司港駅です。

近くに寄ってみました。

レトロを意識したステキな駅です。

ちょっと外国みたい!!

駅の中にあるスタバも雰囲気が違うのです!

みどりの窓口

駅の中に展示品がありました。

時間が遅かったので終わってた…

近くのお店をぶらぶら

かわいいオルゴールが沢山売られています。

かわいいトトロ

のどが渇いたので門司港地ビール工房へ!
    マスクを入れるものをくれました!
    さすがです!!!時代に沿ってるお店でした。

ペールエールを飲みに行ったのですが、久しぶりにヴァイツェンにしました。
    めっちゃ美味しかったです。

美味しすぎてグビグビいってしまいました!

さて、夕食の時間です。
    ホテルの中にあるイタリアンレストランを予約しておいたので早速向かいます。

落ち着いた店内で、ソーシャルディスタンスが完璧に守られてて安心して食事が出来ました。
    開店したてで、まだお客さんが少なかったのかな?
    ゆっくり食事を楽しめました。

食事のメニューです。

先ほどビールをいただいたので、おとなしく烏龍茶をお願いしました。

アミューズ

前菜の盛り合わせ

サラダ

人生初のからすみを体験しました。
    幸せ

メインはおさかなにしました。
    全体的な量はさほどないので私たちにはちょうど良く大満足でした。

アップグレードしたデザート

ハートのかたちになっててかわいく美味しいデザートでした。

食事の後は門司港をぶらぶら散歩です。
    門司港駅がライトアップされていました。

海って見ているだけでいい気持ちになります。

だんだん色んな所がライトアップされてきました。
    綺麗!!!

たまたまこの日は全国一斉花火大会があり、関門海峡でもサプライズ花火を見ることができました。

朝食からスパークリングワイン飲み放題です!
    会場に入る直前に手袋を渡されるのでそれをはめてワインをもらいます。
    ここでも人数制限が完璧で気にせず食事を楽しめました。

ホテルのオムレツは美味しい!
    会場は会議室のようなところで、なんだか不思議で面白かったです。
    人数を減らすために会場を分けているのかな?

朝からモリモリ食べすぎました。

門司と言えば焼カレー!
    ってことで、お腹いっぱいなのに食べちゃった。

デザートは二人分です。
    大満足の朝食でした。

チェックアウトの後は、北九州市立美術館です。
    到着時は少し雨が降っていました。

高台にあり、景色が良いので散歩したかったのですが、サンダル履いていたので散歩は次回にしました。
    お散歩道も美術品が展示されているようです。

本日、鑑賞するのはこれです!
    この日から始まるので事前にチケット購入していました。

初日なので人が多いかと不安でしたが杞憂でした。

不思議なオブジェ

緑が鮮やかで美しいです。

美術館を出たときは雨も止んでいてよかったです

気晴らし旅行は以上でおしまいです。
    またコロナの威力が増しているので自粛生活再会です。
    早く収束したらいいのにな~!願いを込めて…