2016/10/21 - 2016/10/24
kaoluさん
- kaoluさんTOP
思い出しシリーズ(笑)です
鳥取に用事があり、ついでに・・出雲も観光してみました。
出発直前に大きな地震があり、旅行そのものそやめようかと思ったのですが・・
飲み過ぎたのも楽しい思い出です。
2016年
10月21日
仕事のあとの移動ですが・・
搭乗手続き中に友の一人から「来ないほうがよい!」とメッセージが・・どうしよう。
とりあえず、今晩会う予定の友人に相談すると、「あ、全然大丈夫」とのこと。
そう、さっき、鳥取中部に本物の激震がはしったのでした。
後で知ったのですが、ピンポイントの激震で、「来ないほうがよい」とメッセージくれた友は、この激震地にいたのでした。
夜は、楽しく楽しく・・飲みすぎました。(笑)
10月22日
今日は午後から、夕べの友人の車に同乗して鳥取まで移動です。
その前はフリーなので、一畑電車に乗って出雲大社にお参りに。今更遅いですが。
お昼は出雲そばです。
10月23日
午後からの用事のまえに、こちらで有名な「すなば珈琲」に連れて行ってもらいました。
そう、鳥取には「スタバ」はないけど「すなば」はある!という知事の発言で有名なコーヒー屋さん。
なかなかなしゃれものですね。
ついでに、ちかくでポケモンを!
10月24日
夕べ、遅くまで友人たちと大騒ぎしたのですが・・早朝便で帰ります。
なんとお隣の席は・・
久しぶりの山陰。楽しみました。
☆2016年
10月21日
一仕事のあとの移動。
これから向かう山陰地方は、青空さんの牙城。そこへ無理やり鶴丸さんで飛ぼうとすると選択肢は・・これだけかな。
しかしこの日はちょっと事情が違うというか・・
実は搭乗数時間前に、山陰、特に鳥取中部を震源とした大きな地震があったのです。
一応気になって、今晩、会うことを予定している友達に連絡するが、松江のああたりは全然普通!ということで、とりあえず向かいます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
しかし、搭乗直前になって明日会う予定の別の鳥取在住の友人からは、「危ないから来ない方が良い!」とメッセージが・・
どうしよう・・
とりあえず今晩は松江だし、もしそこで状況が悪ければ引き返そう・・と判断して出発しました。 -
無事出雲空港に到着。
私の到着した便は折り返しの東京行きの最終便となるようです。
空港内のアナウンスを聞いていたら、空席を求めてプレミアムをつけての(現金揚げるから譲ってちょうだい)コールが・・初めて聞いた。
オーバーブッキングか、緊急性を求めてか・・それは分かりません。
到着うして感じたのは「通常運転」ということ。
で、連絡バスに乗って松江駅前まで移動です。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
到着後は、駅そばのホテルにチェックイン。
友達との待ち合わせにはまだ時間があったので、近隣を散策??
まあ、駅に様子を見に行ったということですけどね。
やはり地震の影響で山陰線は大幅遅延や運休のお知らせが。
震源に近い、倉吉あたりは代行バスだそうです。松江駅 駅
友達と再会した後は・・・おすすめの日本酒を。。
いったい何杯飲んでる??
画像に残ってるだけでも(笑)
すみません。記憶にございません。
あ、もちろん魚は美味しいし、
隠岐の牛・・だったかは忘れてますが、美味しかったです。
☆10月22日
夕べ飲みすぎたのに、今朝はしっかり朝ご飯。
そういえば、夕べいい気持で部屋に帰り、お風呂に入ろうと、バスルームで靴下を脱いだら、弾みがついて、トイレの便器の中にポットン。しかも、トイレは流している途中で、あっという間に靴下の片方が渦の底から消え去ってしまいました。御免なさい。
その後、水を何回か流しましたが、詰まっている様子はありませんでしたが・・・スミマセン。
反省。
流すときは必ずふたを〆ましょう。 -
今日は午後から、夕べの友人の車に同乗して鳥取まで移動ですが、その前はフリーなのでちょっとお出かけを。
駅からバスに乗って・・私鉄の駅に向かいます。
松江しんじ湖温泉駅に向かう途中、橋を渡ります。宍道湖ですね。
さて、ローカルあるあるで、松江しんじ湖温泉駅にバスが付いたときには、3分前に電車は出て行ってしまってました。
JRの駅から乗り継いでくる客なんか、存在するも考えないのでしょうね。松江しんじ湖温泉駅 駅
まあ、駅前に足湯があったので、そこで待ちます。
次まで1時間以上。
流れる時間が違うと実感そして体感。
今朝ホテルでもらった新聞を読みながら待ちましょう。 -
昨日「来るな!」とメッセージが来た友人はまさにこの震源地の真上にいたようです。
あああ、こんなになっちゃったのね。
お手伝いに寄ったほうがいいのかな・・とか思ったり。
まあ、私が行ってもお邪魔なだけ。建物本体は大丈夫との話でしたから。
しかしどうもピンポイントのようで。。 -
ようやくやってきた電車に乗り込みます。
ススキがまだ頭を垂れていませんが、宍道湖の景色には良くあります。
こちらの車両は川跡で遭遇した、出雲市行き。
出雲市駅で、JRと連絡可能です。川跡駅 駅
川跡からアテンダントが乗車してきて、車窓の風景を解説。
これは沿線にあるさとがた保育園に保存されている昔の車両。
電車が全速力で走るりぬけるので、ちゃんとした画像は取れませんでした -
そして、その先にある稲生神社の鳥居。
この鳥居は線路をまたぐような恰好で配置されているんですよね。 -
到着です。
あら、モダンな車両が。こっちの方が良かった・・とか思ったりして。 -
ここからgoogle先生のご指示で同では、17分。あの鳥居はまだ序の口です。
この駅に降り立ったのは2回目なのですが、1回目はもう半世紀近く前。
家族旅行で山陰を回った時なのですが、ところどころの記憶しかありません。
子どもなんてそんなもんかもね。 -
えっちらおっちら・・まだまだ続きます。
そうそう、11月はこちらに神様がみな集まるので、出雲では『神在り月』となるようです。 -
まだ先だーー!人生試練の道は続きます。
こんまな遠かったのかな?記憶に残っていません。 -
因幡の白兎・・お話は鳥取のお話だと思っていましたが。。
まあ、いいか。 -
大国主命に助けられたんだしね。
出雲大社 寺・神社・教会
やっと御仮殿に到着。
前にも書きましたが人生で初めてではありません。昔々。家族旅行で来たことはあったんですけど、とっくに消費期限は切れてると思います。良縁の。出雲大社 寺・神社・教会
さらにその先に出雲大社がありますが・・御祈祷でもたのまなければ、一般十はここまでです。
ひっきりなしに、団体さんがやってきます。 -
この赤い丸は昔の柱のあと。三本一組になっており、いかに壮大な建造物であったか、想像できます。
巫女さん登場!(笑)
こそ撮りです。 -
ぐるりと建物を回ってみました。
すると左側になにやら人だかりがする場所がありました。 -
神様により近い場所だそうで・・・・お願い事が届きやすい??
奉納用?
牛と馬の像がありました。 -
みんなに撫でられて鼻の頭はピッカピカです。
をりゃー!といったかどうか・・
いえいえい、これはムスビの御神像というのだそうで・・「大国主神」の前に、「幸魂(さきみたま)奇魂(くしみたま)」という「魂」が現れて、その「魂」を頂く時の場面を表現している・・ということで、ドラゴンボールではありません。
こんな変なこと書くからご縁がいただけないのですよね。(涙) -
戻ります。参拝口から少し下ってくるんですね。
途中で、お坊さんと門徒さんに遭遇。え、出雲大社にお参りに行くの??
参拝を終えた後は、やっぱりこれでしょ。
ここまできたのだから、かけこみで出雲そばをいただきました。
出発まで25分。
それを逃すとまた悲惨なことになります。 -
太めのお蕎麦。入れ物はせいろではありません。このまま上から汁(甘め)をかけていただきます。
電車の中で・・・ジベタリアン!高校生かな?こちらのドアーは当分あかないと知ってでしょうけどね。
これを都会でやっちゃだめよ -
お世話になりました!
バスで再び戻り・・ホテルの前で友達に拾ってもらいました。
夕べお互いに飲みすぎたのを反省した後は・・出発です。
中海のなか!を走ってます。 -
右側はるか彼方にみえるのが、「べた踏み坂」で有名な江島大橋。
こやってみると・・べた踏みという感じはあまり伝わってこないかな。
江島大橋 名所・史跡
ましてや上っている途中では、まったくの普通の坂です。
移動途中で、山陰本線に遭遇!
この後、大栄町の道の駅にて別の友人、今回の地震の被災者・・と待ち合わせでした。
友人は今回の震源地のすぐそばに住居がありました。
今日は家の中の片づけで大変だったそうで、お手伝いもできなくてごめんなさい。
でも、お互いに無事の顔を確認できてよかったです。
昨日、空港で受け取った彼女のメッセージは彼女の周りで起こったことの重大さを発信するものでした。
ご近所の神社は潰れてしまったそうです。
彼女のお家は、なんとか無事。でも、中は本棚が倒れたり、食器や花器が散乱したりだそうです。
勤務先も天井が落ちたり、中はぐちゃぐちゃだそうで、復旧のめどはたっていないとこのこです。
明日も休日出勤に駆り出されるそうです。
ピンポイントながらも甚大は被害にあわれた方々はいらっしゃいます。
昨日搭乗直前にとっさに買ったアンパンセットを差し入れました。
夕飯の代わりにすると・・ああ、もっと気の利いたものを買ってくればよかった。 -
鳥取駅です。
今晩は楽しい??大宴会(笑)そのまえに、駅に出かけてみました。
県庁所在地の中央駅ですが・・もちろんICカードの改札なんかありません。
地方はやはり車中心ですねよね。
そういう私も友人の車に同乗ですから。鳥取駅 駅
☆10月23日
翌朝はホテルの自転車をかりて腹ごなしがてらここまで。
しかし、日頃自転車にのらないので結構きついです。(涙)わらべ館 美術館・博物館
お昼は、昨日鳥取まで一緒に来た友人に、かの有名な「すなば珈琲」に連れていてもらいました。
一番有名なお店は鳥取駅前店なのですが、行列してるとか・・
そこまでのものではないだろう・・ということで空いていると評判の高い(笑)お店にしました。
※これを書いている2020年8月時点ではここのお店はもう営業してないみたい。すなば珈琲 国府店 グルメ・レストラン
友達は鳥取名物?モサ海老カレー
モサ海老とはクロザコエビのことだそうです。 -
私は朝ご飯をしっかり食べすぎてあまりおなかが減ってなかったので・・パンケーキ。でもカレーと変わらないか(笑)
お供の?コーヒーは、最初2人でアイスコーヒーを頼んでしまったのですが、アイスコーヒーだとただの普通のグラスに入ってきてしまう。
で、ここが「すなば珈琲」だと証明するものが欲しくて、わざわざホットに変更しました。 -
このロゴがないと・・
と、映えする画像を撮りたくてとったホットコーヒー(笑) -
ここまできたのだから・・ついでにポケモンを(笑)