諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでに霧ヶ峰、美ヶ原高原へドライブしました。コロナを気にしながらの旅行でしたが、楽しむことができました。

梅雨の合間にドライブ

2020/07/24 - 2020/07/25

みけ

みけさん

家を7時半頃に出て3時間程で霧ヶ峰高原に到着。コロナの影響で高速は連休にも関わらずスイスイでした。

霧ヶ峰高原 自然・景勝地

車山肩の駐車場は無料の方は一杯で、有料の方に停めました。1000円でした。

丁度ニッコウキスゲが満開です。

車山肩にあるコロポックルヒュッテで早めのお昼。独身の頃友達3人で泊まったことがあるんだよね。懐かしい!

旦那は評判のボルシチ、私はフランスパンのサンドイッチ。

ついでにケーキも食べちゃった。すっかり写真撮るの忘れて食べかけをパチリ。

次に八島湿原へ。

八島湿原 自然・景勝地

こちらは八島池。浮島が良いね。

湿原には沢山のお花が咲いてます。

八島湿原で一番大きな鎌が池まで歩きました。

ビジターセンターにも寄りました。

ビジターセンターでお勉強。湿原がハートの形なんだね!

次に美ヶ原高原へ。しかし着いた途端大雨。とりあえず山本小屋ふるさと館へ。

山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン

雨が全然止まないので軽食コーナーで抹茶オレとお土産に買ったチーズケーキを食べました。

2日目は1日雨予報。山梨の実家でのんびりしてましたが、お昼に甲斐小泉駅近くにあるトルコ料理屋さんにランチに行きました。私の頼んだチキンのストロガノフ。

亜絲花 グルメ・レストラン

昼食後には長野県の富士見町の道の駅蔦木宿にある温泉へ。13時頃だったのとコロナの影響からかガラガラでした。

道の駅 信州蔦木宿 道の駅

蔦木宿本陣跡。門だけ残ってました。

甲州街道の宿場町だったのですね。

近くにあった三光寺。武田信玄ゆかりのお寺です。

道の駅で案内があったので井戸尻考古館へ。道の駅で買い物をしたレシートを見せると入館料が割引になりました。

井戸尻考古館 美術館・博物館

隣の歴史民俗資料館へも入館。

富士見町歴史民俗資料館 美術館・博物館

井戸尻遺跡は史跡公園内にあります。ハス池などもあるようです。

雨が又降ってきたので竪穴式住居にだけ入って見ました。 今回行く前は心配でしたが、空いていたので安心して観光が出来ました。早くコロナが終息して以前のように観光が出来るようになってもらいたいと願うばかりです。

井戸尻遺跡 名所・史跡