慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛明けで堂々と旅行のはずが…<br />なにやら怪しい雲行きになってきた7月第2週、ちょこっとだけ旅にでました。<br /><br />久しぶりのダイビング、忘れてなかったよ~<br />レギュレーター逆さに着けちゃっただけね(爆)<br /><br />写真は慶良間ブルーと呼ばれる海を船から<br />

サクッと旅へ☆ 那覇からダイビング

2020/07/10 - 2020/07/12

くろねこだりゅんさん

自粛明けで堂々と旅行のはずが…

久しぶりのダイビング、忘れてなかったよ~
レギュレーター逆さに着けちゃっただけね(爆)

写真は慶良間ブルーと呼ばれる海を船から

タクシー JALグループ

• 序章<br /><br />先日、郵便局に行ったらこんな切手が発売されていた。<br />みんなよく見るお魚さんたち♪<br />

序章

先日、郵便局に行ったらこんな切手が発売されていた。
    みんなよく見るお魚さんたち♪

7月10日(金)

仕事をすこーし早めに切り上げてやってきました羽田空港。
    こんなにも空いた空港は初めて…赤いキャンセルの表示が目立つな~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発まで思いの外時間があったので飲み放題を付けてみる。

しばらく来ないうちに少し模様替えしたのね。

緑があって水の音があるとやはり落ち着く。

搭乗する那覇最終便

…この時期ですのでガラガラかと思っていましたが、満席。
    少し前までは座席に余裕を持たせていたと思っていたのですが、7月あたりから変更されたのでしょうね
    まぁ、7月の中旬週末ですので当たり前の風景。今年は当たり前じゃないから皆さん困っている。

浮かれてアホが飛ぶ(笑)

雨が弱く降っていて全体にモヤってる。

空港の夜景はとてもきれい

那覇空港へ到着!
    荷物を受け取って「ヘイ!タクシー!」

那覇空港 空港

本日のお泊りは「マイプレイス」
    泊港に面したお宿 窓の外は港

ダイビングショップ提携で「この時期”1日ダイビングしたら1泊無料キャンペーン”してますので如何ですか?」と言われて市内のホテルを急遽変更。
    ん~ツインの部屋が空いているとは…
    7月週末の那覇でエアが取れて部屋もとれる、他の観光地はもっと大変な事になっているだろうな

マイプレイス 宿・ホテル

yarusou様おすすめの「WATTA」を飲んでおやすみなさい!

7月11日 晴れ

さて、船でやってまいりました慶良間は渡嘉敷島
    世界中のダイバー憧れの慶良間ブルーの海へ飛び込みますよ☆

久しぶりのダイビング&自粛中についた脂肪で潜航できるか不安だったが何とかなった!まぁ、5kgも体に巻き付けたし(-_-;)

透明度20mオーバー。

絵葉書のような青の世界

青い海に青いお魚がたくさん

サンゴには魚が良く似合う

ハナビラクマノミ

カメが見つかるとダイバーがこのようにワラワラ

ダイバーも必死!カメも必死!(笑)

所詮、海の中ではカメの速さには敵わない。

ハマクマノミ

カクレクマノミとミツボシスズメダイ

ポイントは3か所

すべて渡嘉敷島の周辺

うみうし その1

どうもね~ウミウシは難しくて間違えるとイヤなので名前は勘弁

うみうし その2

きちんと調べてあとで載せるかも?
    きれいだよね~好きだけど奥が深くて…

蛸さんね

エビ2匹見えますか?

サンゴがもっと元気だといいのだけど(涙)

ちょこんと岩に乗っているイシガキカエルウオ

さすが水中カメラマン、私は見つけられなかった(^^ゞ

岩陰に入ると面白いお魚が隠れている

この日1日で今回はダイビング終了~
    またこの海に戻れますように!

那覇の市内のホテルへチェックインした後に来たのは国際通りにあるカルビー+

出来立てのポテりこ
    確か紅イモ 沖縄限定 ホクホクして美味☆

マスクして歩くのはこの気温では辛いけどマナーを守って楽しい観光!
    皆さん頑張りましょう(^^)/

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

お土産たくさん買った後は…

牧志のうらでセンベロ やっぱり沖縄と言ったらオリオン
    ビール3杯とお通しで”1000円”
    のんべには嬉しい価格

島ラッキョウも外せない

2件目は美栄橋にある居酒屋さん
    またまた飲みまくり~

イカスミソーミンチャンプルー 美味しかった!

7月12日(日) 晴れ

11時台の飛行機に乗って帰ります。
    写真からは見えませんが実際には慶良間の島々が見える

離発着する飛行機が多いように見えるけど、まだまだ回復してないのでしょうね。

「アマミノクロウサギ」ゲット~

コロナ渦の中、自粛規制が解かれた後の旅でした。

• ワミさん 2020/08/06 16:43:16
    メッチャ綺麗~✨
    暑中お見舞い申し上げます、長雨の後は猛暑で帰省も出来ず息子にも会えませ~ん!
    いい時行きましたねぇ
    今は沖縄も又チョット大変になって来たみたいで早く収束して欲しいです。
    久々の真っ青な海の中見せて頂き綺麗なお魚やうみうしに癒されました~
    夏はやっぱりくろねこだりゅんさまのダイビングがなくっちゃね!
    飛行機乗りたい、県外でたいわ~このままではホントに観光の街はやばいですよねぇ
    早く協力してあげたいです!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/08/18 14:39:27
    Re: メッチャ綺麗~✨
    ワミ様~♪
    残暑お見舞い申し上げます、遅くなってすみません。

時期的には微妙?ギリギリかな?
    沖縄は病床が逼迫しているようで、この後非常事態宣言出ちゃいましたし…
    夏休みを利用して計画建てられた方は大変、沖縄の方々はもっと大変!
    ワミ様もお逢い出来るはずの方々と残念ですね~
    早くコロナが収まらないかと願うばかりです。

海の中、相変わらずきれいでした☆
    魚たちにはコロナ関係ないので却って人間が少なくて良い環境かな?
    ワミ様のお褒めのお言葉が水中カメラマンの原動力となってます~応援よろしくです(^^)/
  • 琉球熱さん 2020/07/31 23:34:03
    あら?
    隙を突かれて、脇腹に槍を放り込まれたような気分(笑)

そーかー 慶良間で潜ったかぁ~
    いいなぁ~
    でも、今の私は耳が悪化の一途だから、海に行っても潜りはNGだろうなぁ
    イソギンチャクモエビ、ばっちり!
    こうみえて(見てないよね(笑))エビ・カニ大好きで、ハゼも大好きだけどウミウシはまるでダメという中途半端なマクロ派なんです、私

国際通りは閑散ですか?
    きょう、デニーさんが沖縄県緊急事態宣言出しましたね
    ますます行き難くなった・・・(涙)

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/08/04 16:36:22
    RE: あら?
    琉球熱さま〜♪
    お返事遅くなってしまってすいません<(_ _)>

> 隙を突かれて、脇腹に槍を放り込まれたような気分(笑)

不意打ち食らわせちゃいましたか?(^^ゞ
    此処の所山ばかりでしたので、海で潜らないと本当にリフレッシュからやり直しも厳しいので行ってきました。
    一日だけでしたがやはり慶良間の海は良かったです。
    耳、以前は耳抜きが得意でしたが年齢とともに抜けずらくなってます。その内潜れなくなるかな?
    最近は60歳以上は健康診断書が必要とのことでそろそろ引退の声も聞こえてきそうです。(涙)
    イソギンチャクモエビ、お解りいただけましたか〜流石☆

デニー知事が緊急事態宣言&外出自粛要請されましたので、この時よりも国際通りは閑散としているかも?
    美ら海水族館も閉鎖のようですし、政府でGO toやっていても地方で受け入れしてくらないんじゃ…どうなっちゃうのでしょう???
  • バモスさん 2020/07/31 19:21:23
    夏の扉☆彡
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~☆
    ♪フレッシュ フレッシュ フレッシュ~ 夏の扉を開けて ♪
    なんか音楽が聞こえてきそうです(#^.^#)
    那覇便は満席で・す・か!
    海中生物の皆さんにはコロナは関係ないので、生き生きと見えます(=^・^=)
    全国的にコロナ感染が再拡散してますね、お気を付けください。

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/08/04 16:17:51
    RE: 夏の扉☆彡
    バモスさま〜♪
    こんにちニャー=^_^=お返事遅くなりました。

♪私を何処か連れて行って♪ですので(笑)
    この時は那覇便満席でした。現在はどうなんでしょうね〜
    デニー知事が外出自粛要請しましたのでもっと国際通りとか閑散としてるかも?
    海の中、以前と変わらずとても綺麗でした。

本当に全国的になってきましたね〜
    観光して良いのやら悪いのやらわからない状態で夏休みを迎えそうです。
    どうしましょうか?

コロナ…猫族にもうつるそうですのでバモス様もお気をつけてくださいニャ!
  • jamokaさん 2020/07/30 22:35:46
    ガス抜けた~!
    こんばんは
    最近、沖縄仕事を東京在住者はNGになり田舎在住者の私に話があったのですがこのバタバタ騒動でお蔵入りになっちゃいました。。
    空港がこんなに空いているなんて、行けば良かった。:゚(;´∩`;)゚:。
    慶良間の海、綺麗!!水中カメラマンさんの腕前めっちゃあがってませんか!!カメラにも変化あり?凄いクリア✧✧✧
    お陰様で昨今のモヤモヤが吹っ飛びましたよ。◕‿◕。
    くろねこさんのウミウシ写真、毎回楽しみです♪神秘の世界、神の芸術品、見れて感謝(人 •͈ᴗ•͈)
    今は山の天辺と海の底が穴場ですかね~^_^

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/07/31 17:48:24
    RE: ガス抜けた?!
    jamokaさま〜♪

本当に、こんなに早く第二派が襲ってくるなんて〜
    最初の夏場は終息する説は何処に行っちゃったのか?人が動くとウイルスも動いちゃうなんて厄介です。
    沖縄のお仕事お蔵入りはショックですね(汗)
    那覇、国際通りも以前の夏の週末の賑わいではないです。あまりお店に人がいない。
    GO toの始まった現在混んでますかね?

写真お褒めいただきありがとうございます。水中カメラマンに喜んじゃう( *´艸`)
    山も人気の山では「密」だそうで…北アに行きたいのに〜
    空いた山だと熊出そうですし難しい(笑)
  • gontaraさん 2020/07/30 21:41:09
    行けなかったケラマ
    旅行にも行けず、しばらくログインもしないままの2か月、そろそろGoToも始まったし・・・と覗いてみたら、早々に潜ってるぅぅ~~
    今年も、座間味レースに行って、そのまま潜るべく予約してましたが、ことごとくヨットレースが中止でやむなくキャンセル!
    考えてみると5か月間も飛行機に乗ってない!
    ウズウズするよー
    早く行きてー
    この記事見て、少し元気になったGONTARAです(#^.^#)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/07/31 17:39:34
    RE: 行けなかったケラマ
    gontaraさま〜♪

私も久しぶりに飛行機に乗りました〜
    機内サービスも大好きなコンソメスープを期待していたのですが、パックのお茶と紙コップのジュースのみ残念(涙)
    流石に沖縄便は満席でしたけど、他の便はキャンセルだらけ…航空会社大変!
    Go to、色々な意見がありますけどこれ以上観光や飲食に携わっている方は限界かもです。
    座間味というか慶良間の海は相変わらずきれいでした☆
    レース残念です。ヨットは密?風通しが良さそうに見えますけど

今年はいつまでこの状態が続くのか…自粛と経済、両方は難しい。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ