2018/12/29 - 2019/01/06
nouzouさん
- nouzouさんTOP
セビリアから海辺の町カディスへ足を延ばし、さらに帰りにはシェリー酒発祥の街ヘレス・デ・ラ・フロンテーラへも寄りました。
日本でも有名なティオ・ペペで醸造所見学しています。
- 友人
- タクシー 徒歩
カディスからヘレス・デ・ラ・フロンテーラまでは電車で35分です。
1月2日とは思えない「灼熱」といっていい暑さの中、私は急ぎ足でボデガ見学できる場所を探していました。
ヘレス・デ・ラ・フロンテーラはシェリー酒発祥の街、醸造所見学で是非試飲してみたかったのです。
街の中心部までで20分余り。実はこちらも滞在時間が3時間しかありません。 -
思っていたよりも道が複雑だったので、確実に見つけられそうな「ティオ・ペペ」を探しました。先に調べたところでは、急げば14時の見学に間に合います。
このアルカサルの近くのはず・・・ -
汗だくで到着したこちらが、ティオ・ペペを造っている「GONZALES・BYASS」です。
受付に人が並んでいるのが見えました。
まだチケットが買えそう!!! -
ひとつはタパス付き、もうひとつはなしにしました。
待合室で待っていると、スペイン語のツアーと英語のツアーに分かれて出発です。
こちらは、オレンジとレモンが同じ木に生っているというものでした。
こちらの醸造所が輸出している国の樽が置いてあります。
もちろん、日の丸も発見!
次はこんなかわいい乗り物で旧醸造所の見学に出発します。
日本でもおなじみ「ティオ・ペペ」が待ってくれていました。
昔の醸造設備。
仕込みの時期にはこちらでも作業するようです。
試行錯誤を繰り返していたころの部屋も残されていました。
著名人のサインが残されている場所もあり、天皇陛下の皇太子時代のサインを見つけました。
焦ったのが、20分余りのビデオまで見せられて電車の時刻が刻々と迫ったこと。
試飲せずに帰るしかないのかと思っていましたが、ガイドさんに相談するとタクシーを呼んでくれました。 -
それでも時間ギリギリ。タパスはこちらの3種。
試飲は4種させてもらいました。
買って帰る時間もなかったのが残念。
思ったより大きな街です。
ここでフラメンコも見て滞在するのもありだったかな~ -
駅まではタクシーで5分。無事に帰路につきました。
というのも、この日、スペインで4度目のフラメンコを予約していました(笑
nouzouさんの関連旅行記