新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当ならスリランカ満喫中の4連休…もちろんフライトキャンセルになり、行ったことのない佐渡へ。<br />出発前日佐渡初感染者のニュースが…感染症対策をして旅してきました。

コロナに負けるな!日本もいいな!佐渡編1日目

2020/07/23 - 2020/07/24

manami!

manami!さん

7月23日
    am4:30 自宅出発 関越道ガラガラ

am 8:30佐渡汽船ターミナル到着 パーキングは1日800円

3階連絡通路を通り、佐渡汽船乗り場へ

ほんとは11:30発ジェットホイールの予約だったのですが、関越がガラガラだったので、早く到着してしまったので、9:40発のに変更してもらえた!

ウェブ割引
    新潟港発両津港着
    大人6,440円 子供3260円

乗船待ちしていたら、BS新潟のテレビ取材に遭う…

わかっていたけど。
    インタビュー内容は、お決まりの、

なんでこんな時期に観光するのか?
    出発前から軽くデスられる…

ですよね。
    東京では無いけれど、関東圏から来て欲しくないよね。
    何がGOTOだ。ばかやろう。
    断れよ。ばあばよ長男よ。

気を取り直して、9:20乗船開始!

乗るまでに、検温and数回の消毒。

佐渡まで1時間ちょっとで行けるジェットホイール!

2階席の窓側でした!

密にならないよう乗船率は70%くらいで安心。
    マスクして喋らない。

9:40新潟港出発!
    いってきまーす!

途中早く出発したカーフェリー抜かす。
    フェリーは時間倍かかるけど料金3分の1
    次はカーフェリーでゆっくり行きたい。

10:47
    寝てたらあっとゆー間に佐渡両津港到着

はじめまして佐渡♬

さてレンタカーを借りに!

旅行決めたのが3日前だったので、どこのレンタカー会社も満車…
    電話しまくって、やっと空いていたのが港から歩いて3分程の渡辺産商レンタカー会社でした。でも23日のみ。6時間借りて保険入って7500円でした。
    明日の分はお高めだけど…
    宿のレンタカー付きプランを申し込みました。

11:30 ランチへ

地元客の人気店『回転寿司まるいし』

値段安めで美味しかったー
    なんと言ってもえび汁が美味しすぎた!

まるいしから30分くらいで、佐渡西三川ゴールドパークへ

砂金取り体験
    大人700円
    子供500円

たくさん取れたyo!

さらに車で20分
    宿根木海岸到着!

後方には宿根木集落があります。

佐渡といえば!
    たらい舟!

大人1,000円子供800円

素晴らしい景色!

最後には子供達に漕ぐ体験もさせてくれました♬

結構難しいらしい。

宿根木集落探索開始!

レトロ~昭和にタイムスリップした気分

有名な三角屋発見!

ほんとに三角!

吉永小百合さんの写真が貼ってありました!

家の中に入ってみまーす!

おばあちゃん家に遊びにきた気分♬

図面など詳しく説明してくれます。

集落を探索しているとオサレなカフェ発見!

レモネードにスイカジュースにワッフル!

ワッフルが神旨でした♬

宿に向かっていると、北雪酒造発見!

日本酒and梅酒購入してみました!

美味い!

17:00
    1泊お世話になる今夜のお宿
    ホテルニュー桂

レイクビューのお部屋

宿も感染症対策をとっていて宿泊者数もコントロールされていて、少なめ。他の宿泊者とはあまりすれ違わなかったです。
    1泊おとな12000円子ども8000円

窓から朱鷺を目撃!フラミンゴみたいにピンクだったー!

温泉入ってから、豪華夕食♬美味しかったー!

2日目に続く