淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックが始まるはずだった4連休<br />美味しいものを求めに香川を目指し、道中で淡路島と徳島にも寄ってきました。<br />二年前くらい香川に行ったときは二食しかうどんを食べなかったのですが、美味しいうどんの思い出が残っていたので、もっともっと食べよう!ということで目的はうどんを食べまくることでした!<br />観光は少しだけ…<br />もちろんこのご時世なのでしっかり対策をして!

うどんを食べまくりたい!淡路島・阿波編

2020/07/23 - 2020/07/25

chiwowownさん

オリンピックが始まるはずだった4連休
観光は少しだけ…
もちろんこのご時世なのでしっかり対策をして!

神戸から淡路島への道はまずまずの混み具合で向かった一軒目
    いづも庵

主人が以前食べたことがあるらしく、玉ねぎ好きにはたまらないのだそう。

麺乃匠 いづも庵 グルメ・レストラン

13時半頃に到着し、20分弱待ちました。
    車の中で待っている方が多かったみたい。
    暑いもんね。

食べ終わって退店する頃にもまだ行列が出来ていたので人気なのですね

入り口前にある除菌スプレーをして入店

淡路島の玉ねぎをまるごと1個つかっているそうです。もちろんこちらをオーダー。

しかもお安い!大阪なら1500~2000円しそう。

牛丼も気になったけど…

シンプルなぶっかけ系も気になったけど…

メニューを見ている間に到着

玉ねぎつけ麺

大きいの分かるかなー?
    麺は思っていたよりも細めんでした。
    玉ねぎ甘くておいしー!
    外カリ中トロって、やつでした。

女性には玉ねぎ丸ごと1個+うどんの量はだいぶお腹いっぱいだと思います。
    私は終盤にうどんを主人に分けて、助けてもらいました。

細めんでよかった。これが太めのコシのしっかりしたうどんならもっと早めに満腹中枢もやられてさらに大変なことになっていたと思います。

満腹で苦しくなるくらいでした。
    玉ねぎが美味しくて残したくなかったんだもん。

ごちそうさまでした。

お腹いっぱいで向かったのは徳島
    阿波おどり会館

阿波おどり会館 テーマパーク

もちろん目的は阿波おどりを見ること!
    開始時間までお土産コーナーを見ます

藍染が有名なんですね。
    知らなかったごめんなさい。

徳島、香川の名産がいっぱい

せっかくなので鳴門金時のお菓子を購入。
    一番大きい箱の、おいしかった!

すだちハイボールは、ハイボールという名のサワーでした。
    甘めだったのでお酒が強くない方でも大丈夫だと思いますよ☆

時間になりホールへ移動。

間隔を空けて座ります。

始めは淡路おどりの起源や踊りの種類などを説明してくれて、「みんな息があった踊りで凄いなー」という感想しか今まで無かったので勉強になりますね!

女性たちはお着物で苦しいだろうに笑顔でキレイに踊ってます!さすが!みんなカワイイ^^

男性が入るとやはり力強い感じになりますね~

照明も変わる演出があったり

最後には観客みんなで踊ってみる体験時間も。

コロナでなければみんなで舞台に上がるみたいですが、今はその場合でちょっと右に行ったり左に行ったり。
    お子さんがやるだけかな?と思ってたら全員参加だったのでもちろん私も!
    手と脚を違う動きをするのはなかなか難しい。

3Fは阿波おどりミュージアム
    この日はお腹も空いてきたのでこちらは入口だけ。

本番のお祭りではこんなに提灯がいっぱいでてるんでしょうね。
    残念なことに今年は中止だけど、ぜひぜひいつか見にこよう!

拙い文章ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました^^

今後の参考になれば幸いです^^