徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は何処のレッサーパンダに会いに行こうかなと考えている時、まず徳島県に行き愛媛県に移動すれば2つの動物園に行くことが出来る素晴らしい案が浮かびました。それならば以前から乗りたいと思っていたパノラマ席で瀬戸大橋を渡りたい。また折角だから鳴門の渦潮を間近で見たいと次々と案が浮かび早速手配に掛かりました。徳島までの移動編です。<br />Go-To は名称だけの拝借で、キャンペーンも二階さんとも関係ありません。

Go-To 徳島

2020/07/21 - 2020/07/21

トットさん

新幹線 JR特急 徒歩

岡山駅でマリンライナー15号に乗り換えます。席はグリーンのパノラマ席1-Aです。
    こんな時期ですから乗客は4席の内2名だけでした。私の席は見通しバッチリ。

岡山駅

さすがパノラマ席、でぇれぇ眺めがええど。

運転手さんは女性です。先月岡山での桃太郎列車も女性でした。

運転手さんの動作を見ていると、信号や通過表などを頻繁に指さし確認しています。
    安全運行に気の緩みは許せません。日本の鉄道は世界一ですね。

おお田舎じゃ。

トンネルに入ったところですが、訳の分からない写真になりました。

鷲羽山ハイランドの観覧車が見えます。ここで運転手さん男性に交代しました。

瀬戸大橋に入りました。大部分香川県に属します。岡山部分はちょびっとなんじゃ。

瀬戸大橋 名所・史跡

鉄骨の組み合わせが凄い、世界に誇る日本の技術です。鉄道道路併用橋では世界最長でギネスでも認定されています。

瀬戸内海の島々をゆっくり見るのは無理、ビュンビュン突っ走ります。

全ての柱に番号が書かれている事を知りました。

ぼちぼち四国側に近づいてきました。

骨組みの様子が変わってきました。

四国、坂出に入ったようです。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

と思ったら又田舎になりました。

高松駅操車場です、様々な車両が並んでいます。

終点高松駅に入ります。

横に広い駅です。

確か5番ホームに到着しました。

高松駅、見慣れた駅の光景です。自動改札機が有るのが今では普通です。
    ところが徳島駅では駅員さんが改札口に立って手動で切符の改札、受取りをします。
    おお田舎なんかな。

高松駅

高松駅でのホームの移動は階段の上り下りが無いので大変楽です。
    徳島行き特急うずしお9号、自由席でも良かったのですが指定席にしました。これが不味かったことが後から分かります。

アンパンマン列車の横断幕。ムム怪しい。

何度も確認しましたが、切符の車両番号は間違いなくこの車両です。

ドヒェー!アンパンマン列車、ちびっ子達には憧れだが、こっちは非常に恥ずい。
    4人家族と母子3組と一緒です。

アンパンマン作者やなせたかしさんは四国高知県出身です。車両中一面アンパンマンキャラクターで埋め尽くされています。前の車両にはちびっ子の遊び場が有ります。
    尤も保護者同伴要なのでお父さん汗だくで付き合っていました、ご苦労。

私の席にあった絵、「お主場違いじゃ」と言われている。

特急とは言っても高松から徳島まで1時間15分、結構時間が掛かります。

漸く徳島駅、到ちゃこ。

これもうずしお号、こっちの方が良かった。

JR高徳線 乗り物

駅前では阿波踊りのお出迎え、残念ながら今年は中止だそうです、現状まあそうなるよな。世界は中共を許さない。

徳島駅

• Miyatanさん 2020/08/04 22:15:56
    パノラマ席
    トットさん、こんばんは。

いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。

マリンライナーのパノラマ席は初めて知りました。マリンライナーは何回か乗っているのですが、基本自由席です。先頭から見る景色素敵ですね。多分、この時期だから席は取りやすいと思います。

ちなみに私、この数日後に四国に行っています。

海外は当分厳しいと思いますが、少なくとも国内だけでも気楽に旅できる世の中になって欲しいです。

Miyatan

トット

トットさん からの返信 2020/08/08 11:52:55
    まるで忍びの者です
    Miyatanさん今日は。

訪問、いいね、ありがとうございます。

幾ら年を取っても色々好奇心が尽きません。
    ただ今のご時世ですから、目立たぬよう
    ひっそりと、忍者のように動いています。

当分海外は諦めたせいかレッサーパンダに
    ズブズブはまっています。

これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2020/07/30 22:10:32
    阿波踊りも中止か~
    こんばんは、トットさん

電車で島に渡る…って、面白いですねー
    いつも、車で渡っていたので、電車だとこんな風に風景が見えるんだ~って、
    いつもの場所が違う場所に見えて、とても新鮮でした。

阿波踊り、中止なんですね。
    今年は本当に全てが中止中止で、
    あまり季節感がないままに、あっという間に8月ですね。
    明日から暑い夏になりそうな予感…
    ついでにコロナもどこかに行ってしまえば良いのに…
    なんてね。

たらよろ

トット

トットさん からの返信 2020/08/03 14:52:07
    再び勢いが増してきました、困ったことです。
    たらよろさん今日は。
    お便りありがとうございます。
    いつも訪問、いいね、感謝です。

実に厄介なウイルスですが、反
    面この時勢だからパノラマ席も
    簡単に取れたとも言えます。

9月にプーケット予約していますが
    多分無理でしょう、国内を地味に
    ヒッソリと行く位が精一杯ですね。

2020年は永久に記憶に残ります。

トットさんのトラベラーページ