2020/02/15 - 2020/02/17
hitachiさん
- hitachiさんTOP
2020/02/15
電車での移動
上野駅9:14→秋田駅13:02(こまち9号)
電車での移動
秋田駅13:52→弘前駅18:58(快速リゾートしらかみ5号).
2020/02/16
電車での移動
弘前駅6:37→新青森7:15(627M)
電車での移動
新青森駅7:43→盛岡8:43(はやぶさ10号)
電車での移動
盛岡駅8:43→北上駅9:54(1532M)
電車での移動
北上駅10:03→横手駅11:15(3729D)
電車での移動
横手駅11:34→新庄駅12:56(2438M)
電車での移動
新庄駅13:10→余目13:56(159D)
電車での移動
余目駅14:39→新潟駅16:36(いなほ10号)
電車での移動
新潟駅16:42→越後湯沢駅17:32(現美新幹線とき456号)
電車での移動
越後湯沢駅17:50→水上18:28(1742M)
電車での移動
水上駅18:44→高崎駅19:48(750M)
電車での移動
高崎駅20:23→佐久平駅20:52(あさま627号)
電車での移動
佐久平駅21:23→北中込駅21:28(142D)
2020/02/17
電車での移動
北中込駅8:37→小淵沢駅10:40(226D)
電車での移動
小淵沢駅11:03→甲府駅11:41(434M)
電車での移動
甲府駅12:37→富士駅14:25(ふじかわ8号)
富士駅14:25→沼津駅15:09
沼津駅15:34→国府津駅17:14
きっかけは東京~秋田間のこまちが半額になる切符(スーパーモバトク)を見つけたこと。時期的に丁度良いこともあり、一念発起して2泊3日の東北への1人旅を決行。鉄道乗りまくりの忙しい旅です笑
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
秋田までの安い切符を見つけたので、秋田からのルートをどうするか。秋田ということは前から乗ったみたいと思っていた五能線に乗れるな…じゃあついでに他の乗ったことない路線も乗りまくろう!
…ということで発券された切符がこちら。経路が多すぎて通常の切符(マルス券)では発券出来ず、出札補充券での乗車券になりました。人生初の補充券切符です! -
いざ出発日!
上野駅新幹線ホームへ。9:14発のこまち9号に乗車し秋田へ向かいます。 -
秋田新幹線に乗るのは今回が初めて。そもそも、秋田県に行くのが初めて。
写真は田沢湖駅。こまち号の秋田県最初の停車駅です。秋田県初上陸に心が躍ります! -
3時間半ほどの乗車で秋田に到着!
E6系。カッコいいですね!
リゾートしらかみの発車時間まで時間が少しあったので、秋田駅近くの千秋公園を訪れました。
いよいよ旅のメインでもあるリゾートしらかみ号に乗る五能線の旅が始まります!
リゾートしらかみ号。
5時間近くの長い乗車時間にも関わらず車内販売は無いので物資を調達して座席へ。車内にはWi-Fiがあり、また座席もシートピッチが広く、これで530円はかなりコスパ良いです。
お昼ご飯は秋田駅で購入した特製牛めし弁当!車窓を見ながら頂きます。
五能線の車窓。
日本海がすぐそこ!
絶景ポイントということで、ここでは速度を落として運転してくれました。 -
日本海~
向こうに見えるのは世界自然遺産の白神山地です。
深浦駅に到着です。ここで少し停車時間があります。
深浦駅の窓口。駅員さんに補充券を見せたら「北千住駅発行!そして黒磯まで⁈」と驚かれてしまいました笑
深浦駅の外観。
深浦駅 駅
丁度日没の時間です。日本海に沈む夕陽は綺麗ですね。
千畳敷駅に到着。周辺探索のために15分ほど列車は停車してくれるとのことで、早速降りてみました。
千畳敷駅の案内駅名標。
千畳敷。壮観です!
千畳敷海岸 自然・景勝地
残念ながら鯵ヶ沢駅の窓口業務は終了していました。下車印もらいたかったな…
鯵ヶ沢駅の駅舎。
川部駅。奥羽本線との合流駅で五能線の起点駅になっています。
川部駅にて。リゾートしらかみ号。
本日のゴール弘前駅に到着!
秋田駅から5時間かけて到着です。奥羽本線経由なら半分程度の時間で着くんですよね。(。´-д-)疲れた…けどリゾートしらかみの旅は凄い楽しかった! -
駅前の様子。ここから予約しているカプセルホテルに向かいます。
カプセルイン弘前 宿・ホテル
弘前公園のライトアップを見に行きました。期待通り!
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
綺麗ですね~
2日目。朝早いですが弘前駅を出発です。
雪国の駅らしく線路には雪が積もっていますね。
1時間程の乗車で新青森駅に到着。
新青森駅の外に出てみました。誰が作ったんでしょうかカワイイ雪だるまが笑
新青森からは盛岡まで新幹線に乗車。短距離ということもあり少し奮発してグリーン車に乗ります。朝ごはんは新青森駅で購入した青天の霹靂弁当です。
盛岡駅に到着。ところで、乗ってた車両はH5系でした。
駅の外観。
盛岡から北上まで東北本線の普通列車に乗車します。
北上駅からは北上線に乗車。途中ほっとゆだ駅を通りましたが、駅に温泉が付いている有名駅で次はこの駅の温泉に入りに行きたいですね。
横手駅に到着。後三年と言えば…日本史で後三年の役やったなぁ。ここのことですかね。
駅名標。この向きの駅名標って珍しいかも。
横手といえばやっぱりかまくらですよね。駅前にもかまくらがありました。
横手駅からは奥羽本線で新庄まで南下します。
新庄駅に到着。ここまでは遅れもなく順調です。
E3系山形新幹線つばさと普通列車とのツーショット。
何とここでアクシデントが発生!
陸羽西線が強風の影響で40分近く遅延していました!
これは由々しき事態です。なぜなら、陸羽西線で余目に出た後に特急いなほに乗れないとその後の行程が崩れてしまいます。駅員さんに話しかけられたので、「余目でいなほに乗り継げるか心配してます」と言ったら駅員さんは、「日本海側の方で風が強くて通常の速度の半分しか出せないんですよ。普通なら余目まで45分程で着くんですけど、今は70分ほどかかってしまうので(特急の)時間には良くてギリギリですね…」とのこと。もしかしたら、ホテルをキャンセルして行程を変更しなくてはいけないかもな…とか考えながら遅れてきた列車に乗車。
ところで、列車内で発車を待っていると先程の駅員が車内に入ってきて「この列車は陸羽西線の余目行きです。鳴子温泉方面には向かいませんのでご注意ください」と呼びかけていました。すると、自分の左ななめ先にボックスで座っていた旅行客らしきおばさん3人組が急ぐように列車を降りていきました。すると自分通路を挟んで対岸に座っていた2人組が「言われないと分からないよな。余目なんてどこそれ?って感じだし」などと話していました。確かに余目ってマイナーな地名ですよね…間違って乗ってしまう人もいるのかも知れません。 -
そして列車は新庄駅を40分遅れで発車。遅れを少しでも縮めたいのか、かなり飛ばします。
清川駅までは快走だったのですが、清川駅からは強風の影響でスピードダウン…列車は自転車並みの速度での走行を始めます。刻々と余目駅の特急発車予定時刻が迫ります。 -
余目駅の手前南野駅を発車してすぐに時刻は14:39に。発車時刻を過ぎてしまいました。絶望です。仕方ない…後続の列車に乗って行ける所まで行くか…特急券は払い戻しできるよな…ともう既に諦めモード。
しかし、余目駅ホームに列車が入線すると何と隣のホームにはいなほ号が止まっているではありませんか!!
運転手の案内によると、特急いなほ号は遅れているこの列車からの接続を待ってくれているとのこと。「乗り換えのお客様の乗車が確認でき次第すぐの発車になりますので、到着後はお急ぎください」とアナウンスがありました。
感動です!まさか優等列車が下等列車を待ってくれるなんて!
到着後ダッシュで隣のホームに乗り換え、いなほ号グリーン車の車両へ。この影響でいなほ号の余目発車は14:47になり、8分遅れになりました。日本海側で強風が多いこのエリアではよくあることなのかもしれないですが、本当にJR職員の方々には感謝です!! -
ほっと一息ついて、新庄駅で購入した牛肉どまん中弁当を頂きました。遅昼です。量は少し物足りなかったですが、美味しかったです。
ところで、もう1つ問題が発生してしまいました。余目駅を8分遅れで発車したいなほ号ですが、新潟で予定している現美新幹線への乗り継ぎ時間は6分です。どうにか遅れを縮めて貰わないと新潟駅で現美新幹線には乗れません。ですが、陸羽西線の遅れを救ってくれた列車ですので、まぁ乗れなくても後続のときの自由席でも良いかと考えていました。 -
余目で8分の遅れがあったいなほ号は、豊栄駅発車時点で3分遅れにまで遅れを縮めていました。半ば諦めていた現美新幹線ですが、走れば乗れるのではないかという考えが頭をよぎります。
そして、新潟駅に定刻の3分遅れで到着。ドアが開いた後すぐさまダッシュ!幸い新幹線ホームまであまり距離はなく、2分で13番線ホームに着くことが出来ました。ハラハラドキドキの乗車です。余裕のない日程を組むのはあまり良くありませんね笑 反省します。 -
車内は各車両ごとに異なるアーティストによる現代アートの展示が。ところで、現美新幹線は自由席特急券で乗れるんですね。知りませんでした。知らずに指定席を取ったら外国人ツアーの団体に囲まれるような席になってしまいました笑
現美新幹線車内。
終点越後湯沢に到着!
時間帯が時間帯だけにスキーから帰る人が駅に沢山いました。 -
水上行き普通列車に乗車。
水上駅でも普通列車に乗り換え、高崎へと歩を進めます。
高崎駅に到着!弘前から大分来ましたね笑
高崎駅で簡単に駅そばで夕食を。コロッケそば。
佐久平駅に到着。ここからホテルに向かいます。
3日目。ホテルの部屋から見た朝の佐久市の風景。周りには山が広がります。
ホテルの朝食はバイキング形式。美味しかったです。
駅名標。
ホームから眺めた線路。
列車が来ました。2両編成のキハ110はザ・JR東日本のローカル線です。
野辺山駅。この近くに鉄道最高標高地点があります。
清里駅。1度行ったことがありますが、また夏とかに行ってみたいな。
小淵沢駅に到着です!
小淵沢駅展望デッキから。
甲府駅に到着!2月半ばなのに凄い暑かったなぁ…
時間が少しあったので甲府城を少し観光。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府からは特急ふじかわに乗って身延線の旅です!
富士山が綺麗に見えます!
富士駅に到着です!特急ふじかわ号はここで進行方向が入れ替わり静岡まで走ります。
富士駅。
富士の街からは富士山がどアップ!
沼津駅。ここから御殿場線に乗車します。
御殿場駅で少々停車時間がありました。沼津から乗っていた人の大半はここ御殿場駅で降りていきましたね。
国府津駅到着前。夕陽が綺麗だなぁ。
国府津からは東海道線に乗って帰路へ。
東京駅まで来ました。通勤時間帯ですね。 -
上野駅に到着!ここで途中下車をし、今回の旅は終了です。そこそこ下車印が集まりましたね笑
なお、残りの区間は後日別の用事のために使いました。