小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TO トラベルキャンペーン開始です。が、県をまたいで旅行するのも心配です。なので、この4連休はどこにも行かないでおこうと思ってはいましたが、やはり家でじっとしてもいられませんね。そこで、必要ではないが最小限の外出ということで、彫刻で有名な”井波町”まで行くことにした。この間、”鶴瓶の家族に乾杯”のロケがあったところです。

彫刻師が削った木くずで作る燻製料理

2020/07/26 - 2020/07/26

おくぅーん

おくぅーんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

本日訪れたのが、”井波町”というところ。町民8,000人のうち200人が彫刻師ということで”日本一の木彫りのまち”と言われています。特にこの”八日町通り”沿いのいたるところに木彫の彫刻が飾られていて、その中心地なのかと思いました。

この地区には、たくさんの彫刻をする職人さんが住まいをしていて、その作品を購入できる工芸館なるものもあったりします。

日々作品を創作していると、当然ながら"木屑”が出てくるわけです。普通は、厄介者でゴミとして廃棄するところ、その”木屑”を使い燻製料理にして提供する隠れ家的カフェバーがあるという情報を得て行ってみることにした。ecoな、素晴らしいアイデアですね。

古い街並みの中、入り口から先にはとてもおしゃれな空間が広がっていた。

奥まったところにあるカフェバーの名前が"NOMI"。そうです、彫刻に使う”ノミ”です。

本日は、ランチメニューのサンドイッチが目的。オーダーしてからの調理なので、しばし店内で待つことに。

店内はとてもシックで落ち着けます。

こじんまりとした空間で、ディナーも美味しい酒とともに燻製料理がいただけて良いのかなと思った。

そうこうするうちに、サンドイッチが出来上がった。先ほどきた通路を戻ると、"Bed and Craft" LOUNGE なる部屋があって、気になったので入ってみた。

大きなガラスの横開きの戸の持ち手がなかなか渋い。誰か有名な彫刻師の作品かも。

調度品が渋いですね。

光の加減もなかなかいい感じです。

これは贅沢空間でゆったりくつろげるわ。

ということで、ランチをとるためアウトドアへと参ります。

ランチは、井波町の道の駅に併設してある、”あしたの森”という公園のベンチでとります。

それでは、ベンチにてテイクアウトランチ。

鶏ハムとアボガドのサンドイッチ。

厚切りベーコンと燻製卵のサンドイッチ。燻りが鼻にツーンといい感じ。

公園には、彫刻の作品多数展示されていました。

面白い作品ばかり。

公園の隣には、”井波彫刻総合会館”あり。それにしても、彫刻が多すぎ。

でかい、風神もあったり。

カラフルな獅子も。

そして極め付けは、ボーっとしてんじゃないよのチコちゃん。

最後に、道の駅のお土産コーナーに寄ってみると”富山限定うまか棒”の”富山白えび棒”なるもの発見。初めて見ました。

道の駅の中には、”オリンピックおじさん”の展示場がありました。富山出身だったんですね。

いろんなサインあったけど、お相撲の関取さんのも多数あったりして。そういえば、両国に相撲観戦に行った時に見かけたことありました。

道の駅内にあった、バイクの彫刻。なんともユニークな作品で感動。

そして”八日町通り”に戻り、井波町名物の”田舎まんじゅう”をお土産として購入して家路につくことにした。

• たらよろさん 2020/07/28 22:24:18
    面白い~
    こんばんは、おくぅーんさん

わかります!!
    GOTOキャンペーンが始まって、どこかに行く?
    いや、行かない?
    いや、でもやっぱり近場でも…
    なんて思っちゃいますよね。

街の人工、8000人のうち200人が彫刻師って街があるんですね。
    凄いなぁ。
    面白い街!
    燻製の香りのするサンドイッチも美味しそう。
    しばらくは、近場で楽しむ感じになるのかな?
    お互い、健康管理に気をつけて楽しみましょうねー

たらよろ

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2020/07/29 07:29:59
    Re: 面白い~
    たらよろさん

私の拙い備忘録にコメントいただきありがとうございます。
    このご時世なので、遠出は我慢、我慢。近場=県内については、ぼちぼち行かせていただきます。

井波町については、八日町通りが石畳で彫刻の工房が軒を連ねているので、なかなかの観光スポットかと思います、また、玄関先にある彫刻でできた表札なんかも変わったもだなあと。それでもやはりマイナーなところなので、観光客はあまり見かけませんした。逆に今の時期として、良いスポットなのかもしれませんが。

とにかく、この後も長く続くであろう生活様式に慣れて、健康第一で参りましょう。

おくぅーんより

おくぅーんさんのトラベラーページ