宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職も決まり有給消化している7月<br />世間の4連休に合わせて5連休に。<br />行先はずっと行きたかった宮崎。<br /><br />さて美味しいものたべまくるか!!<br /><br /><br />

神を感じる宮崎ふたり旅  海底地層を踏みしめる青島とシーガイヤリゾートに泊まる1日目

2020/07/22 - 2020/07/23

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

転職も決まり有給消化している7月
世間の4連休に合わせて5連休に。
行先はずっと行きたかった宮崎。

さて美味しいものたべまくるか!!

2.0
レンタカー JALグループ

羽田空港から朝8時のJAL便で出発。
    宮崎便に人は少ない。

直前のGO TOキャンペーン都内除外におそらくキャンセルが沢山出ている模様だがそれでも平日にもかかわらず、人の旅の流れはかなり多く感じました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

梅雨が明けずに今回の旅も少々不安。。だが、なんとかなるだろう!!

雲の上はこんなに綺麗な空

宮崎ブーゲンビリア空港に到着

わお、晴れてる!!

スカイレンタカーまで送迎してもらいます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

免許証のコピーとか取らずに出発。。
    なんか、ゆるいね~。南国感じるね~。大丈夫かね~。

宮崎弁は聞きなれている熊本弁に近いですね。とても落ち着くイントネーション。

まずは青島を目指します。

あー、なんかヤシの木が南国~

こちらの道の駅から海岸に出られる模様

道の駅 フェニックス 道の駅

おおおおおお

出てきた出てきた!!洗濯板!!!!

潮が引いていて散歩できます。
    フナ虫がうようよいますが、かわいいです。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

約8キロにわたり鬼の洗濯板はみられるそうです。

約700万年前に海中でできた地層が隆起して波に洗われ、固い地層のみが残ったものだとか。

あー
    感動。地層大好き。古代大好き。

何百年前の地層に今、私たちは立っている

さてさて、名残りおしいですが念願のチキン南蛮を食べに行くことに。

チキン南蛮の老舗。
    おぐら本店へ。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

中はとてもレトロ

ウエイトレスさんもかなり年期の入ったレトロなおばあちゃん達。

きたー!
    おぐらのチキン南蛮1050円

・・・・・・
    ん?

こちらは胸肉を使用。独特のタルタルソース。とな。

むね肉をおいしく柔らかく調理できるのに、、、これは、、、

固い!!
    南蛮のたれは甘すぎ!
    タルタルソースはマヨネーズにしか思えない!!

彼の方の
    ビジネスセット1050円
    に私の大好きなハンバーグが入っていたので交換してもらう。

あんな固い肉、一枚も食べられないよ。おなかいっぱいになったらどうしてくれるのよ。

気を取り直してハンバーグをほおばると。

・・・・・・え?

ハンバーグヘルパー?
    めっちゃ塩辛いし肉もおいしくない。
    備え付けのナポリタンも不味い。

こりゃダメだ。

チキン南蛮が不味すぎて、がっくりな私を横目に
    彼が心配している。

宮崎の好感度が一気に下がってしまっている!

にしても暑い。アーケードを歩いて県庁までお散歩

どげんかせんといかん

ほんとよ。東国原元知事。。。。

わたしはチキン南蛮をたべに来たといっても過言ではないのに。

中を見学しましたが、空調は自分たちのお部屋のみついているようで、見学者は汗だくのマスク着用の~でなんか不愉快

宮崎県庁 名所・史跡

本日の宿泊地、シーガイヤに到着

今回の旅のホテルはどんどんお部屋が狭くなる、と彼より。

今日のお部屋を楽しみます

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

忘却のサチコでみた感じ

海外のホテルのようです

お部屋は33階
    アップグレードしてくれました

お部屋からはオーシャンビュー

水着をもってきたからプールに行こう!!

ウキウキして行ったら

・・

ものすごいお子ちゃまプール
    そりゃ仕方ないね、、夏休みだしね。
    でももうおしっこプールにしか思えないから入れない。。

じゃ、ビールでも飲むか

一杯800円だけど~

今夜はテイクアウトして広~いお部屋で宴会します

夕日が見られました。

なんと

天気がいいと8時には花火があがるそうです

広~いお部屋から二人で眺めました

花火を下からでも上からでもなく
    真横から見るという初めての感覚

こうして1日目は宮崎好感度3くらいで終了