帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている銘菓 六花亭が所有する六花の森。<br />新型コロナウイルス感染拡大の影響で どこにも行くことができず<br />自粛、自粛、自粛に心身疲れを感じ始めた頃。<br /><br />そうだ!六花の森へ行こう!<br /><br />毎年4月中旬にオープンだけど、今年はコロナの影響で<br />大幅にオープンが遅れ、5月21(木)一部を除いて営業と<br />嬉しいニュースが舞い込んできた。<br /><br />今年もシーズンパス買っちゃうよー!<br />行きたい時に行く!<br />きちんと予防して、マスクして手洗い忘れずに。<br />行ってきまーす!<br /><br /><br />中札内美術村はオープン日未定だそうです。

六花の森 嬉しくて嬉しくて 2020年5月編

2020/05/24 - 2020/05/24

Amalfi-whiteさん

毎年楽しみにしている銘菓 六花亭が所有する六花の森。
自粛、自粛、自粛に心身疲れを感じ始めた頃。

そうだ!六花の森へ行こう!

毎年4月中旬にオープンだけど、今年はコロナの影響で
大幅にオープンが遅れ、5月21(木)一部を除いて営業と
嬉しいニュースが舞い込んできた。

今年もシーズンパス買っちゃうよー!
行きたい時に行く!
きちんと予防して、マスクして手洗い忘れずに。
行ってきまーす!

中札内美術村はオープン日未定だそうです。

みなさま、お変わりなくお元気にお過ごしでしょうか?
    私は元気です。

今年もここに来ることができました。

六花の森 名所・史跡

駐車場から建物の間にも きゅんスポットあり。

こんなに世界中が大変な時にオープンしてくださって
    ありがとうございます!!
    ってお伝えせずにはいられなかった。

2020年の入場料
    大人 800円 小・中学生 500円
    シーズンパス 1500円

もちろん。
    シーズンパスください(^^)

今年のデザインは はまなし

六花亭といえば はまなしよね!

<はまなし>
    六花亭では はまなすを はまなしと呼ばれています。
    その実が、茄子より梨に似ていていること、
    東北なまりでは し が すに近いこと、などから はまなし なのだとか。
    坂本直行様の想いが込められておりますね。

行ってきまーす!

気持ちいいよー!!!

本日最高気温28度。
    5月下旬だというのに真夏並みの暑さ。

今年も会えたね!ぴょん!

白根葵(シラネアオイ)

うっすらピンクでグリーンとのコントラストがたまらなく素敵。
    鮮やかな色も好きだけど、心にぐっと届くのは優しい色。

そうだ!数年前にIENAで買ったこんなお花柄のブラウスを
    今年も着る季節がやってきたわ。嬉しい。

雲一つない青空。

オープン時間10:30に合わせてきたから まだ人が少ない。

今年もこのスペースで読書できる時間を
    楽しみにしていました。

長年使っていたカメラを手放し、買い換えました。

旅行へ行くことが多く、4トラベル用に写真を撮ることが多く
    荷物を軽くコンパクトにしたくて 悩みに悩んで3年(長っ!!)
    ようやく購入したカメラと初めてのおでかけ。
    まだ使い方に慣れていない...

美しい!!

この場所は大人気で いつも順番待ちスポット

一緒に来たあの子やあの子は元気かな?

この透明度!素晴らしい!!!

定時に六花亭ソングがスピーカーから流れるけれど
    今年は自粛かしら?
    聴きたかったな~。

心の中で歌います。

♪はな はな はな はな~~~~
     はなさく六花亭 ♪

コロナウイルスが流行し始めた2月、札幌の雪まつりなどで感染が拡大して
    道産子は肩身狭い思いをし、冷たい視線を感じることありました。

そして今では笑って話せるようになったけれど 「え...」ってなった衝撃事件を
    ここでお伝えします。

ジョギングは飛散が~、とニュースで話題になり、その後マスクをして
    ジョギングをしていたら...

!!!!!!

なんと!犬のお散歩をしていた マスクをしていなかったご婦人、
    私とすれ違う寸前 立ち止まって ご自身の口元を肘で覆い、手で犬の口を
    塞ぎ、鋭い視線...
    私にとってショッキングな事がありました。
    え?私???

他にも価値観の違いを感じることがたくさんあった。
    色々な考え方があるから 良い!と思えることを参考にして
    社会人として責任ある行動をとり、とにかくできることを気を付けて
    明るく元気に過ごしたい。

こんなに外の空気をいっぱい感じたのは
    いつ振りだろう。

来月末には はまなしが見ごろだね!
    今年も楽しみにしてるよ!!

最高!!!

水の音が気持ちよくて、触るとひんやりして
    浄化されてゆくのが よくわかる。

北海道は2月の雪まつりシーズン後 感染が拡大して
    全国で初!外出禁止令が出ました。
    素直に北海道 鈴木知事(なおくんと勝手に読んでいることは秘密)に従い
    おとなしくしていた私は、食料品とともにいつも買っていたのは
    お花でした。黄色のお花。

お花の持つパワーは知っていたけれど、こんなにも強いパワーがあったとは。
    とても癒されて、心にエッセンスとはまさにことのこと。
    ありがとう。

大好きなあの場所へ行こう。

森のカーテン

気持ちいいな~。

六花亭の包装紙にも描かれている
    オオバナノエンレイソウ(大花延齢草)

このお花がもっともっと咲いている場所は
    またのちほど。

きゅん!

ただいま!

誰もいなくて 独り占め。

こんな窓がお家にあったら いいのにな~。

毎年 お家にある包装紙を使ってマネッこしちゃおうって
    思っているのに、いまだにできていない。
    なぜだろう~ (なぜだろう~) (なぜだろう~)山びこ風に

住みたい。

この建物にはお菓子がずらり並んだお店と 奥にはカフェがありますが
    カフェはクローズです。
    だけど、その奥には工場があるので、あま~い香りが漂っています。
    この香りは...大平原だな!!(違ってたらごめんなさい)

悲しい。
    六花亭の全店舗では未だに喫茶室がクローズ状態。
    早く食べに行きたいよ~。

あ!新しくできたのは この建物かしら?

初めまして。

お邪魔しまーす!

きゃー!!!

児童詩志「サイロ」の表紙ね!

ペットボトルを利用してるなんて、エコで素敵!

水芭蕉が大好きなんだけど、今年は見ることができなかった。

また来年!

もう一つの大好きな場所へ。

小鳥のさえずりが本当に心地よいの。

訪れた際はぜひ!おすすめです。

きゅんきゅんが止まらない!!!

オオバナノエンレイソウが一面に広がっているの!

一日も早くコロナが終息して世界が元気になりますように。

久しぶりに来た六花の森。

コロナウイルスの影響でオープンが1か月も遅れてしまったけれど
    昨年よりもパワーアップしていて、たくさん元気をもらいました。

一周では物足りくて。

もう一周しちゃおうっと。

心の拠り所があって 良かった。

今度来るのは はまなしが満開な1か月後かな。
    その頃、日本は、世界はどうなっているのかな。
    私は感染していないのかな。
    何もわからない。
    だから1日1日を大切に過ごそう。

皆の祈りが届いて 一日も早くコロナウイルスが終息しますように、と
    毎日願うばかりです。

どうかみなさま、ご自愛くださいませ。

• mistralさん 2020/09/29 11:20:13
    自然の中で。
    Amalfi-whiteさん

お久しぶりです。
    奥穂高の夫の旅行記にご投票いただき、ありがとうございました。

Amalie-whiteさんもお元気でお過ごしのご様子ですね。

六花の森、という素晴らしい森のこと、初めて知りました。
    シーズンパスを購入されたということですので
    ご自宅からもそう遠くない距離にあるんでしょうね。
    心の拠り所となる場所があるなんて、羨ましい!です。

世界はコロナ禍で大変な状況。
    そんな折には、各人各様な価値観が垣間見えますね。
    ご自身がマスクもせず、ワンちゃんと散歩されているのに
    すれ違う際に、ご自分の口を覆うような嫌味なそぶりを。

色んなことがあっても、自然は正直ですね。
    季節が来たら、木々の芽吹きがあって
    やがて花々が咲き乱れ、小川のせせらぎの音で、癒される!

旅行記を拝見して、私も癒されたひと時でした。

mistral

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/10/01 15:47:50
    RE: 自然の中で。
    mistralさん こんにちは。

いつもご親切にありがとうございます♪
    その後お変わりありませんか?

奥穂高の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    やはり大自然は素敵ですね。
    そこでしか見れない景色、感じる空気、自然って素晴らしい。
    きっと今後も 山がある限り登り続けるのでしょうね。
    次の旅行記も楽しみにしております(*^^*)

北海道は突然気温が下がり、9月に入ってからスタッドレスタイヤのCMがはじまり
    そろそろ冬の準備をはじめなくては!ですが、紅葉が始まってきたので
    短くてあっという間に終わってしまう秋を楽しめるように
    紅葉スポットと食のことで毎日頭の中いっぱいです(笑)

mistralさんといえばveneziaのカーニバルなので(笑)久しぶりに
    写真を見てみようと思います♪
    mistralさんも引き続きお身体ご自愛くださいね。
    ありがとうございました。

• 機乗の空論さん 2020/09/10 06:27:20
    おはようございます!
    おはようございます!、朝から素敵な写真とコメント有難うございました!、気持ちが晴れやかに成りました…。六花の森って在ったんですね?、知らなかったです。次回は是非行ってみたいです。十勝の自然は様々な恵みを与えてくれますね~、だから魅力が尽きないのでしょうか。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/09/10 09:00:05
    RE: おはようございます!
    機乗の空論さん

初めまして!おはようございます。
    ご丁寧にメッセージありがとうございます。
    気持ちが晴れやかになりましたか?光栄です(*^^*)
    そうなのです!中札内村に六花亭所有の森<六花の森>があり、
    近くには美術村もあります。

北海道にはよく来られているのですね。
    次回はぜひ!六花の森ベストシーズンは7月中旬です。
    大自然を感じにまた是非お越しくださいね。

ありがとうございました♪

• たらよろさん 2020/08/02 13:42:30
    心が洗われる…
    こんにちは、Amalfi-whiteさん

六花亭の六花の森♪
    本当に心が洗われる気がしますv
    青空と緑いっぱいの森林浴。
    元気になれるわー☆

六花亭の壁紙のお部屋が素敵♪
    ほんと、ここに住みたいねー。
    今のコロナ禍…対策をしっかりとって、できることはしながら、
    そして心のリフレッシュ!!
    頑張って乗り切りたいですねー♪

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/03 09:48:00
    Re: 心が洗われる…
    たらよろさん こんにちは♪

いつもご丁寧にありがとうございます!
    先日旅行記を拝見させていただき、こんな世の中になってしまったけれど
    おいしいもの食べて、素敵なお宿でリフレッシュされている様子に
    私もどこかへ!という気持ちが強くなりました(^^;)
    今のところ秋に九州へ、と予定しています。
    たらよろさんが最近古民家をリノベーションしたお宿に宿泊され、
    とっても素敵だな~と影響を受け(笑) 私も太宰府にある
    古民家をリノベしたお宿を予約したのですが(半額で!)
    どうなることやら...

六花の森、コロナが終息しましたら ぜひ一度!おすすめです(^^)
    その後のカフェも大プッシュしちゃいます!
    今後も引き続き 感染予防してお元気にパワフルにお過ごしくださいね♪

• Daisyさん 2020/08/01 16:16:25
    六花の森の鮮やかな緑!!
    Amaufiーwhiteさん、こんにちは♪

六花の森の鮮やかな緑がとても目の保養になりました!
    こういうお気に入りの場所があるって素敵なことですね♪

ジョギングは~というニュース、流れましたね。
    あの頃はマスクしていても怖くて外は走れませんでした。

今もなかなか走れませんが走る時なら早朝にしています。
    熱中症対策としてマスクは外す場合もありと言われていますが、走る時はやっぱりマスクは必ずして、その代わり走るペースはだいぶ落として、水分も必ず持って、もちろん人とすれ違う時はなるべく離れてスピードも落とし、狭い道なら先に譲るジェスチャーをしています。
    みんな、お互いを尊重しあって気持ちよく過ごしていけるといいですね(^^)

ジムは解約してしまい、外もなかなか走れないので、体力低下しないよう4月以降はYouTubeのダンスエクササイズ60分!とかを意識してやるようにしています(^^)

また感染拡大している今・・・
    本当に先が見えない不安な毎日が続いていますね。

だからこそ1日1日を大切に過ごそうっていう言葉が心にしみました。
    本当にそうですね。一日も早くコロナウイルスが終息しますように。

Daisy

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/03 09:29:39
    Re: 六花の森の鮮やかな緑!!
    Daisyさん こんにちは♪

いつもご丁寧にありがとうございます。
    毎日ニュースから聞こえてくる感染者数に言葉を失います...
    いったいいつになったら、と思うと本当に先が見えなくて
    飛行機に乗って自由に羽ばたける日は訪れるのかと(><)

Daisyさんのお住まいは私が住む北海道よりもリスクが高く
    本当に日々気を緩めず感染予防が大変ですね...
    ジョギングできないと身体はもちろん、心もパッとしなくて
    久しぶりに外を走れた時は気持ちよすぎて すごく嬉しかったです。
    これは、いつも走っていたら感じることがない感激なので
    ありがたみを感じました!

生活が一変して行動範囲が限られているなか、ダンスエクササイズなど
    楽しまれている様子、素敵です!
    またいつか華麗に乾杯できる日を楽しみにしているので、それまで
    どうかお気をつけてくださいね!!

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ