2019/12/01 - 2019/12/10
24位(同エリア53件中)
流離人さん
2019年12月上旬に、
9日間ほど観光でガパリとヤンゴン に滞在してきました。
食べて飲んでボーっとして寝ているだけの旅です。
レートは、手持ちの現地通貨と米ドル、カード払いでしたので
記録がありませんでした。すいません。
日程
12/1
NRT 14:20
CX527
HKG 18:45
22:20
CX5252
RGN 00:10+1
12/2
RGN 12:00
K7 422
SNW 12:50
ガパリ滞在
12/8
SNW 13:35
K7403
RGN 14:25
ヤンゴン 滞在
12/10
RGN 17:20
CX5275
HKG 22:00
01:25
CX524
NRT 6:35
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 3.0
- 交通
- 3.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- タクシー 徒歩 飛行機
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
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-
ホテルのレストランで夕食
初日なので軽めに。
YOMA BEERとアイスコーヒー
日替わりのスペシャルセットとアラカルトがあります。
確か週一くらいで、
ビーチでのBBQなどのイベント形式もあるようです。
私たちはアラカルトでしたけど(^^;;
YOMA BEERとアイスコーヒーと
サラダ、ミャンマーカレー、海老のビスク
(パン付き)で22$ -
ディナーについてくるパン
サルサソースみたいなのが美味い -
シャン風サラダ
定番メニューですが日本人好みで美味い -
牛肉とジャガイモのミャンマー カレー
味は悪くないんだけど、
ローカルレストランと比べるとだいぶ違います。
シェフはタイ人だと聞いたので、その辺りでしょうか。
もしかしたらシャンスタイルなのかなあ。
ちょっとわかりません。
ガパリはラカイン州にあるのでラカインスタイルでというと
少しだけ辛くしてくれます。 -
エビのビスク
エビ大好きの相方が頼んだ一品。
超濃厚で美味い!
でも、濃厚すぎてうちの相方は深夜蕁麻疹で悩まされることに(^^;
翌朝には治ったので一安心。 -
朝食だけは別の場所になります、
プールサイドでゆっくり朝のひと時。
でも、私たちクラスが利用するリゾートでは
朝食前の必須事項があります。
それは、好みのビーチベッドを確保しておくこと( ̄▽ ̄;)
良い場所はどうしても競争になります。 -
朝食はビュッフェ形式
西洋人が多いせいかシリアルやオートミール等が充実。 -
前回と比べて格段に朝食が充実しました。
西洋、ミャンマー、インドがメインでしょうか。 -
手書きのプレートもご愛嬌。
ラカイン風モヒンガーと書いてあります。
恐らくラカイン州名物のモンティのことだと思います。
一度、ホテル近くのローカル屋台で食べましたが、
海老出汁の旨みと甘みが効いててすごく美味しですよ。
あっさりしてヤンゴン風 よりも好きですね。 -
ラカイン風モヒンガー
碗に米麺とハーブやチリなどの薬味を盛り付けたら、
スープをかけて柑橘系を一絞り。 -
オムレツもその場で調理してくれます。
具はお好みで。 -
パンも自家製など色々充実しています。
西洋の方はよくサンドウィッチにしてましたね。
チーズや野菜、ハムなどなど、あれは旨そうだった。 -
相方の朝食
いつも西洋風ですね。
ミャンマー まできてなぜだろう?不思議。 -
私の朝食。
私は必ずご当地スタイル。
ラカイン風モヒンガーと緑茶、フレッシュジュース、ヨーグルト。
注目は右側のマグカップ。
緑茶を飲もうとしたところ、
これはスタッフの女性が、ミャンマー風はいかがですか?
と勧めてくれたのでお願いしました。
茶葉と刻み生姜、ご当地の蜂蜜を入れて頂きます。
優しい味わいと生姜の風味が絶妙!
ハマってしまって、毎日飲んでました。 -
ポメロ。
ザボンのようなフルーツで、淡くて優しい甘みと水々しさが絶妙!
ほとんど苦味や酸味がないのが面白いところ。
大好物で、私たちはミャンマー で必ず食べるフルーツです。
この時期が旬のようで、あちこちで売られています。
基本kg単位で売られてます。 -
プールサイドの中央席はプール越しに海が見えて、
爽やかな風が吹き抜けて気持ちがいい。 -
朝食が終わったら、すぐにビーチへ。
まずは日焼け止めをたっぷり塗って(←必須事項ですね)
相方のために浮き輪を膨らませて、ビールを注文。
早朝や夜は薄手の長袖が必要な時もありますが、
この頃に気温は上がって、裸でもちょっと汗ばむくらい。
海に入ろうかなとも思ったけど、酒に走る。
この眺望を肴に一杯。至福の時。 -
ビーチで一通り泳いで飲んで、寝るともうお昼。
ここのホテルのご飯は値段の割に私たちの好みに合わないので、
滞在期間中はほぼローカルレストランで食事してました。
実際、観光客プライスでも安くておいしいんですよね。
で、初日のお昼は、ホテル近くの「EXELENCE」で。
トリップアドバイザーでも有名な老舗店。
まずは、MAXというミャンマー 版ファンタ?
味はビミョーですが、喉は潤せます。
そして、必ず御通し?のピーナッツがついてきます。
居酒屋かっ! -
Fish Ball Curry(左)=6,000k
Vegetable Curry(右)=2,500k
Rice(2人分、おかわり自由)=1,000k
Max Juice=700k
Fresh Lemon Juice=1,000k
合計11,200k
とっても安い!
素材も新鮮で味もヤンゴン みたいに油っぽくなくて、
日本人好みの味だと思います。
このお店は前回も行ったけど、美味いです。
接客もシャイな感じで、好感が持てます。
ラカイン料理は激辛で有名で、
ラカインスタイルにといえば、辛めにしてくれますが、
店主曰く「本当のラカインスタイルは辛すぎて、
ヤンゴン の人も食べれない」とのこと、
だから私たち観光客にはラカイン風でも中辛にしているそうです。 -
恐らくサービスのバナナフランベ。
私たちが訪れたローカルレストランでは、
必ず食後に出ました。
前回はそれほど思わなかったのですが、
今回はどハマりしました!
ナチュラルで優しい甘みと香ばしさで、
カレーの口直しにぴったりです。
店主曰く「バナナをカットして、フライパンに油を引いて焼くだけ」
とのこと、砂糖とか蜂蜜とかかかってるのかなと思ったけど、
不使用とのこと、それでこの糖度は凄い。
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