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2019年12月上旬に、<br />9日間ほど観光でガパリとヤンゴン に滞在してきました。<br />食べて飲んでボーっとして寝ているだけの旅です。<br /><br />レートは、手持ちの現地通貨と米ドル、カード払いでしたので<br />記録がありませんでした。すいません。<br /><br />日程<br /><br />12/1<br />NRT 14:20<br />CX527<br />HKG 18:45<br />22:20<br />CX5252<br />RGN 00:10+1<br /><br />12/2<br />RGN 12:00<br />K7 422<br />SNW 12:50<br /><br />ガパリ滞在<br /><br />12/8<br />SNW 13:35<br />K7403<br />RGN 14:25<br /><br />ヤンゴン 滞在<br /><br />12/10<br />RGN 17:20<br />CX5275<br />HKG 22:00<br />01:25<br />CX524<br />NRT 6:35

2019年12月ミャンマー ガパリ No.4

15いいね!

2019/12/01 - 2019/12/10

24位(同エリア53件中)

旅行記グループ 2019年12月ミャンマー ガパリ

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20

流離人

流離人さん

2019年12月上旬に、
9日間ほど観光でガパリとヤンゴン に滞在してきました。
食べて飲んでボーっとして寝ているだけの旅です。

レートは、手持ちの現地通貨と米ドル、カード払いでしたので
記録がありませんでした。すいません。

日程

12/1
NRT 14:20
CX527
HKG 18:45
22:20
CX5252
RGN 00:10+1

12/2
RGN 12:00
K7 422
SNW 12:50

ガパリ滞在

12/8
SNW 13:35
K7403
RGN 14:25

ヤンゴン 滞在

12/10
RGN 17:20
CX5275
HKG 22:00
01:25
CX524
NRT 6:35

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
ホテル
4.5
グルメ
4.5
ショッピング
3.0
交通
3.0
同行者
カップル・夫婦(シニア)
交通手段
タクシー 徒歩 飛行機
旅行の手配内容
個別手配
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

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  • ホテルのレストランで夕食<br /><br />初日なので軽めに。<br /><br />YOMA BEERとアイスコーヒー<br /><br />日替わりのスペシャルセットとアラカルトがあります。<br />確か週一くらいで、<br />ビーチでのBBQなどのイベント形式もあるようです。<br />私たちはアラカルトでしたけど(^^;;<br /><br />YOMA BEERとアイスコーヒーと<br />サラダ、ミャンマーカレー、海老のビスク<br />(パン付き)で22$

    ホテルのレストランで夕食

    初日なので軽めに。

    YOMA BEERとアイスコーヒー

    日替わりのスペシャルセットとアラカルトがあります。
    確か週一くらいで、
    ビーチでのBBQなどのイベント形式もあるようです。
    私たちはアラカルトでしたけど(^^;;

    YOMA BEERとアイスコーヒーと
    サラダ、ミャンマーカレー、海老のビスク
    (パン付き)で22$

  • ディナーについてくるパン<br /><br />サルサソースみたいなのが美味い

    ディナーについてくるパン

    サルサソースみたいなのが美味い

  • シャン風サラダ<br /><br />定番メニューですが日本人好みで美味い

    シャン風サラダ

    定番メニューですが日本人好みで美味い

  • 牛肉とジャガイモのミャンマー カレー<br /><br />味は悪くないんだけど、<br />ローカルレストランと比べるとだいぶ違います。<br /><br />シェフはタイ人だと聞いたので、その辺りでしょうか。<br /><br />もしかしたらシャンスタイルなのかなあ。<br />ちょっとわかりません。<br /><br />ガパリはラカイン州にあるのでラカインスタイルでというと<br />少しだけ辛くしてくれます。

    牛肉とジャガイモのミャンマー カレー

    味は悪くないんだけど、
    ローカルレストランと比べるとだいぶ違います。

    シェフはタイ人だと聞いたので、その辺りでしょうか。

    もしかしたらシャンスタイルなのかなあ。
    ちょっとわかりません。

    ガパリはラカイン州にあるのでラカインスタイルでというと
    少しだけ辛くしてくれます。

  • エビのビスク<br /><br />エビ大好きの相方が頼んだ一品。<br />超濃厚で美味い!<br /><br />でも、濃厚すぎてうちの相方は深夜蕁麻疹で悩まされることに(^^;<br />翌朝には治ったので一安心。<br />

    エビのビスク

    エビ大好きの相方が頼んだ一品。
    超濃厚で美味い!

    でも、濃厚すぎてうちの相方は深夜蕁麻疹で悩まされることに(^^;
    翌朝には治ったので一安心。

  • 朝食だけは別の場所になります、<br />プールサイドでゆっくり朝のひと時。<br /><br />でも、私たちクラスが利用するリゾートでは<br />朝食前の必須事項があります。<br /><br />それは、好みのビーチベッドを確保しておくこと( ̄▽ ̄;)<br />良い場所はどうしても競争になります。

    朝食だけは別の場所になります、
    プールサイドでゆっくり朝のひと時。

    でも、私たちクラスが利用するリゾートでは
    朝食前の必須事項があります。

    それは、好みのビーチベッドを確保しておくこと( ̄▽ ̄;)
    良い場所はどうしても競争になります。

  • 朝食はビュッフェ形式<br /><br />西洋人が多いせいかシリアルやオートミール等が充実。

    朝食はビュッフェ形式

    西洋人が多いせいかシリアルやオートミール等が充実。

  • 前回と比べて格段に朝食が充実しました。<br /><br />西洋、ミャンマー、インドがメインでしょうか。

    前回と比べて格段に朝食が充実しました。

    西洋、ミャンマー、インドがメインでしょうか。

  • 手書きのプレートもご愛嬌。<br /><br />ラカイン風モヒンガーと書いてあります。<br />恐らくラカイン州名物のモンティのことだと思います。<br />一度、ホテル近くのローカル屋台で食べましたが、<br />海老出汁の旨みと甘みが効いててすごく美味しですよ。<br />あっさりしてヤンゴン風 よりも好きですね。

    手書きのプレートもご愛嬌。

    ラカイン風モヒンガーと書いてあります。
    恐らくラカイン州名物のモンティのことだと思います。
    一度、ホテル近くのローカル屋台で食べましたが、
    海老出汁の旨みと甘みが効いててすごく美味しですよ。
    あっさりしてヤンゴン風 よりも好きですね。

  • ラカイン風モヒンガー<br /><br />碗に米麺とハーブやチリなどの薬味を盛り付けたら、<br />スープをかけて柑橘系を一絞り。

    ラカイン風モヒンガー

    碗に米麺とハーブやチリなどの薬味を盛り付けたら、
    スープをかけて柑橘系を一絞り。

  • オムレツもその場で調理してくれます。<br /><br />具はお好みで。

    オムレツもその場で調理してくれます。

    具はお好みで。

  • パンも自家製など色々充実しています。<br /><br />西洋の方はよくサンドウィッチにしてましたね。<br />チーズや野菜、ハムなどなど、あれは旨そうだった。

    パンも自家製など色々充実しています。

    西洋の方はよくサンドウィッチにしてましたね。
    チーズや野菜、ハムなどなど、あれは旨そうだった。

  • 相方の朝食<br /><br />いつも西洋風ですね。<br /><br />ミャンマー まできてなぜだろう?不思議。

    相方の朝食

    いつも西洋風ですね。

    ミャンマー まできてなぜだろう?不思議。

  • 私の朝食。<br /><br />私は必ずご当地スタイル。<br />ラカイン風モヒンガーと緑茶、フレッシュジュース、ヨーグルト。<br /><br />注目は右側のマグカップ。<br /><br />緑茶を飲もうとしたところ、<br />これはスタッフの女性が、ミャンマー風はいかがですか?<br />と勧めてくれたのでお願いしました。<br /><br />茶葉と刻み生姜、ご当地の蜂蜜を入れて頂きます。<br />優しい味わいと生姜の風味が絶妙!<br />ハマってしまって、毎日飲んでました。

    私の朝食。

    私は必ずご当地スタイル。
    ラカイン風モヒンガーと緑茶、フレッシュジュース、ヨーグルト。

    注目は右側のマグカップ。

    緑茶を飲もうとしたところ、
    これはスタッフの女性が、ミャンマー風はいかがですか?
    と勧めてくれたのでお願いしました。

    茶葉と刻み生姜、ご当地の蜂蜜を入れて頂きます。
    優しい味わいと生姜の風味が絶妙!
    ハマってしまって、毎日飲んでました。

  • ポメロ。<br />ザボンのようなフルーツで、淡くて優しい甘みと水々しさが絶妙!<br />ほとんど苦味や酸味がないのが面白いところ。<br />大好物で、私たちはミャンマー で必ず食べるフルーツです。<br />この時期が旬のようで、あちこちで売られています。<br />基本kg単位で売られてます。

    ポメロ。
    ザボンのようなフルーツで、淡くて優しい甘みと水々しさが絶妙!
    ほとんど苦味や酸味がないのが面白いところ。
    大好物で、私たちはミャンマー で必ず食べるフルーツです。
    この時期が旬のようで、あちこちで売られています。
    基本kg単位で売られてます。

  • プールサイドの中央席はプール越しに海が見えて、<br />爽やかな風が吹き抜けて気持ちがいい。

    プールサイドの中央席はプール越しに海が見えて、
    爽やかな風が吹き抜けて気持ちがいい。

  • 朝食が終わったら、すぐにビーチへ。<br /><br />まずは日焼け止めをたっぷり塗って(←必須事項ですね)<br />相方のために浮き輪を膨らませて、ビールを注文。<br /><br />早朝や夜は薄手の長袖が必要な時もありますが、<br />この頃に気温は上がって、裸でもちょっと汗ばむくらい。<br /><br />海に入ろうかなとも思ったけど、酒に走る。<br />この眺望を肴に一杯。至福の時。

    朝食が終わったら、すぐにビーチへ。

    まずは日焼け止めをたっぷり塗って(←必須事項ですね)
    相方のために浮き輪を膨らませて、ビールを注文。

    早朝や夜は薄手の長袖が必要な時もありますが、
    この頃に気温は上がって、裸でもちょっと汗ばむくらい。

    海に入ろうかなとも思ったけど、酒に走る。
    この眺望を肴に一杯。至福の時。

  • ビーチで一通り泳いで飲んで、寝るともうお昼。<br /><br />ここのホテルのご飯は値段の割に私たちの好みに合わないので、<br />滞在期間中はほぼローカルレストランで食事してました。<br />実際、観光客プライスでも安くておいしいんですよね。<br /><br />で、初日のお昼は、ホテル近くの「EXELENCE」で。<br />トリップアドバイザーでも有名な老舗店。<br /><br />まずは、MAXというミャンマー 版ファンタ?<br />味はビミョーですが、喉は潤せます。<br /><br />そして、必ず御通し?のピーナッツがついてきます。<br />居酒屋かっ!

    ビーチで一通り泳いで飲んで、寝るともうお昼。

    ここのホテルのご飯は値段の割に私たちの好みに合わないので、
    滞在期間中はほぼローカルレストランで食事してました。
    実際、観光客プライスでも安くておいしいんですよね。

    で、初日のお昼は、ホテル近くの「EXELENCE」で。
    トリップアドバイザーでも有名な老舗店。

    まずは、MAXというミャンマー 版ファンタ?
    味はビミョーですが、喉は潤せます。

    そして、必ず御通し?のピーナッツがついてきます。
    居酒屋かっ!

  • Fish Ball Curry(左)=6,000k<br />Vegetable Curry(右)=2,500k<br />Rice(2人分、おかわり自由)=1,000k<br />Max Juice=700k<br />Fresh Lemon Juice=1,000k<br /><br />合計11,200k<br /><br />とっても安い!<br />素材も新鮮で味もヤンゴン みたいに油っぽくなくて、<br />日本人好みの味だと思います。<br />このお店は前回も行ったけど、美味いです。<br /><br />接客もシャイな感じで、好感が持てます。<br /><br />ラカイン料理は激辛で有名で、<br />ラカインスタイルにといえば、辛めにしてくれますが、<br />店主曰く「本当のラカインスタイルは辛すぎて、<br />ヤンゴン の人も食べれない」とのこと、<br />だから私たち観光客にはラカイン風でも中辛にしているそうです。

    Fish Ball Curry(左)=6,000k
    Vegetable Curry(右)=2,500k
    Rice(2人分、おかわり自由)=1,000k
    Max Juice=700k
    Fresh Lemon Juice=1,000k

    合計11,200k

    とっても安い!
    素材も新鮮で味もヤンゴン みたいに油っぽくなくて、
    日本人好みの味だと思います。
    このお店は前回も行ったけど、美味いです。

    接客もシャイな感じで、好感が持てます。

    ラカイン料理は激辛で有名で、
    ラカインスタイルにといえば、辛めにしてくれますが、
    店主曰く「本当のラカインスタイルは辛すぎて、
    ヤンゴン の人も食べれない」とのこと、
    だから私たち観光客にはラカイン風でも中辛にしているそうです。

  • 恐らくサービスのバナナフランベ。<br />私たちが訪れたローカルレストランでは、<br />必ず食後に出ました。<br /><br />前回はそれほど思わなかったのですが、<br />今回はどハマりしました!<br /><br />ナチュラルで優しい甘みと香ばしさで、<br />カレーの口直しにぴったりです。<br /><br />店主曰く「バナナをカットして、フライパンに油を引いて焼くだけ」<br />とのこと、砂糖とか蜂蜜とかかかってるのかなと思ったけど、<br />不使用とのこと、それでこの糖度は凄い。

    恐らくサービスのバナナフランベ。
    私たちが訪れたローカルレストランでは、
    必ず食後に出ました。

    前回はそれほど思わなかったのですが、
    今回はどハマりしました!

    ナチュラルで優しい甘みと香ばしさで、
    カレーの口直しにぴったりです。

    店主曰く「バナナをカットして、フライパンに油を引いて焼くだけ」
    とのこと、砂糖とか蜂蜜とかかかってるのかなと思ったけど、
    不使用とのこと、それでこの糖度は凄い。

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