舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休からGo toキャンペーンが始まりましたが、コロナで首都圏は<br />「不要不急の外出は控えて下さい。」<br />と言うことになり、申し訳ないですが、コロナを避けて日本海側を今回もそろりと移動しました。<br />とは言えど、現地でみる車は 大阪ナンバーが大量。次に 足立 相模 湘南 千葉 さいたま 南は九州から北海道まで ナンバーを見ました。<br /><br />今回の旅は 京都の日本海側 舞鶴、天橋立 三方五湖を立ち寄りました<br /><br />舞鶴では、赤レンガ博物館へ行きました。<br />海上自衛隊の基地があり、海兵隊が街を普通に歩いている所を見て、ヘェ~と驚き、ここは日本だから当たり前ですよね。笑<br />私は 海軍の船に詳しくないので 写真だけになります<br /><br />いま、目に見えない敵と戦っている いわゆるコロナ戦争の真っ盛り。さすがに自衛隊の方々に頼んだって イーズス艦を持って行っても 役に立ちませんよね。残念!!<br />舞鶴から天橋立へ行く途中で、だるま食堂があり、昭和のレトロな自動販売機をみつけ食べてみました。<br /><br />

舞鶴にて 2日目  2020

2020/07/24 - 2020/07/25

licco

liccoさん

2020/07/24

「不要不急の外出は控えて下さい。」

舞鶴では、赤レンガ博物館へ行きました。
私は 海軍の船に詳しくないので 写真だけになります

自家用車

舞鶴の赤レンガパークに到着
    看板は見えていたのですが PKに入り方がわかりにくくて 悪銭苦戦しました。笑

レトロですね

この文字は・・・戦前ですな・・・

古い線路の跡

さて 標識の方へ歩きます

赤煉瓦倉庫四号棟 と 出てきました。

昔の海軍ですね

ここでフェリーに乗りました。

舞鶴にある 日本海フェリー乗り場ですね

橋が見えてきました

会場自衛隊の基地

「妙高」です

赤レンガ博物館です

錨ですね

ミサイル みつけました。 ミサイルは空を飛ぶもの。だから? (笑)
    天井に飾られていました

買っちゃいました。
    うまい!! ほどほどの辛さです。

現役の昭和遺産

250円をいれました

これが 出てきました

ガムの自動販売機
    なつかしい!

コーラー ありましたね~
    瓶のコーラーが一番おいしく感じます

栓ぬき

ハンバーガーもありました

紙にくるんであるのです

柔らかくて 懐かしい味