石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日になりました<br />あっという間のリゾート滞在<br />フライトが20時なのでレイトチェックアウトを最大限利用してもなお観光に当てる時間がありました

曇天ですね

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

コーヒーと海

ホテル内のインフォメーションで飛行機便や詳細な天候が確認できるのはいいですね
    なんでもスマホですむといえど大画面でみたいこともあります

ホットドッグ屋さんへ
    この写真を撮ったときは閉まってました
    ネットでは7時30分オープンとあった気がしましたがいつの間にか変わったのでしょうか

ホットドッグ石垣島 グルメ・レストラン

モーニングセットですね

のびーるチーズドック

ナポリタン

コールスロードッグでしたかね?

のびますのびます

並べてみよう並べてみよう
    スキレットがオシャレですね

チーズボールですね

JA産直市場に生フルーツを買いに来ました

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

ドラゴンフルーツ赤
    甘味の少ない白より此方のが好評です

気になったので一つ買って帰りました

グァバもたくさん

シーズンなんですよね、山盛りマンゴー
    補充もなさってました

石垣牛をカットしてらっしゃいます

パイナップルの山

ゴールドキング
    ゴールドバレル
    パインは金にまつわるネーミングをされるのですね

惣菜類ですね
    お弁当は売り切れてたんでしょうか?

買い物を終え、荷物をチルドで送りました
    意外と圧で潰れてるとかはなかったです

そして市場を出ようとするとスコールが!
    熱帯気分です

昼食ぐらいはホテルで…と思ったのですが子供の口に合いそうなのがなく、再訪しました

ホットドッグ石垣島 グルメ・レストラン

今度は持ち帰りです

ニンニクとふーちばーのソーセージドッグです
    どちらも齧ると臭いがすごいです

石垣牛ハンバーグドッグです

アグー豚の照り焼きドッグです

チェックアウトギリギリまでのんびりしてもまだ時間が余ってたので沖縄最長トンネルを抜けて米原に来ました

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

仲良しこよし

人に撫でられても気にすることもなくひたすら舐め合ってました

むちゅー

パ なんですね
    てっきりバ だと思ってました

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

パイーん
    結構酸味があります

天然記念物さまですね

人の手が入らなかったのか逆に人によって植林されたのかとか考えてました

ニイニイや稀少な小動物がいるのですね
    鬼の伝説が有るのも興味深いものです

ビワの一種だそうで

あんなにでかくなるもんなんですね

そのビワの実でしょうか
    私の知っているビワとは色や形が全然違うので別物かもしれませんが

ヤエヤマヤシ解説

相当高いですね
    20メートルぐらいですか?

南国ジャングルのイメージ

ヤシの木の幹に黒いトカゲを発見

石垣島で見る生き物全て天然記念物に見えてきます
    カラスは別ですが

ジャングルの雰囲気半端ないです
    ジャガーとか出てきても違和感ありません

イシガキニイニイの脱け殻ですかね?
    姿や鳴き声は確認できませんでした

まだ時間があるのですぐそこにある米原ビーチへ
    駐車場は此方で借りました

米原ビーチ ビーチ

キャンプ場有るんですね
    カラスと虫対策はかなり必要そうですが

米原キャンプ場 キャンプ場

曇天ですが天然ビーチですね
    クラゲ避けネットもないし離岸流の警告もそこかしこにあり、遊泳には向かないとは思います

丁度干潮に近い時間だったので膝まで浸かるぐらいで結構色んな魚を見ることが出来ました

分かりにくいですがかにこちゃんが中央左寄りにいますね

人馴れしてるのか他所のビーチより近付いても逃げません

青い魚の群れですね

謎の毛虫みたいなの

ここにもなまのこちゃんはいます

遠浅のビーチで思い思いに生き物を眺める、それだけで満足でした

中の人をうまく撮れてないのですが、上側の貝の口でなく、下の割れた部分から頭を出してました

帰り際に発見しました

シャイなのですぐに頭を引っ込めてしまいます

これも撮れてない…恐らくオカヤドカリちゃんです
    動画なら撮れてたようですが

サトウキビ畑を抜けてレンタカーを返却し、空港へ

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

稲荷かじりましたスミマセン

源 空港店 グルメ・レストラン

まあ、最後ですし

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

7Kステーキです
    筋張ってる所はありましたがおおむね美味しかったです
    ここのフードコートも虫が飛び交っていました…
    屋内ですし、流石に対策が欲しいですね

マングローブさん
    ちゃんと育つのでしょうか?

あれ?何か見覚えが…?

関西~那覇で乗ったサクラジンベイに再搭乗です

帰りの飛行機でもらったキッズグッズ
    ハンカチですね

そういえば去年か二年前の夏に大阪→那覇線に乗ったときにはキッズバッググッズを貰った記憶があるのですが今回は無かったですね
    状況的に色んなキャンペーンを打ちにくいんでしょうね…
    私としては搭乗して応援するしかないです

今治タオルとか髙島屋とかお子様には贅沢なワードが並んでます
    いや私にも贅沢ワードですけども

ドリンクはとにかくこの二択です
    伊藤園押しなんですね

距離が長いからか面白ビデオを流してくれてました
    8列に座ったのですがモニター近くて見易いですね

関空国内線最長フライトを終えて早速フライトポイントの加算をします
    うっかり途中で見かけた出発専用機を使おうとしてました…
    こちらはターンテーブルフロアの出口付近に有るんですよね

関西国際空港 空港

フライポイントはマイルに替えることもできますが割引に使うと40ポイント(4回関空発着分)で1日分引いてくれますので回送業者を利用するより安くなります
    特に今回は遅出発の遅帰着だったのですぐに移動できて便利でした
    この状況のせいでしょうが空いててすんなり停められたのも良かったですね

戦利品のサーターアンダギーを並べてみました
    さよこの店は市場の後に寄ったのですが
    豪雨に加えて駐車場に空きがなくて停められず、買いにいって貰ったので店舗の写真を撮ってません
    プレーンは優しい甘さで素材の風味を感じられて美味しいですし、黒糖はしっかり黒糖風味です
    全体に石垣のサーターアンダギーは本島に比べて小さめサイズと思います

さよこの店 グルメ・レストラン

市場で買ったフルーツをカットしました
    手前が赤ドラゴンフルーツとそれに付属していたシークワーサー、左がグァバ、黄色のがマンゴーですね
    グァバは種が大きくて食べにくいのですがもっちりねっとり、甘味と酸味が同居してて最終的には南国的爽やかさです
    赤ドラゴンフルーツは白と比べると甘味が非常に強く、種のアクセントも面白い食感を生んでます
    剥きやすく食べやすいのも大変良いですね
    シークワーサーをかけるとさらに美味しい、とのことでしたが個人的にはあってもなくてもいい感じです

すごい
    でかい

味としては小振りのものの方が上とは思いますがインパクトは有ります

今度はバナナを切ってみました
    まだバナナは熟して無いのか甘さがイマイチで固いですね
    追熟を試みてみます