沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の段階では有給くっつけてハワイでも、と考えていた夏休み四連休でしたが不可能な状況に<br />ならば今まで訪問したことがない沖縄離島へ行ってみようと思い立ち、往路を特便先特で日またぎの那覇経由便、復路はマイルで関空直行便を予約しました<br />GOtoとかタイトルにつけてますが予約自体はそれ以前のもので、たまたまタイミングが被っただけです

GOto石垣初日 関空から那覇へ

2020/07/22 - 2020/07/23

パタポン

パタポンさん

旅の始まり、関西国際空港駐車場です
    予約したかったのですが対応なしとか…
    特に苦労することなく停められましたが

ブレブレですがJRと南海の駅ですね
    がらがらです

関西国際空港 空港

関西国際空港第一ターミナル
    通路ごとに出入りが定められていましたがその必要あるのってぐらいがらがらです

関西国際空港第一ターミナル 空港

そらやんからのお願いです
    この先サーモスタットによる発熱確認が行われていました

半分欠航…というかANAの欠航が目立ちますね

うわ…営業してなさすぎ

プライオリティパスの聖地ですね
    国内線でも使えるのでしょうか
    現状無期限営業停止してますが

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

数少ないオープンしている店舗の鎌倉パスタへ
    先にいたのは一組の家族連れ、あとから来たのも一組だけと営業時間短縮や営業停止も納得の少なさです

鎌倉パスタ 関西国際空港店 グルメ・レストラン

マルゲリータ
    ミニサイズですね

名物のカルボナーラ
    可もなく不可もなく

キノコのバター醤油でしたかね
    思った以上にオイリー

海老とホタテのトマトクリームソース
    まず外れない組み合わせですね
    美味しかったです

ドリンクバー
    …普段からこの状態なんですかね?

食事のあとはさくっとサクララウンジへ
    入った時は空いてましたが、那覇行き、東京行きの最終便近くになるとほぼ満席となってました
    窓がなく、狭いというハード面では伊丹に完敗のラウンジなのですがよい部分もあるんで割りと気に入ってます

サクララウンジ  グルメ・レストラン

アルコール配置減少にも程が…
    ウィスキーがないのはまだしもアサヒ一択とは驚きました
    伊丹は四大メーカーそろってますのでこの点も負けてますね
    まあ、呑んでしまえば発泡酒とビールの区別すら怪しくなるのでなんでもいいといえばそうなんですが

普段なら水や牛乳、トマトジュースなんかがあるんですが…
    空です
    有るのはビールグラスのみ

利点1 個包装のおつまみが出てくるんですよね
    これも提供が無くなるのかと不安でしたが有りました
    伊丹は柿の種ミックスを自分で掬うスタイルでしたので、この騒動の際に撤去されてたんですよね
    今は分かりませんけども
    今回は二種類しか有りませんが、三種類の時もありました
    今回出ていたバナナチップスは砂糖でギトギトと言うわけでなく、おつまみとしてもいけるやつです

利点2 国内線なのにトイレに歯ブラシ設置
    食後、搭乗前に多少なりとも綺麗出来るのは有り難いです
    ただ、トイレが狭くて手洗い場も1つしかないので、ここで磨くと気まずい思いをすることもあります
    まあわざわざ出るのも面倒なのでここで磨くのですが

良かったアサヒは動くよ

本日の搭乗機体は「さくらジンベイジェット」!

かわいいお顔してますね

無駄にテンション上がりますねえ

23ゲートより、いざ
    ラウンジから近くて良かったです
    伊丹は結構歩かされるので

美ら海水族館とのコラボなんですね

ヘッドレストカバーもかわいい

あまりくたびれてない安全のしおりといい、比較的新しい機材なのでしょうか

子供向けARがあったりなかなかサービスよろしいです
    灰色のは搭乗時に貰ったアルコールウェットティッシュです
    自分で自分の身を守れということですね
    ドリンクサービスは紙パックのお茶かリンゴジュースでした

日本最西端の駅ですね
    最南端はここの次の駅なんですかね

ゆいレール 乗り物

車内広告ですね
    ご当地有名人でしょうか
    方言を推測するのもまた面白いですね

満員のゆいレールに揺られること十数分、駅から徒歩五分程で

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

本日の宿、コンフォートホテル那覇県庁前です
    しーさーくんがお出迎えしてくれてますね

コンパクトにまとまっているのがわかります
    動線が良いですね

角部屋でした

雑然とさせてしまってますがスタンダードツインですね
    この手のホテルにありがちな騒音問題とかはありませんでした

大人二人に添い寝一人で十分な広さです

水回りですね
    ありがちなユニットバスです
    壁付けのディスペンサーはシャンプーとリンス、ポンプタイプのが手兼顔兼身体洗いとなるようです
    そっちをまとめるのか、と意表を突かれました

必要最低限のものはあります

同一階に合ったランドリーコーナーですね

洗剤自販機と製氷機
    乾燥機と洗濯機は分離しているタイプですね
    しっかり終了時間を把握して取りに行かないとスムーズに洗濯できないやつです

朝食とウェルカムドリンクの案内ですね

案内にあったフリードリンクを提供してくれるラウンジ…まあ、朝食会場スペースの流用なのですが

なので奥行きが有ります

ウーロンとオレンジ

コーヒーメーカー

さんぴん茶
    あとレモンウォーターもありましたね

徒歩30秒程のコンビニで沖縄らしいものを調達しました

なんの変哲もないバニラですが甘ったるいわけでなく食べ飽きません
    二日目に続きます