白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧名水亭、「緑の風リゾートきたゆざわ」がとれたました。ちょっといいお値段なのですが、Go To なんとやらで、宿泊費がけっこう戻ってくるみたいです。今回も観光は全くなし。とにかくホテルでまったりです。

緑の風リゾートきたゆざわ滞在記

2020/07/23 - 2020/07/24

ムツゴロウさん

カップル・夫婦(シニア)

今回は、通常のツインルーム(38㎡)に1人3000円プラスで、76㎡のバリアフリーになるので、ここにしました。

当然段差もなく、広くて快適です。

ソファーもうちの3倍ぐらいあります。

風呂もバリアフリー対応になっていて、半身が不自由な家内も入浴することができました。

お茶やコーヒーも充実しています。

大浴場の入り口です。カメラ等の持ち込み禁止と書かれていたので、風呂の画像はありません。
     名水亭の時代から、ここのお風呂はとても大好きでした。ムツゴロウは、皮膚のかぶれに悩ませれていますが、ここのお風呂に浸かると、ツルツルになります。

ロビーも広々として落ち着いた雰囲気です。

「のぐち文庫」と称する、書斎風の一画もあり、ゴロゴロしながら本も読めます。

さて、夕食です。北海道フレンチ&イタリアン「ZEN」というレストランでいただきます。食前酒は季節のオリジナルカクテル。何ベースか忘れてしまいました。ちょっと甘かったかも。

黒ニンニクとトマトを使った最初の一品。とてもさわやかでした。

前菜ですね。
     一つ一つを説明するのがもどかしい。一言、「うまかった!!」

苫小牧のホッキ貝と野菜のミネストローネ。これは絶品でした。ファミレスとか、ホテルの朝食バイキングに出てくるミネストローネとは全く別もです。

パン3種も手が込んでいます。写真ではよくわかりませんが、パンを保温している黒い石?(多分天然の石ではないかもしれないが)が欲しくなりました。

洋風のお造りです。全てにおいていい仕事をしてあります。

スズキとハマグリのバターソテー。ししとうのソースでバランスを整えています。

北海道和牛のヒレ肉のローストとフォアグラのカツレツ。
     もうそろそろヘロヘロです。
     イタリアのスパークリング、仁木町のロゼ、フランスの白(キュベ)、フランスの赤(キュベ)の4杯セットが効いてきました。

デザートも見た含めて文句なしです。

早朝のロビー。

まだ、だれもいないのですが・・・

朝食ビュッフェ、めちゃめちゃ混んでいました。朝一で会場に入ったのですが、食事を始めるまでに30分近くかかりました。
     内容的には、揚げ物や、肉系が少なく、シンプルでした。ムツゴロウはそういうほうが好きです。

フロントの奥にある一文字。なかなかいい字です。

チェックアウトするために部屋片づけ、自分たちが持ち込んだ飲みもを冷蔵庫からだします。これはもともと冷蔵庫に入っていた飲み物です。部屋の冷蔵庫の飲み物は高いので手を付けない、というのが頭にインプットされているので当然、着いた時のままです。ところが・・・

案内書を見ると、無料と書かれているではありませんか。
     洗面所のコスメ用品などはよく持って帰りますが、さすがにビールを持って帰るのはちょっとなぁと思い、横目で見ながら部屋をでました。

そんなこんなで、ここは山の中なので、大好きな魚を売っているところも近くにないので、11時ぐらいまでまったりして帰りました。とてものんびりすることができたと思います。

• bettyさん 2020/07/27 10:20:36
    去年行くはずだったけど…(*´;ェ;`*)
    ムツゴロウさん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております。

今は中々北海道へ行けませんね(^^;)(;^^)
    他県からは難しいです。

去年11月に、きたゆざわ森のソラニワに長女とその子供、次女と私の4人で
    行く予定で飛行機も宿も取りました!
    しかし、長女の妊娠がわかり、初期に旅行は難しいと判断して中止になりました。

今は無事に出産しまさしたが、また北海道へ娘らと行くのはいつのことになるやら(^-^;

ムツゴロウさんたちはゴーツーキャンペーンを上手く利用さして部屋のグレードアップで過ごしやすくて良かったですよね(*^o^)/\(^-^*)

私たち夫婦も23,24日に一泊しましたが、22日より前の予約なので後日還元らしい。
    でも、領収書と宿泊証明書しかもらっていないのです。ホテルもまだ申請書などのフォームや、ほか、詳細は通達されていないそうです。
    調べてもわかりにくいし、8月になってから申請だし、本当にトラブルキャンペーンだと思いましたよ!

まあでも、お互いに久しぶりにお泊まりできてリフレッシュできましたね♪

ビュッフェは普通にできましたか?
    私が泊まったホテルはマスクして、ビニール手袋して料理をとり、席に戻ってからマスクを外して食べるというめんどくさい方法でした(>_<)
    とにかく、どこに寄ってもマスクだったし、当分お出かけは嫌だなあと
    感じました。
    人も多かったしね(>_<)

betty

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2020/07/27 19:27:16
    Re: 去年行くはずだったけど…(*´;ェ;`*)
    bettyさん、お久しぶりです。
    実は今回も恐る恐るの旅行でした。特に家内はかなり慎重なので、人がたくさんいると足がすくむ状態です。
    なので、今回は徹底的なホテルステイでした。部屋が広かったのと、内風呂が使えたので家内もそれなりに過ごせたと思います。我が家も、札幌在住の次女が一月に出産し(初孫、女の子)バタバタした中の旅行でした。
    きたゆざわの朝食バイキングは、ビニール手袋必須で、しかも激混みで前に進まず、ちょっといらいらしました。今回はGo to なんとやらでちょっと安くなるみたいですが、申請書のダウンロードはこれからみたいだし、どうなるのでしょうかね。焦らず次の旅行の計画を練りたいと思います。
  • エフサさん 2020/07/26 22:31:51
    緑の風リゾートきたゆざわ、い~ですねぇ
    ムツゴロウさん、おばんでございます。

りっぱなコース料理もあるんですね。
    ワシのイメージは三大がに食べ放題のバイキング料理が未だ忘れられない昔の名水亭ですね。カニがなくなってもプールがあるし、露天風呂広いし、宇宙一の大浴場よりは近いしで、子供が小さい時は毎年の様に行ってました。
    職場仲間と行った時は露天風呂の隅っこにビールやワインを入れたクーラーボックス持ち込んで、温泉に浸かりながら酒を楽しんでいましたね。今にして思えば、かなりの迷惑行為ですよね。
    野口観光は値段の割に料理がうまいのでよく利用しています。今度はコース料理をいただいて、ゆっくりと過ごして来たいですね。

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2020/07/27 06:42:30
    RE: 緑の風リゾートきたゆざわ、い?ですねぇ
    エフサさん おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    ムツゴロウも子どもたちが小さいころは、名水亭に毎年1回ぐらい行っていました。たしかにこのころはバイキングばかりでしたね。
    最近は、特に夕食時はバイキングを避けるようにしています。やっぱりゆっくり食べたいし、今回もフレンチ&イタリアンにつられて緑の風を選びました。野口観光グループのホテルは、お値段なりにそれなりにという点が納得できます。ちょっと遠いけど、次は「海峡の風」を狙ってみます。

ムツゴロウさんのトラベラーページ