下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休のうち、3日続けて暇ができた。<br />というわけで、最近の旅の相棒であるSヌーピーに相談。<br />前回の島根旅の時に、次は前行った時は土砂降りだった岩手リベンジかなと話してた。<br />しかし今の状況で公共交通機関でしか移動できないのは不安よね・・・。<br />車で行けるとことなると、前々から2泊3日でって先延ばしにしてた角島へ今こそ乗り込む時!!!<br /><br />しかーし、堂々と旅にでて良いはずなのに良くない感じになってきた。<br />もう何が正解かわからんなってきてるし、行ってしまおう!<br />緊急事態中に大好きな場所がお客さん来ないとか営業できないで苦しんでたり、残念ながら閉めてしまったりで心苦しい思いをしたので。。。<br />もちろんウイルス媒介しないように注意しながら。(今回も消毒液持参)<br /><br />私&Sヌーピーの二人旅は災害級の雨に見舞われるのが大半。<br />あぁ、この4連休も大雨予報になってるよ泣<br /><br />しかし行ってみたらそんなに雨に降られなかったわけで。<br /><br />角島、門司港を経て下関へ。<br />この旅3本目の旅行記は「赤間神宮と海響館」です。<br />今回のシリーズで一番情報少ないかも・・・

夏の関門ドライブ③ 赤間神宮と海響館編

2020/07/24 - 2020/07/26

旅行記グループ 夏の関門ドライブ

さおり

さおりさん

4連休のうち、3日続けて暇ができた。
というわけで、最近の旅の相棒であるSヌーピーに相談。

もう何が正解かわからんなってきてるし、行ってしまおう!

私&Sヌーピーの二人旅は災害級の雨に見舞われるのが大半。
あぁ、この4連休も大雨予報になってるよ泣

しかし行ってみたらそんなに雨に降られなかったわけで。

角島、門司港を経て下関へ。
この旅3本目の旅行記は「赤間神宮と海響館」です。
今回のシリーズで一番情報少ないかも・・・

関門海峡を越えて目的の赤間神宮へ向かいます。
    その途中にある「世界一のふくの像」。
    ちょっと気になってるB級スポット好きの私と超興味のないSヌーピー。
    運転手に逆らうわけにはいかない。
    なのに写真を撮らせてくれるSヌーピーの優しさ(信号待ち中)。

さてやってきました赤間神宮。
    普通の神社とはちょっと雰囲気が違うね。

こちらの壇ノ浦を望む竜宮造の楼門は水天門。

壇ノ浦の合戦で入水された安徳天皇を祭神としてるそうです。

とりあえずは大安殿にお参り。

大安殿より左に進むと、平家一門のお墓がありました。
    (流石に墓石は撮る気にならなかった)

そしてその傍らにいるのが耳なし芳一。
    こんなところにいたなんて。。

小泉八雲の怪談もそろそろ読めるかな(超ビビリ)。
    平家物語もちゃんと読みたい。

ところどころにこういった句碑があるのが良い。

八幡宮前を通り過ぎ

そこそこ急な坂を登ってやってきたのは紅石稲荷神社。
    ここを行けなかった元乃隅稲成神社の代わりとします。

そのもう少し上にあるのが大連神社。
    雨も強くなってきたので、さっさとお参りして引き返します。

歴史に疎いですが(それでも社会科教免とってる)そろそろ壇ノ浦の合戦が気になってき始めた。

それでは最後に内側から水天門を。

竜宮造って初めて聞いた気がするんだけど、他にもあるんかなーと検索。
    小田急線の片瀬江ノ島駅しか出てこなかった。

ちょっと前までいた門司港を駐車場から眺める。

それでは次のスポットへ。

唐戸市場横を通過しながら、そばの茂みに超密でお寿司を食べてる人々に絶句しつつパーキングへ。
    やってきましたのは海響館という水族館。

庭木も河豚やクジラになってた☆

これから出会うであろうペンギンたち。

周辺施設とのお得な提携チケットが多数販売されていますが、普通料金の2,090円を支払って入館です。(コンビニで前売り買うとちょっとだけ安いみたい)

まずはペンギン村へ誘われます。
    ペンギンの足跡♪

ペンギン村の歴史などを。

話は変わりますが、最近、Dr.スランプに軽くハマりました。

館内に入るとペンギンも密集してるけど、人も密集してる。
    大丈夫かなここ・・・汗

首がおかしな方向に曲がったままのキングペンギンさん。
    息できてますか・・・?

水槽内を泳ぐペンギンたちを見ながら下の階へ。

泳ぐっていうより飛んでる。

なんだかすごく癒やされる。

陸上でのよちよち歩きと打って変わって、水中での華麗な泳ぎ。

ペンギンっていくらでも見てられる。

夢中で撮ってたのでもうちょっとだけ見てください笑

そろそろ他のエリアへ出ます。

進路案内に従って歩いてたら外に出ました。
    ここもペンギンみたい。

確か温かい地域のペンギンゾーンだったような。。。
    フンボルトペンギンだったかな?

みんな穴の中に入ってます。
    暑いもんねー。

お隣の「はい!からっと横丁」。
    大観覧車が門司港側からもよく見えてた。
    小さい子がいるファミリー向けな乗り物がたくさん見えた。
    けどあんまり人入ってない感じだった。
    こちらの海響館にファミリー密集な感じ。

ペンギンたちも暑いんかな。。
    屋内のペンギンよりこころなしかだるそうに見える。

そして。。。
    かわいいんだけど・・・
    スメルがちょっと・・・

イルカプールで休憩。
    今はショーはやってないみたいでした。

自由に泳ぎ回るイルカちゃんたち。
    ぼーっと見てられるけど、Sヌーピーに促されて先へ進みます。

屋内涼しいーーーーー!
    ブルーな動く歩道に乗って上階へ。

壁には海の生物が映し出されます。

これも映像・・・?
    クラゲ水槽が映し出されてるやつ。

着いたフロアで最初に出会ったウミガメ。
    ウミガメに会いたがってたSヌーピー、良かったね☆

なんか画像汚くて申し訳ないけど、エイです。

なんだっけな、関門のお魚エリアだっけな。
    「おいしそう」って声がポツポツ聞こえる。

イワシのトンネル。

ずっとここで回り続けてるんだけど、なんで?どうやってるんだろう。

第1河豚発見。

関門海峡の潮の流れの速さの秘密コーナー。
    使い方がわかりませんでした。

エイだ、エイ。

エイは裏っかわのほうが愛嬌あって好き。

「レタスを与えています」

魚類も野菜食べるんだ。

それでは河豚エリアに入ります!
    河豚ってこんなに種類いるんだねー!!

名前とか全然覚えてないんだけど。
    黄色に白い水玉がかわいい。

とらふぐ様。
    今回の旅では胃袋がお世話になってます。

しましま。

またとらふぐさん。

たしかハリセンボンの仲間。

あら?ハギじゃない?

ハギって美味しいよねって話しながら見つめる。

ハコフグ系はフォルムがかわいいね。

口が尖ってたらどうやら河豚の仲間になるみたい。

やっぱりハリセンボン系がかわいい☆

こちらをじっと見つめるハリセンボン。

マンボウは横倒し。

ボケボケですが、ちっちゃいのもいた。

またまたハリセンボンちゃん。
    愛くるしいね。

無理やり広げられたハリセンボンちゃん(の標本)。

この辺りで河豚エリア終了。

ミズクラゲってライトアップされると癒やし感半端ない。
    加茂水族館行きたい・・・せめて京都水族館で始まったクラゲの展示見に行きたい・・・なんなら家でクラゲ買いたい。

ちゃんと隠れてるカクレクマノミ。

あざらし。

魚も気になるんだけど、人の密集具合も気になる。

ポルカドットスティングレイ。
    毒感アピールがすごいね。

スナメリ。
    つるんとしたオデコがかわいい♪

どんどん人が増えてくる。
    唐戸市場でお寿司食べてた群衆が流れて来てるんかな。。

こちらは「人魚の財布」。
    サメの卵だそうです。

すでにほとんど見終わったけど、ホテルのチェックイン時間まではまだ小一時間あるね。

というわけで、ペンギン村おかわりです。

さっきは気が付かなかったけど、案内足跡が光ってた。

この子達は1周目のときからずっとここにいる。

なんだでだろうーって思ってたら、お腹の下で卵温めてた。

そばにあったペンギン像。
    ただの記念撮影スポットだと思ってたけど、ペンギンの瞳の中にもペンギンが。

2周目はほとんど写真は撮らずじっくりペンギンの姿に癒やされてました。

そろそろ出ようか。

あれ?今はすべてのショーが中止になってるはずなんだけど、プールのステージでなにやらやってるね。

イルカプールを下から見たかったけど見つけられなかった1周目。
    たまたまイルカ水槽の前に出ました☆
    イルカ・・・イルカと触れ合いたい。。。

この骨、シロナガスクジラのなんだって。
    大きい~ロマンがあるね~
    いつか生きてる姿を見てみたい。

それではホテルへ向かいます。
    下関編後半へ!いっぱい食べて巌流島へ行くよ!