角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休のうち、3日続けて暇ができた。<br />というわけで、最近の旅の相棒であるSヌーピーに相談。<br />前回の島根旅の時に、次は前行った時は土砂降りだった岩手リベンジかなと話してた。<br />しかし今の状況で公共交通機関でしか移動できないのは不安よね・・・。<br />車で行けるとことなると、前々から2泊3日でって先延ばしにしてた角島へ今こそ乗り込む時!!!<br /><br />しかーし、堂々と旅にでて良いはずなのに良くない感じになってきた。<br />もう何が正解かわからんなってきてるし、行ってしまおう!<br />緊急事態中に大好きな場所がお客さん来ないとか営業できないで苦しんでたり、残念ながら閉めてしまったりで心苦しい思いをしたので。。。<br />もちろんウイルス媒介しないように注意しながら。(今回も消毒液持参)<br /><br />私&Sヌーピーの二人旅は災害級の雨に見舞われるのが大半。<br />あぁ、この4連休も大雨予報になってるよ泣<br /><br />しかし行ってみたらそんなに雨に降られなかったわけで。<br /><br />この旅1本目の旅行記は「角島の絶景に出会う」です。<br />昨年の山口旅のときは時間的に無理でカットしてしまった角島。<br />リベンジ果たせました。

夏の関門ドライブ①角島リベンジ編

2020/07/24 - 2020/07/26

旅行記グループ 夏の関門ドライブ

さおり

さおりさん

4連休のうち、3日続けて暇ができた。
というわけで、最近の旅の相棒であるSヌーピーに相談。

もう何が正解かわからんなってきてるし、行ってしまおう!

私&Sヌーピーの二人旅は災害級の雨に見舞われるのが大半。
あぁ、この4連休も大雨予報になってるよ泣

しかし行ってみたらそんなに雨に降られなかったわけで。

この旅1本目の旅行記は「角島の絶景に出会う」です。
昨年の山口旅のときは時間的に無理でカットしてしまった角島。
リベンジ果たせました。

今回の岡山までは、前乗りできない上に集合時間が早いので新幹線一択。

朝早いのもあってか、連休中日だからか、自由席はガラガラ。
    それでも指定席の残数は△になってた。

朝8時頃。
    岡山駅にてSヌーピーと華麗に合流。
    本日も運転お願いしまーす!
    (私は相変わらず運転禁止令が出てます)

宮島SAで休憩。

今回もフロントガラス真っ白になるくらいの豪雨きましたよー。
    「前回の島根からの帰りに比べたら全然マシ」ってSヌーピーは動じません。
    かっこいい!

ひた走ること数時間。
    北九州市が近づいてきましたね。

壇ノ浦サービスエリアで休憩。

なんか、雨降りそうにないよねってことで雨雲レーダーを確認。
    今回の旅のメインである角島。
    今日は雨雲かからなそうだし、うっすら晴れ間も見え始めてる。
    天気予報で晴れになってた2日目に行く予定にしてたんだけど・・・。
    コロコロ変わるこの数日の天気予報。

「行こう!」というSヌーピーの鶴の一声で予定変更して角島へ向かうことにしました。

もし現地が雨でも恨みっこなしでというわけで角島に向かいます!
    ちょっと来すぎてしまってたので、一旦関門大橋を渡ってから戻ります。(ナビのいいうがまま)

山口と福岡をまたいでるー!
    っていってもすぐ引き返すんだけどね。
    橋渡るのは今回だけなので。
    この後、何回も両県を行ったり来たりします。

有料道路を降りてからのナビによると、山口に戻るにはこちらの関門トンネルへ突入です。
    入り口はなんともレトロな人の手による通行料回収。
    軽自動車は110円でした。
    この時代になぜ頑なにETCにしないのだろう。。。(レシートくれる)

約3キロのトンネルを抜けます。
    「県境どこかな」
    「書いてくれてるよね」
    ナビ『山口県に入りました』
    「えーーーー」
    車ではあっさり県境みたいです。

トンネルを抜けて山口県へ戻ってきた。
    ひたすら真っすぐ角島への道を爆走。
    どんどん青空になってくる。

波がいい感じだね☆
    サーファーさんもたくさん見かけました。

大雨予報だった4連休、こんな青空が見れるなんて思わなかった。

予定変更してよかったね!!

海士ヶ瀬公園に到着です。

まずは展望台へ行ってみましょう。

わぁぁぁっ☆
    あおいーーーーーーー

「山陰ブルーなんて都市伝説やろ」って鉛色の海を見つめていた過去の私達。
    やっと出会えました。

これ、これが見たかったの私達。
    1年越しでようやく夢叶うです。

少し上の道からが一番キレイに撮れるみたいなんだけど、私達は海士ヶ瀬公園の展望台からだけの撮影にしました。

カメラの偏光フィルター買おうと思ってたのに間に合わなかったんよね。
    まさか晴れると思ってなかったし・・・笑

マナーは守ってねって看板まで。
    外国人に向けてなのかと思いきや、この日も駐車・停車不可の場所にたくさん車停まってたり、橋の麓にはものすごい量のゴミが浮いてたのでそういうわけでもないみたい。

晴れ始めたからか、車がどんどん集まってきてました。
    交通整備とかゴミの回収とか、人を配置するのも難しいんかな。
    (帰りにパトカー数台が向かっている感じだった)

駐車場すぐ横からが海近くて良いかな☆

はぁ・・・きれい・・・
    荒んでた心が浄化されていく気分だよ。

しかし暑い。急に生命の危機を感じるほどの暑さ。
    車に逃げ帰ります。

では!橋を渡ります!!
    青に吸い込まれそうだねーーーー

Sヌーピーがゆっくり目に走ってくれてるのでバシバシ撮ります。

なんて爽快。嫌なこと全部吹っ飛ばせそう。

角島へ上陸してまずやってきたのは、「しおかぜの里角島」。

ここでお昼ご飯の予定だったんだけど、お食事処を見つける前に暑さに負けて退散。

暑い、暑すぎる。
    まだ梅雨明け宣言もされてないのに、大雨予報だったのに、いきなり真夏の暑さに襲われています。
    とりあえず、お昼はもう一つの道の駅で食べることにして、予定してた角島観光スポットの灯台見に行こう!

それにしても良い天気。
    こんな気持ちのいい青空も久々じゃないかね。

この辺りはHIROのロケ地だそう。
    ドラマ見てないからピンとこないんだけど・・・。

有料の駐車場しかないけど、そんなに長居出来るような気温じゃない。
    というわけで、車内より激写して角島灯台の観光終了です。

ため息がでそうなくらいの青さ。

久しぶりに島旅したいな。
    当分は厳しいかなぁ。。

名残惜しいですが、角島大橋へ戻ります。

角島でキャンプって話も出てたんだけど、雨予報だったからやめたんよね。
    コテージもほぼ満室。
    この海見ながらゆっくりできたら最高だね。

行きは場所の確認だけしてた「道の駅北裏街道ほうほく」へ。
    行ってよかった道の駅ランキングで1位となったらしいので期待!

とりあえずはお昼ごはん食べようかね。

わくわく亭さんにて。
    店内からは海と角島も見えるという素敵なお店。(お腹減りすぎて写真どころじゃなかった)

特牛イカも食べたいし、ウニも食べたいし・・・まーよーうーーー

結局はふくフライ定食にしてみました。(この辺りでは「フグ」じゃなくて「ふく」って言うんよね☆)
    エビフライ定食よりも安いんだよ。

フグって淡白すぎて美味しいとか美味しくないとかわかんないんよね、正直言うと。(タルタルの味しかしない)

Sヌーピーのふく唐揚げ定食。
    こっちのほうがおいしそう・・・。

ほうほくマスコットの「ほっくん」。
    シルエットは北浦に沈む夕日や、梨やみかん等の地元特産物、そして『豊』の文字などを表現しているらしい。

お腹もいっぱいになったので、門司港へ向かいます。
    元乃隅稲荷神社も行きたかったけど、今は参拝できないみたいなのでやめた。
    見るだけならできるみたいです。

道中に見かけた気になって仕方なかったアリババコーヒー。

またしばらくひた走り、関門トンネルに入ります。
    それでは九州へ渡ります!(さっきも来た)