オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。<br /><br /> 旅④の最後の都市は、オークランドです。<br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> ロトルアからIC Bussでオークランドに移動しました。<br /><br /> 旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。 <br />

スターアライアンスで世界一周の旅④:オークランド

2018/12/11 - 2018/12/16

PugyGG

PugyGGさん

旅④の最後の都市は、オークランドです。
 ロトルアからIC Bussでオークランドに移動しました。

高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

オークランドのホテルは、「ウォルドーフ セント マーチンズ アパートメンツ ホテル」です。IC Bussのターミナルから徒歩圏内の距離ですが、Queen Stの登り坂を歩いてから、ホテル近くのCity Rdという急勾配の坂を登ります。スーツケースを押して歩いてオッサン、大汗です。ポルトと同じくらい大変でした。

ホテルの部屋はリビングとベッドルームが分かれています。

大きなベッド、オッサンにはもったいないです。

結構、本格的ななキッチンもあります。反対側には洗濯機と乾燥機も設備されていました。

翌日、Queen Stを下って海まで行きます。天気がイマイチですが、街の雰囲気は良いです。

フェリー乗り場です。この日はお客さんが少なかったです。

大きな双胴船が停泊してました。

すぐ近くにショップを見つけました。「OK GIFT SHOP」との看板があります。

大橋巨泉さんのショップでした。バンクーバーが一号店で、オークランドは五号店みたいです。お土産を買うと、店員さんが日本語で対応してくれました。

この辺は大型のヨットが停泊しています。

スカイタワーが見えます。ですが、天気が・・・

これは別の日です。雲が多いですが、青空と海がきれいに見えます。

海を見ながら歩いていくと可動橋がありました。

のんびりと散歩できて、雰囲気は最高です。

しばらく待ちましたが、船が来なかったので跳ね上がるシーンは見ることができませんでした。

ランチというか、牡蠣を食べることにしました。

生牡蠣を6個をオーダーし、牡蠣に合うワインも追加しました。27NZDと14NZDで約3,280円と豪勢なチョイ呑みになりましたが、とてもおいしかったです。

夜はスーパーマーケットで買った食材を料理して部屋呑みです。ここでも日本の液体燃料を補充です。

ホテルの部屋は高層階でしたし、ホテル自体が坂の上にあるので見晴らしは最高です。でも、ベランダに出て外を見ると恐怖です。

夜のスカイタワーもきれいです。

この日はスカイタワーに行きました。真下から見ると、こんな感じです。

いろいろな飾り付けがあります。

真夏のクリスマスですが、雪をイメージしてあります。

クリスマスツリーもありました。

展望台に登りましたが、天気が残念!Queen Stとホテル方向の景色です。

こちらは海岸方向です。

先日行った可動橋が見えます。

所々、床がガラスになっていて真下を見ることができます。

こんな感じに見えます。青色のシートは何でしょうか?

拡大すると、こんな感じです。スカイタワーから飛び降りるアクティビティの着地地点です。

こちらが出発地点ですが、この女性、しっかりとワイヤーを掴んでいて、中々飛び降りることができません。<動画から加工>

真下が見えるのですから、そりゃー怖いですよね。オッサンは絶対にやりません。隣のオレンジ色のつなぎを着た人達は、デッキを歩くアクティビティに参加している人達です。<動画から加工>

最後は、後ろ向きになって係の人に押してもらって飛び降りました。<動画から加工>

「キャー!!!」という声が聞こえてきそうです。<動画から加工>

下から見るとこんな感じです。なお、これは別の日に撮影したものです。<動画から加工>

この日のランチは、「ジ オキシデンタル」に行きました。ベルギー料理のお店です。

まずは、オッサンの液体燃料を注文しました。

オーダーしたのはグリーンマッスルのハーフサイズです。

フライドポテトも大盛りで付いてきます。味付けも良くて、オッサン、満足、満腹です。ちなみに値段は31.5NZD、約2,520円でした。

満腹の状態で街歩き。また、フェリー乗り場へ行くと大型客船が停泊しています。

船首は、こんな感じ。

船尾も巨大で、まるでビルのようです。

お隣にも大型客船が停泊中です。いずれもオッサンには無縁の世界です。

ホテルへ戻ってスカイタワーを撮ってみました。

夕方の空と一枚。

夜になるとタワーに色がつきます。

何と!色が変化していくのです。

少しボケていたら、ごめんなさい。

街歩き、今日は「Ponsonby(ポンソンビー)」まで来ました。少し違う雰囲気でスカイタワーを見ることができます。

「Ponsonby Central(ポンソンビー・セントラル)」という場所です。レストランや雑貨屋さんがありましたが、気になったのは屋根の上の人形です。

サンタクロースのおじさんでしょうか?

この日のランチは、スーパーマーケットで見つけたホンビノスガイをワイン蒸しにしました。結構な量を買ったのですが、貝のからが大きいので完食できました。

これは街中のあちこち放置してあるレンタルの電動キックボードです。スマートフォンで契約すればその場から利用可能、かつ、どこで乗り捨ててもOKらしく、多くの人が利用しています。

結構な速度で走行していますが、バッテリーやモーターは、どこにあるのでしょうか?オッサンは、転ぶのが怖いのと契約方法が理解できなかったので、利用しませんでした。

最終日、ホテルをチェックアウトしてSky BusでAKLへ行きます。するとエミレーツ航空のA380が駐機されていました。オッサンはA380が好きです。

こちらはオッサンが搭乗するシンガポール航空のA380です。SINまで10時間25分のフライトです。なお、チェックインの際、自動チェックイン機の不具合に加えて、お客さんが受託する荷物がとても多かったので結構な時間がかかり、飛行機を撮影する時間が少なくなってしまいました。

搭乗前に正面から撮影!SINでは約5時間の待ち時間をラウンンジなどで過ごしてから、深夜便のSQ672でNGOまでフライトして38日間の旅④を終えました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る