塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな旅? NHKにそんな番組あったような、、、。この4連休は福島県へ桃を買いに行こうと思っていたが、あー行けない。<br />例のあれの猛威、県内再燃で。<br /><br />というわけで、県内の近いところで涼みます。

小さな旅 近くをプラり。

2020/07/24 - 2020/07/24

sally

sallyさん

例のあれの猛威、県内再燃で。

というわけで、県内の近いところで涼みます。

この季節、毎年桃を買いにゆく福島県に行きたかったが、、、行けない。
    じっと見つめる良くないランキング。
    多い県から少ない県に行ったら、、やっぱり、まずいんだろうなぁ。

加えて、ここ2週間で、仙台という大都市がある宮城県を抜いてしまったのも軽く衝撃。東北扱いされるこのあたりだが、今回だけはしっかり”東京圏”の具合を感じるなぁ。

あ、、、でも、この先やっぱり県外に出かけてしまうかもしれないです。県外に"Go To”するのを非難するものではないですから、念のため。

というわけで、遠出が出来ないもどかしさを抱えたまま、買い出しで出掛けたタイミングで、一路北へクルマを走らせる。

那須塩原市にある"小太郎ケ渕"(こたろうがふち)、到着。
    標高600メートル。

最近見積もりした車検の金額がびっくり額で、買い替えなのか。
    渓流沿いの空いてる所にクルマを停める。

視線を感じてふと見た足元に、イヌ。二匹。
    や、片方はキツネか。

渓流の水の音が耳に心地よい

まずは腹ごしらえ、、でもないんだけど、あの茶屋で何か頼まないと、渓流まわりの升席には座れない。

湧水をうけるボール、ヒシャク。

というわけで、草団子(400円)と、ところてん(300円)。

茶屋で頼むと丸いお盆に載せてくれて、客は好きな場所に自分で持ってゆくスタイル。昔からずっとそう。

一畳くらいの長方形の台にゴザを敷いて座ります。ふたりいるのに、お茶はお団子にしかついてきませんとの事で一個。

その割に、客の人数分の注文を頼まないといけないそうで、昔はそんなこと言われなかったような。

”今こんな時だからな、そりゃそうだよな”ってなったけど、言い方がね、って話。まぁ、いい。

• でもまぁ、&quot;せせらぎ&quot;っていうのかな、水の流れる音はいいですね。 ところてんも美味しかったです。<br /><br />

でもまぁ、"せせらぎ"っていうのかな、水の流れる音はいいですね。 ところてんも美味しかったです。

裸足になって浅瀬を楽しんでる子供がちらほらいて、羨ましくて、自分も。
    無心になるなぁ。

「小太郎ケ渕」のいわれ。

ここらへんを治めていた領主、なんとか小太郎さんが、自分の家老のクーデターで追われここまできて、この渕に身を投げた、って話だった。

小太郎さんがバカ殿(失礼)だったのか、家老が野心家だったのか。どっちもか。

スーパーへ。
    今日は断念せざるを得なかった福島の桃のかわりに、山梨県産の桃を買い(なつっこ6個850円)、帰宅です。

無粋なマスクとスプレー型消毒液と一緒に桃を撮影。

"こんな時もあったよねー"って、来年の今頃は言えるかな。

翌日。
    車検を入れてきた足で、再び、那須方面へ。代車の軽自動車に乗ってプラプラ。

もうすぐ福島県という国道の手前で右折し、やってきたのは旧小学校。廃校を利用した施設でいろいろやってるらしい。目的は色鉛筆絵画の見学。

おぉ。。。
    静かな感動。

懐かしい感じ、廊下に並ぶ水飲み場。

こちらの方の色鉛筆画を観にきた。

イタリア在住時代の風景画、、街中を走るトラムとか、アーチ型の門から向こうにみえる建物を描いたものだとか。

写真は撮れないけど素敵な絵でした。誰もいなかったけれど、お値段ついてたから販売してるのかな。

隣は図工室。がっちりした工作台がいい感じじゃん。

広い階段。学校ってこんなだったな。

どこからか涼やかな風が入り吹き抜けていった。小学校って空間もあいまってか、昔住んでた家の裏にあった竹薮からの風を思い出してしまった。
    風に懐かしさを感じるって。

お教室ごとに賃貸してる部分もあるのか、税理士事務所や何か制作系の会社?みたいなのもありました。

朝早めだったこともあるのか、人がいない。

帰り道、国道を南下。
    ”shozo”カフェに寄ってみる。

レモンケーキをお買い上げ。
    2階のカフェは古材と古家具で構成された空間で、座ったら居心地よくてすぐ馴染んじゃうような温もりあるカフェ。でもそんな空間は人が肩寄せあって語り合うような配置だからこそであって、今は行きづらくなっちゃったな。いつ行けるだろう。

でも、お客さんは結構出入りしてたから、席を間引いたり、何か対策をしてるのかもしれない。テイクアウトのコーヒーなんかもあるみたいでした。

って、そんなこと考えてたら、隣の建物にこんな空間を作ってました。
    フリーで座って話したり出来る広々空間。換気オーケー。
    やることが、さすがだね、shozoさん。

その一角にあった直売所。小銭を箱にいれて勝手に買ってゆくタイプ。

きゅうり、美味しそう。太くてトゲトゲあって新鮮で瑞々しそう。
    あ、、家でキュウリ作ってた。またにしよ。

• &quot;はしっこ&quot;さん、買ってみた。<br /><br />カフェで販売中のクッキーの&quot;はしっこ&quot;を100円で売っていた。<br />

"はしっこ"さん、買ってみた。

カフェで販売中のクッキーの"はしっこ"を100円で売っていた。

”巻き寿司も羊羹も、端っこが好きだ”と書いた向田邦子さんでも読むか。

そんな4連休、ミニ旅日記でした。
    おしまい。

• ひびき56さん 2020/07/28 21:45:37
    切れ端大好き
    カステラでもそうですが、お得感しますよね。
    なかなか出会えないので見つけると即購入しちゃいます。

ゆったりとした時間に浸れました。

sallyさんのトラベラーページ