川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・川越を散策してきました。<br />風鈴・かざぐるまのきれいな川越氷川神社に行き、小江戸の町並みを散策し、蓮の花を見ました。<br /><br />■①川越氷川神社<br />川越氷川神社では風鈴・かざぐるまがきれいに揺れていました。<br /><br />■②かき氷と小江戸の街並み<br />暑い中散策して美味しいかき氷をいただきました。<br /><br />■③伊佐沼の蓮の花<br />沼に蓮の花が咲いていてきれいでした。

埼玉・川越散策2020②~かき氷と小江戸の街並み~

2020/07/12 - 2020/07/12

としさん

2020/07/12

埼玉・川越を散策してきました。

■①川越氷川神社
川越氷川神社では風鈴・かざぐるまがきれいに揺れていました。

■②かき氷と小江戸の街並み
暑い中散策して美味しいかき氷をいただきました。

■③伊佐沼の蓮の花
沼に蓮の花が咲いていてきれいでした。

川越に着いて最初に訪れた氷川神社の様子はこちら。
    ・埼玉・川越散策2020①~川越氷川神社~

続いて暑さがキツくなってきたので、かき氷屋さんへ。

川越 これがかき氷 グルメ・レストラン

開店前だったのですが、予約票を出力する受付が出ていました。

メニューを見ながら回転時間の10時を待ちます。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

店員さんが氷を固めています。

案内された席はこちら。

メニューは店内に貼られているのはもちろん、各席へは配られずにQRコードから読み込んで確認します。

頼んだのはこちらの川越いもみるく。
    カシスのソースがついていて味変も楽しめます。

同行者は白桃を。

かき氷にクリームという不思議な組合せでしたが、意外と美味しかったです。

体が十分冷えたところで菓子屋横丁へ。

菓子屋横丁 名所・史跡

そこそこの数の店舗があります。

石畳の両脇に駄菓子屋さんが並びます。

懐かしい雰囲気を醸していました。

そして蔵の街並み。

川越のシンボル、時の鐘です。

時の鐘 名所・史跡

鐘の下をくぐった先は

薬師神社 寺・神社・教会

薬師神社という神社に通じています。

手を清めて

お参り。

目の神社です。
    絵馬やお守りは団子屋さんで買えます。

時の鐘広場という

スペースがありました。

蔵造りの街並みの中のポケットパークです。

埼玉りそな銀行の少し北側ですが、風鈴が飾られていました。

途中の酒屋さんで見かけたのは少し変わったクラフトビール。

思わず買ってしまいました。

この後、蓮が咲く伊佐沼に向かいました。
    ・埼玉・川越散策2020③~伊佐沼の蓮の花~