ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

九路

九路さん

ホーチミン ホイアン 4日目

ひとり旅 4日目
    ホテルの屋上テラスで朝食。

ハッピーニューイヤーってBGMが散々流れて正月なんだよなぁ~

フォーボーをチョイス。
    差し込む朝日が気持ちいい。

ホーチミン朝の街歩きに出かけます。
    写真はそこそこの観光スポットの教会。

ホーチミンには、もっと有名な教会がある事をあとから知りました。

ピンクのかわいい教会だそうで。
    下調べ甘かったな。残念です。

中央郵便局。

コロニアルな建造スタイルが洒落てます。

どこかの駅っぽい。

中に入りました。この綺麗なアーチか映えるみたいだけど、郵便局が観光スポットになるなんて。

奥の肖像画は、ホーチミンさんかな。

左のサイドカーかっこいい。
    地下鉄、建設中。日本の技術提供です。

完成したら、空港からのアクセスがうんとよくなるのに。待ち遠しい。

オペラハウス。
    このあと、マジェスティックホテル前の大通りを横断。
    横断の様子は

信号が少なく交通量の多いベトナムでは、道路の横断には、
    ちょっとしたコツがいります。
    慣れないと、かなり怖い。

市街中心にこんな大きな通りがあります。
    車は入れないようですが、バイクタクシーがちょいちょい入ってきて営業してきます。

乗らなかったけど、話し相手にはちょうどいい。
    通りの先にある建物。なんだっけな?

道路の横断にも、かなり慣れました。
    慣れるとかなり便利かも..信号、待たなくていいし。

カメラ屋さん通り。日本製はやはり高級で崇められてる感じがしました。

近くにラッキープラザっていうスーパーでお土産を爆買い。
    ベトナムコーヒーもしっかり購入。

買い物で荷物いっぱいになったから、ホテルに戻り、荷物を置いて今度は、ファングーラオ通りへ。

96...九路

ここは、タイのカオサン通り同様、バックパーカーの聖地。
    昼間だからまだ人も疎ら。安宿やパブなど犇めいています。

暫く散策。コンビニのイートインでビールとバインミー食べてたら、中国人の女子2人に話しかけられ
    暫くトークタイム。

なんでも、大学生で一週間位になるとか、日本の寿司に興味あるとか。

近くには、公園があって地下にセンスマーケットってモールがありました。

聖地を、散策しまくりホテルで昼寝。
    夕方、川のクルージングに出掛けました。

魚の形をしたクルージング船。

ベンゲー号っていいます。

色々クルーズ船は、ありますがこの船は、特に予約の必要や乗船料金は無く、出港時間までに、乗船。

船内はレストランになっててメニューから何か頼めば良いシステム。

ビール一杯でも大丈夫です。メニューは、豊富にあって価格は、ベトナムにしては、若干高め。

でもビール2杯にBBQ プレートとフライドライス。トータルで2000円しない位。これでクルーズ楽しめるなら安い。

甲板からの夜風が、心地よい。

船上からホーチミン市街の夜景。

なかでは、歌手や大道芸などエンターテイメントも。

ひとりの利用は、寂しく居心地悪いかと思ったけどそうでもありませんでした。

ちらほら、ひとりのお客さんいました。

乗船から2時間位でしょうか。ゆっくりと遊覧します。

クルーズも終了。下船しタクシーを拾いホテルに戻りました。
    ベンゲー号 おすすめですよ。

4日目はこれで終了。

4に続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る