ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初めに30年ぶりにニューヨークに行ってきました。<br />前行った時は怖い街でした。地下鉄も落書きだらけ。<br /><br />今回の目的は、長年行ってみたかったメトロポリタンオペラです。<br /><br />行きの飛行機でエコノミークラスからビジネスクラスにインボラアップグレードされた事、そしてオペラも大変よかったことから、結局1年間で三回も行ってしまいました。<br />その結果、SFC会員にもなれました。<br /><br />今回は、その時の写真整理も兼ねて作成してみました。<br />特に目新しいものは載っていません。<br />また、細かいことも覚えていないので、多少の誤りはご容赦くださいませ。<br /><br />2017年 1月 7日~  11日(5日間)<br />2017年 4月28日~5月1日(4日間)<br />2017年12月14日~  18日(5日間)<br /><br />いつも弾丸で、現地活動時間は2~3日程度でした。

2017 久しぶりのニューヨーク 年3回行ってSFC修行 回顧録

2017/01/07 - 2017/01/11

きなころう

きなころうさん

2017年初めに30年ぶりにニューヨークに行ってきました。
前行った時は怖い街でした。地下鉄も落書きだらけ。

その結果、SFC会員にもなれました。

今回は、その時の写真整理も兼ねて作成してみました。
特に目新しいものは載っていません。

2017年 1月 7日~ 11日(5日間)
2017年 4月28日~5月1日(4日間)
2017年12月14日~ 18日(5日間)

いつも弾丸で、現地活動時間は2~3日程度でした。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

1回目(2017年1月)
    1988年大学生時代に行って以来のニューヨーク。
    久しぶりなので緊張しまくり。
    ただ、インボラでビジネスクラスにしていただき快適なスタートです。

ただ、ニューヨークは雪、雪、雪
    寒いし、靴が防水でなかったため、濡れて冷たくてたまらない。

ホテルからの外の写真。

ラジオ シティ。(入ってはいないです)

ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー

雪でも「オペラ座の怪人」のチケットがあるので出かけます。
    やはりミュージカル本場は違いますね。大変感動。
    夕食は劇場近くで食べたロブスターサンドとビール。
    ものすごく高かったと思います。

翌日は快晴。
    ものすごく寒いですが、グランドゼロへ。
    大学時代に今はなきワールドトレードセンターを見たとき、ビルの近くで大声でけんかをしているカップルがいたことを思い出しました。

地面が凍結していますが、朝から多くの人がいました。

犠牲者の名前が刻まれています。

エスカレーター

消防車も展示されています。

トリニティ教会。
    高層ビルの間ひっそりとあります。

今度は、フェリー乗り場まで歩いて、搭乗。
    降りたところは、風も強くてたまりません。

遠くにマンハッタンが見えます。

やってきたのは、自由の女神

あまりに寒いのでいったんホテルに帰りますが、お腹が減ったのでフィッシュアンドチップスとビール。
    店は、エンパイヤステートビル1階にあるハートランドブルワリー。
    これで約4,500円(税・チップ込)。量もあったけど高い。

ハートランド ブルワリー (エンパイア ステイト ビル店) バー

この後、高層ビルに上りました。
    たしか、ロックフェラーセンターだと思います。

ロックフェラー センター 建造物

セントラルパーク方面

とても高い。

とても寒い。

夜になっても出かけます。
    凍結で危ない。

夜でも明るい。

着ぐるみもいますが、寒そう。

夜に来たのは、またまたエンパイアステートビル。
    寒くても上ります。
    30年前は、エレベータを2回位乗り継いで一番上まで行きましたが、さすがにエレベータ1回であっという間に到着でした。

人は少ないですが、写真ばかり取っていました。

夕食は、ハンバーガーをホテルで食べます。

翌日は、アメリカ自然史博物館。ナイトミュージアムで有名なところ。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

映画のイメージどおりです

これも

これも

日本に関連する展示もありました。

恐竜もいました。

そして、雪が積もったセントラルパークを横断して向かったのは

メトロポリタン美術館。
    ただ、足が雪で痛くて痛くて3時間程度で出てきてしまいました。
    大きすぎて数日かけて見なければいけません。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

そして、夜、今回のお楽しみ
    メトロポリタン歌劇場にやってきました。

メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー

ホール内の写真。見たのは、セルビアの理髪師。
    超有名人は出てなくて、新人中心だったですが
    若手でものすごい声量で感動でした。
    ニューヨークに来た価値がありました。
    1回目はここまで。

2回目(2017年4月)
    GWの合間の安いチケットを探してまたまたやってきてしまいました。
    1月と違い、ちょうどいい気候。

家族には言っていませんが、マイルを使ってビジネスクラスにアップグレード。
    やはり一度味わうとエコノミーで長距離は辛い。

今回は、セントラルパークでサイクリングです。
    当然オペラも行きますよ。

これが借りた自転車。
    ブレーキが左右逆でした。
    (右手:後輪ブレーキ、左手:前ブレーキ)

桜も咲いています。

こんな大きな池もあります。

自転車を返しに行くときにこんなおじさんがいました。

場所は、トランプタワー前でした。

次にやってきたのは、ブルックリンブリッジ。

ブルックリン橋 建造物

歩いて渡ります。

遠くに自由の女神も見えます。

地下鉄でSOHOにいって、いろいろ食べ歩き

そして夜は、オペラ
    今回はカルメン
    2回目終わり。

三回目(2017年12月)
    今回は、当時大学4年だった娘もついてきました。
    娘には贅沢ですが、プレミアムエコノミーに+2万円程度でビジネスが空いており、スケジュールもあったため結局ビジネスで行きました。

私一人だと写真を撮り忘れてしまいますが、今回はたくさんあります。

私の食事

娘のもの

デザート

二度目の食事

午前中にJFK到着後、午後からまたまた、オペラ座の怪人
    この写真を撮っていたら、ほかの日本人の女性もこの前で映りたかったようでシャッターを頼まれました。

何度見てもいいですね。
    コロナが落ち着いたらまた行きたい。

こちらもお気に入りの1枚

その後、ロックフェラーセンターの地下で食事

ニューヨークって感じですね

夕食は、ロックフェラーセンター地下でハンバーガーのセットとパスタ

翌朝、宿泊したキタノホテル近所のダイナーでの食事
    よく食べます。

翌日、娘はニューヨークが初めてなので定番観光です。

快晴できれいな1枚

違う方法から1枚

ここも行きました。
    前回のような寒さはありません。

確かフェリーのチケットだと思います。

セント パトリック大聖堂も行きました。

聖堂でおじさんもこんなことやってます。

内部はこんな感じ。
    勝手なイメージですが、アメリカにいるとは思えない。

コーヒーを飲んだのは、

トランプタワーの中
    中に入るだけでもセキュリティーが厳しかったです。

次に向かったのは、グランドセントラル駅で昼食を購入

シェイクシャックで遅い昼食
    1時間くらい待って買いました。おいしい。

そのあとは、ミュージカルアラジン
    当時は、一番人気でした。会場に入る前からものすごい熱気でした。
    中でも盛り上がりがすごかった。

翌朝も同じダイナーで食事。
    ホテルでは高くて食べられません。

セントラルパークで馬車にものりました。
    あまり乗る気はありませんでしたが、お兄さんが勧誘してくるので、現金がないからクレジットなら乗るといったらカード対応可能でした。

夕食は、ベンジャミンステーキハウスで熟成肉ステーキ。
    安倍首相も来店しているようで、写真がありました。

ベンジャミン ステーキハウス ステーキ・グリル

クリスマスが近いので綺麗なライトアップがいっぱい

ロックフェラーセンターです

スケートリンク

ホテルの部屋から見たエンパイアステートビル

ホテル内のクリスマスツリー

最後の日の早朝

1年間で3回も行ってしまいました。
    当時はまとめて有休が取りやすい環境でしたので、1年に何度もアメリカに行けてよかったです。
    近いうちに行きたいと思っていましたが、コロナでいつ行けるかわからなくなってしまいましたが、3年後くらいには大丈夫かな。

30年ぶりのニューヨークは以前より少なくとも主要観光地は安全な街になっていると感じました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。