横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR桜木町駅から西側、山の方へ進んで紅葉坂を登った先の掃部山には神奈川県立図書館や音楽堂、能楽堂などの公共施設があり、その先の掃部山公園には大きな井伊直弼の銅像がありました。

紅葉坂を登った先の掃部山に井伊直弼像

2020/07/21 - 2020/07/21

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

JRローカル 徒歩

JR桜木町駅から紅葉坂を登ってきました。
    振り返ると横浜ランドマークタワーが見えます。
    このあたりは環境が良いんでしょうね…高級マンションが多いです。

横浜紅葉坂 名所・史跡

伊勢山ヒルズ、結婚式場のようです。

伊勢山ヒルズ 名所・史跡

立派なチャペルです。

伊勢山ヒルズの道路向かいに、神奈川奉行所跡の石碑がありました。

神奈川奉行所跡 名所・史跡

横浜開港に伴ってこの場所に奉行所が開設され、この奉行所は明治になって、神奈川県庁になったそうです。

今は高い建物が建って海が見えませんが、この高台から昔はみなとみらいの海がよく見えたでしょう。

旧神奈川県庁の敷地に、今は神奈川県立図書館などの公共施設があります。

神奈川県立図書館 (紅葉ヶ丘) 名所・史跡

県立青少年センター、県立図書館、県立音楽堂がかたまっています。

県立図書館の入口です。丘の上にあるので、バリアフリーにするのは難しかったのでしょう。

渡り廊下で音楽堂と繋がっています。

立派な音楽堂です。
    音楽ホールとかそういう名前ではなく、和名で音楽堂って名前なのはいいですね。

神奈川県立音楽堂 名所・史跡

音楽堂から図書館の方を見た光景です。

図書館と音楽堂の間を、さらに奥に入っていくと能楽堂があります。

能楽堂まであるなんて、さすがです。

横浜能楽堂 名所・史跡

能楽堂の脇を上に登る階段があります。
    ここを登っていくと…

大きな広場に、井伊直弼の銅像がありました。

掃部山公園 公園・植物園

銅像(の台座)と同時に寄贈された水泉、井伊直弼のご子孫の方の寄贈と思われます。

前から見た水泉です。

かなり立派で大きな銅像です。
    でも、井伊直弼ってなぜかいつも悪者扱いで人気ないですよね…

バックショットはランドマークタワーと共に

井伊直弼像 名所・史跡

広場の全景はこんな感じ…

この掃部山公園に井伊直弼の銅像があります。
    井伊掃部頭の役名からこの公園の名前をとったのでしょうね。

井伊直弼ゆかりの地…の碑まで建っています。

今ある銅像は昭和29年に建立された2代目だそうです。

華やかで大きな百合が満開でした。
    自生しているのではないと思いますが…

銅像のある広場から日本庭園の方へ下りていく道、夏場の散歩に好適と思われます。

日本庭園です。
    小さいながら涼しげな滝もありました。

職人さん達が忙しそうに手入れされていました。

日本庭園の向かいには「遊具広場」があります。

様々な遊具が設置されていて、お子さんたちを遊ばせておくのにも好適と思われます。

掃部山の歴史が書かれた立札もありました。

紅葉坂を桜木町駅方面に下ってきたら、「音楽通り」にさしかかりました。

さて、お腹が空いてきたところで、美味しそうなラーメン屋さんに出くわしました。

今日の気分は、豚骨醤油、一択です。
    麺の太さ、硬さ、等々 選べるのですが、初めてのお店はすべて普通!が私のモットー!

おっ、優しい味。
    逆に言うと、ややパンチが足りないかな…

ゴル麺。 野毛店 グルメ・レストラン

備え付けのおろしニンニクと豆板醤を投入!
    これよこれ! 自分好みのバッチリの味になりました。

この日の行程は、早朝の散歩にとても良いと思いました。

• ナオナオさん 2020/07/24 06:00:46
    懐かしい
    私が子どもの頃遊んだところです。
    とても懐かしい部分と変わったと思う部分が
    ありました。今度一度行ってみたいと思いました。

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/07/24 13:33:22
    Re: 懐かしい
    ナオナオさん、はじめまして。
    喜んでいただけたのなら幸いです。
    閑静ないいところですね。
    今後ともよろしくお願いします。

yamaotokoy1さんのトラベラーページ