松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日(金)<br />やまびこ153号 東京18:00発 → 仙台19:59着<br />プレミアムグリーンプラス泊<br />7月18日(土)伝承千年の宿佐勘泊<br />7月19日(日)<br />やまびこ192号 仙台18:25発 → 東京20:28着<br /><br />【旅費】<br />■ エースJTB 大人33,000円<br />■ 小学生17,600円、未就学児6,600円<br />

2020.7 三世代で行く秋保温泉伝承千年の宿佐勘と松島

2020/07/17 - 2020/07/19

minmi

minmiさん

7月17日(金)
やまびこ153号 東京18:00発 → 仙台19:59着
プレミアムグリーンプラス泊
7月18日(土)伝承千年の宿佐勘泊
7月19日(日)
やまびこ192号 仙台18:25発 → 東京20:28着

【旅費】
■ エースJTB 大人33,000円
■ 小学生17,600円、未就学児6,600円

金曜日の夜の新幹線で仙台へ!ガラガラでびっくり。新幹線内では銀の鈴付近に出店していたイマノフルーツサンドやツオップのカレーパンを頬張る。

仙台駅を出たら20時半すぎ。いそいで夕飯へ。

ハピナ名掛丁というアーケード街の個室居酒屋炉ばた情緒かっこ。
    牛タン炭火焼、笹かまなど地のものありの居酒屋。
    いろいろ食べれてここにして大正解。ガーリック枝豆は兄が抱えて食べてた。

炉ばた情緒 かっこ 仙台西口名掛丁店 グルメ・レストラン

宿泊は同じくアーケード内のプレミアムグリーンプラス。仙台市内グリーン系列のホテルがたくさんある。

ホテルプレミアムグリーンプラス 宿・ホテル

トリプルルーム1室7,938円。

ユニットバス。ロビー階には無料のコインランドリーがあり、ありがたい。

朝食付

仙台駅そばの朝市。昔より縮小になったかな?野菜や海鮮を買いたかったけど、今日帰りではないので断念。

ホテルの隣にエッグスンシングス。
    ハワイ行きたいなぁ♡
    このあとレンタカーを借りに行く。
    セレナを2日間で18,000円位。

仙台城跡。駐車場1時間500円。

仙台城跡 名所・史跡

小雨が降ってて残念!

伊達政宗を前にひたすら石拾いの2人…

仙台市内で所用をすまし、秋保温泉へ。宿泊は伝承千年の宿佐勘さん。仙台駅からは車で30分位。

伝承千年の宿 佐勘 宿・ホテル

エントランス

ロビー付近。鯉がたくさん。

ロビーそばのギャラリー。
    囲炉裏の火はなんと400年間燃え続けているとのこと(2時間おきに手入れをしているそう!脱帽です)
    1592年に火難除けに高野山から48日間かけて持ち帰ったもの。

当主は代々、佐藤勘三郎を襲名。

おかみの紅茶

ねぶた姿の伊達政宗

花月館和室。もうひと部屋あり、広さは十分。

窓からは秋保の緑が。

浴衣やタオルもたっぷり。

夕食前に温泉へ。
    名取の御湯(薔薇風呂はコロナで休止)と川原の湯に。川を眺めながら温泉なんて最高♪

湯上り亭のレモン水美味しかったー!

温泉のあとは食事に。
    大人の食事は前菜~がぜ雲丹、いちご煮、和牛サーロイン、雲丹と帆立の炊き込みご飯。仙台味噌のお味噌汁。
    デザートのブラマンジェは石井屋さんとのコラボ(子供にも)お腹いっぱい♪

子供メニューはお寿司やハンバーグ、コーンスープ。

プレミアムモーニングと呼ばれる朝食ブッフェはコロナ対策でマスク、ゴム手袋着用

フレッシュジュースにラーメン(パクチー増)キーマカレーがとっても美味しかった!
    仙台の名産も多数ありワインも飲み放題。好きな人は嬉しいね。佐勘さんにはまた宿泊したいです♪

佐勘さんをあとにし、日本三景の松島へ。
    車で1時間弱。

ずんだシェイク@430円。美味しいー!
    けどもう少し甘さ控えめの方が好みかな?

遊覧船の仁王丸には5分間に合わず、出航…。
    あぁ…。

毎正時発で50分間のコース。
    1,500円、子供750円。

あぁ、松島や

気を取り直して五大堂へ。

五大堂 名所・史跡

朱塗りの透かし橋を渡って行く。
    松島にある3つの赤い橋には渡る順番があって、悪縁切りの渡月橋(震災で流出し、2013年に新しくなる)、出会いの福浦橋、将来を見通す透かし橋の順。
    我が家は暑さにやられ、透かし橋のみ…。

透かし橋の先の小島に建つお堂。
    ここから見渡す松島湾が写真スポットで大混雑。

ずんだソフトとソーダソフト。
    ずんだソフトが味が濃くて美味しい♡

浪漫亭でお昼。三種丼@1,790円を子供とシェア。

牛タンも追加。

瑞巌寺へ続く参道。
    瑞巌寺拝観料は大人700円、小学生400円。

瑞巌寺 寺・神社・教会

東日本大震災でここまで津波が。
    瑞巌寺では被災した観光客や地元住民の方を受け入れたそう。

華やかな襖絵など本堂内部は撮影禁止のためお庭だけ。
    このあと豪雨に見舞われ、30分程瑞巌寺内で待機。

洞窟群をとおり出口へ。
    円通院の秋のライトアップも見に来たいな♪

松島の素敵カフェ、ルロマンにも行きたかったけどタイムアップで仙台駅へ。

仙台駅構内でお土産やお弁当購入。炭火焼牛タン弁当@1,750円。兄が絶対これがいいと。高いよぉ( т৹т )

佐勘さんのお茶菓子の千日餅が美味しくて、購入。安定の萩の月はやっぱり美味しい♡
    完熟牡蠣のオイスターソースで何つくろうかな♡