浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年振りに浅草 駒形にあるナベノイズムさんでランチです<br />オープンから4年 支配人の角さんがこの日で最後ということでした<br /><br />このご時世なのでメニューが少し変わり品数が少なめということでしたが、会社が休業だったのでいつもなら<br />食べれる量でしたが今回は少し残してしまいました<br /><br />

半年ぶりの グランメゾン ナベノイズム

2020/06/10 - 2020/06/10

オガ

オガさん

半年振りに浅草 駒形にあるナベノイズムさんでランチです

食べれる量でしたが今回は少し残してしまいました

JRローカル 私鉄

まずはシャンパンから

ナベノイズムのお皿です

アミューズです
    真中のグラスはガスパチョ
    近隣老舗(大心堂、種亀)とのコラボスナックとアントナン風グリーンオリーヴのマリネ
    リヨン伝統ソーセージ ロゼットで巻いたボジョレーワインのパート・ド・フリュイ

ガスパチョ

※地域食文化融合スナックをお楽しみください。
    ① グリーンオリーブのマリネモロッコ風ジェラールアントナン氏との想い出
    ●グリーンオリーブ/オレンジコンフィ/サフラン/クミンシード/コリアンダーシード/ミント/コリアンダー
    ※1992年夏から1年間お世話になったLyon近郊の街ロイエットLoyettesにあったレストラン ラ テラス、ジェラールとフィリップのアントナン親子と過ごした時間は私にとってかけがえのない時間でした。グランシェフのムッシュアントナンさんとは色々料理のお話しをしたものです、モロッコへ毎年野鳥を獲りに行きその時のお土産話しと食べてきた料理のお話しを聞き、その思い出を組み合わせてグリーンオリーブを中心にハーブ、スパイスとマリアージュさせてみました、当初はざっくり和えただけでしたが、一口で全ての風味が楽しめるようピンチョススタイルにいたしました。
    ② 駒形 種亀最中のカナッペ
    ●種亀最中/フランス産ツナ/キリクリームチーズ/マイクロバジル/ラディッシュ/レモン皮/アーモンド/フヌイユ/マイクロトマト/オレガノ
    ※駒形にあるhttp://www.tanekame.com/種亀最中の皮にニース風サラダをイメージした食材を詰め一口で南仏の街並みを思い出すような味わいにいたしました。私自身、南仏のサントロペ、ヴァンス、ニース、モナコに短期ですが住んでいた時期があり当時を思い出しながら創作してみました。
    ③ 大心堂雷おこしとフランスの出会い
    ●雷おこし古代/シャラントポワトゥーバター/スペイン産アンチョビ/シチリア産ケッパー/かんずり/すだち
    ※ナベノ-イズム創業時からの1番バッター、フランス食文化の核心となるバターと江戸食文化、浅草地区の代表的な味である雷おこしとの出会い…
    雷おこしは御徒町の老舗http://kodai.jp/?transactionid=7923cff0e5ab72575fa7a9233f9d9eac48925fe5大心堂様の古代黒糖バージョンを使用、バターは師であるロブション氏の故郷ポワトゥーシャラント産発酵バター、一口に六味(甘味、酸味、苦味、塩味、辛味、旨味)を潜ませ、舌の味蕾全てを刺激しつつ、雷おこしの歯応え、咀嚼音により食欲神経を覚醒させる狙いがあります。
    ④リヨン伝統ソーセージ ロゼットで巻いたプラム
    ●ロゼット/ボジョレーワインパートドフリュイ/コルニッション

バターとオリーブオイル

パン皿

飾り花

パン2種です いつもなら先に食べますが今回は手が出ず

仕切りにカーテンのような

目の前に隅田川

“両国江戸蕎麦ほそ川”の蕎麦粉をソースエミュリュッショネの技法で炊き上げたそばがき、

ここで日本酒です

そばです

ナベノイズムのスプーン

白ワインです

アオリイカ、夏野菜(つるむらさき、ズッキーニ、ミニオクラ)、
    フランス国民食「クスクス」
    ミントとコリアンダーを香らて

ソース最高に旨い

赤です

フォーク

今回のメニューです

メインです
    和牛ほほ肉を純米酒でマリネして柔らかくブレゼ
    生ハムとパプリカのエッセンス

カラマンシードレッシングのサラダ

ヌガーグラッセ

コーヒー

小菓子

お店を出ました

スカイツリーとアサヒビール

この後、上野から八戸にむかいます