イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスで旅行が困難になりました。徒然なるままに、以前行った旅行を記憶を辿りながら纏めてみました。<br /><br />2009年夏にイエローストン国立公園を訪れました。イエローストーンは米国で最も人気がある国立公園で、1872年に世界で初めての国立公園に認定され、1978年に世界遺産に登録されています。最寄の大きな空港はソルトレーク・シティ国際空港ですが、イエローストン国立公園までの距離は600kmもあります。公共交通の便が良くありませんので、レンタカー旅行の方が便利です。米国の道路は整備が行き届いていて、日本に比べて混んでいませんので、ドライブ旅行は比較的容易です。自由度の大きなドライブ旅行ですので、ついでにイエローストン国立公園周辺の見所もぐるりと巡ることにしました。欲張った計画ですが、夏で天候も良いので何とかなるだろう、と安易に考え出発しました。<br /><br />ソルトレークシティからイエローストンへ行く途中にあるグランドティトン国立公園に立ち寄り、イエローストーン国立公園を訪問後に、デビルズ・タワー、バッドランズ国立公園、そしてラシュモア山を経由してデンバーまで、約2000kmの長距離ドライブ旅行です。この旅行記は前編で、ソルトレークシティからデビルズタワーまでを紹介します。

イエローストーンとデビルスタワーを見る

2009/08/11 - 2009/08/13

AandMさん

レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

8月11日
    サンフランシスコ経由でソルトレークシティ国際空港に到着しました。空港のHertzでレンタカー借りだし手続きを済ませ、空港のレンタカー駐車場にきました。割当られたのはスバルXVで日本車でした。左ハンドルのオートマ車です。
    遠方に雪の残る山々が見えます。空気が乾燥し、天候も良好でドライブ日和です。

ソルトレイクシティ国際空港 (SLC) 空港

空港から500km程北のグランドディトン国立公園にやってきました。日本ではあまり知られていませんが、雄大な山や湖、川などの自然美に恵まれたアメリカ人好みの国立公園です。トレッキングや湖でのカヤック、ボートクルーズ、魚釣りなど種々のアウトドアアクティビティを楽しめます。
    公園内の見所を巡ることにしました。

オクスボーベンド 自然・景勝地

191号線沿いにあるオックスボウベンド(Oxbow Bend)は三日月湖に面した景観の良いスポットで、付近でよく見かける鳥や動物の種類を紹介したパネルが設置してありました。

Oxbow Bendからの景観です。前方に見える山はモラン山(Mt. Moran), 3840mで、頂上直下に残雪が見えます。

別方向には広大な平原が広がっています。

近くに西部開拓時代に建てられた小屋が残されていたので、行ってみました。カニングハム・キャビン(Cunningham Cabin)で、1885年にこの地に入植したJohn Cuninghamが建てたもので、280haの農場では牛や羊を飼っていたそうです。

現在の小屋は1956年に再建されていますが、建物は木組みだけで建造され、釘などは使われていません。

12.6m x 4.65nの大きさの小屋には二つの部屋があり、それぞれ北東と南西側に窓が設けられています。
    ちなみにこの付近が映画「シェーン」の舞台です。映画のラストシーンで馬に乗って立ち去るシェーンにジョーイ少年が「シェーン カムバック」と叫んだ場所です。

小屋の中の窓からみた光景は印象的です。絵に描かれたり、多くの写真家に撮影された有名な眺めです。
    映画シェーンの主題歌「遥かなる山の呼び声」の光景です。

スネーク川西岸の小さな村に、丸太造りの古い教会がありました。トランス・フィギュレーション教会(Chapel of the Transfiguration)で、1925年の建造です。

それ程古い訳ではありませんが、1980年に米国の史跡に登録されています。

教会の壇奥にある窓から見る景観、観光客に人気です。十字架の背後に聳える雪を頂いた山々は絵になります。

教会の近くの小屋、ジェネラルストアは1890年代に建てられた住居です。この付近には西部開拓時代に建造された家や施設が保存されています。

米国映画シェーンで見た小屋より、実際の小屋の方が貧弱に感じました。夏は大丈夫と思いますが、壁に隙間も多いので寒い冬場の小屋での生活は大変であったことでしょう。

ジャクソン湖畔で水遊びをしている人々。都市から遠く離れた湖なので、人の数が少なく広々としています。空気が澄んでいて景色が鮮明です。

駐車場横の展望台、ベンチもあり、木製デッキからの眺めも良好です。

グランドディトン国立公園内のホテルの夕食です。分厚いステーキに、スマッシュトポテトがたっぷり付いていました。この他、家内の注文品もフライドポテト、ベークドポテトが付きです。ホテルのおすすめ料理でしたが、ポテト山盛りでした。

8月12日
    今日は、今回旅行のメーンであるイエローストーン国立公園の見学です。191号線を北上し、イエローストーン湖に到着しました。ここは湖の西側、ウエストサム(West Thumb)で、湖畔に湯気が立ち上っていました。温泉が湧いており、火山地帯であることが分かります。

ウエストサム 自然・景勝地

湖畔の見学路に説明版がありました。ウエストサムは火山カルデラで、125,000年前にできたものですが、現在も地下の溶融溶岩の影響で熱水が吹きだしている、と書かれています。

湖に形成された小さな噴出孔、レイクショア・ゲイシャー(Lakeshore Geyser)と呼ばれています。間欠泉で、一定間隔で蒸気噴出が起こります。

ウェストサムから191号線を10kmほど進むと、有名な間欠泉オールドフェイスフル(Old Faithful)があります。周辺には小さな間欠泉なども含めて見所が多く、大きくて立派なビジターセンターもありました。

オールドフェイスフルの噴出です。少し離れた場所から見学できるようになっていましたが、見学席は人で一杯でした。約90分毎に高さ30-50mの熱水が噴出する、世界で最も有名な間欠泉と言われています。
    高さ40m程の熱水噴出を見学でき、まあ満足です。

オールドフェイスフル 自然・景勝地

クロマティック・プール(Chromatic Pool)は、遊歩道から見学します。

グロット・ガイザー(Grotto Geyser)は噴出物で出来た独特の形状が見ものです。説明版に形状が逐次変化していることが書いてありました。

モーニング・グローリー・プール(Morning Glory Pool)は、中央部が青緑で周辺部に向かって黄色、オレンジ色と色合いが微妙に変化し、プール内の水の透明度も高いので、見応えがあります。
    "Morning Glory"とは「朝顔」のことですが、とても美しくて大きな朝顔です。

モーニング グローリー プール 自然・景勝地

モーニング・グローリー・プールの説明版に、「コインや空き缶を投げ入れないように」との注意書きがありました。不心得者がいるので、毎年、公園の管理員がプール清掃をしている、とのことです。
    独特の美しい色彩はプールに生息するバクテリアの活動で形成されたもので、バクテリアが生息できなくなると色彩が失われてしまうそうです。

ファイアーホール川に架かる橋を渡った先に、湯気が立ち上る広大な温水泉があります。

グランド・プリスマティック・スプリング(Grand Prismatic Spring)はとても大きくてカラフルな熱水湖で、大きさは世界第3位です。

ビスケットベイズン 自然・景勝地

色合いは場所によって多彩で、微妙に変化していることから「光学プリズムのような泉」と名付けられています。イエローストーン公園で見逃せない見学スポットです。

グランド・プリスマティック・スプリングの熱水がファイアーホール川に流れ落ちていました。

遊歩道があり、様々な見どころを巡ることができます。
    日本の箱根地獄谷、別府温泉や登別温泉の地獄谷巡りのスケールの超拡大版の感じです。

カラフルで珍しい景観が次々に現れますので、観光客に人気があるのも頷けます。

ブラックサンドベイズン 自然・景勝地

イエローストーン国立公園のもう一つの魅力は、雄大で繊細な渓谷美と言われています。イエローストーン川に沿って渓谷が広がっていました。川の流れは急です。

アーティストポイント 国立公園

所々に滝もあります。

ネイティブ・インディアン達が「黄色い石のある川」と呼んでいた、イエローストーン公園の谷間がズーっと奥まで続いています。

渓谷の見学場所の一つであるインスピレーション・ポイント(Inspiration Point)です。

インスピレーションポイント 国立公園

展望台は駐車場から徒歩数分の距離で、先客がいました。

遥か下方に、急流のイエローストーン川が流れ、黄色い渓谷が続いています。グランドキャニオンほど雄大ではありませんが、大渓谷が広がっており、素晴らしい眺めです。

国立公園内にある宿泊施設、キャニオン・ロッジ(Canyon Lodge)が今夜の宿です。

Canyon Lodge & Cabins - Inside the Park ホテル

ハイシーズンの夏季、人気の場所のロッジ予約をとることは容易ではありませんが、何とか確保することができました。別荘形式のロッジでした。

8月13日
    イエローストーン国立公園の見学を続けます。イエローストーン川沿いの幾つかの見学場所に行ってみました。アッパー・フォールズ・ビュー(Upper Falls View)です。豊富な水量が轟音をたてて流れ落ちています。

アッパーフォールズ 滝・河川・湖

• 道路脇の駐車場に、アンクル・トムズ・トレイル(Uncle Tom&#39;s Trail)標識が出ていました。トレイルを下ると、谷底に近い場所まで行けるようです。少し距離がありましたが、行ってみました。<br />注意書きに、「328段の急な階段を上り下りする必要があるので、心臓や肺機能に問題のある方には、勧められません」とあります。

道路脇の駐車場に、アンクル・トムズ・トレイル(Uncle Tom's Trail)標識が出ていました。トレイルを下ると、谷底に近い場所まで行けるようです。少し距離がありましたが、行ってみました。

相当急な階段を下っていくと、谷底が見えてきました。

イエローソトーンのローワーフォールズ(Lower Falls of the Yellowstone)で、下方から見上げる滝に迫力を感じます。

ロワー滝 滝・河川・湖

アーティスト・ポイント(Artist Point)から滝も含めて渓谷の様子が良く分かります。駐車場から近いので、訪問者は多めでした。

アーティストポイント 国立公園

イエローストーンの代表的な渓谷、急流、そして滝が一望できます。お勧めの展望場所です。

展望場所の直下の景観です。川の流れは速く、水量も豊富です。

渓谷色合いが何故カラフルなのかを説明したパネルがありました。岩石成分の違いによって、白、黄色、ピンクと色が異なるとのことです。

イエローストーン川に沿ったグランド・ロープロードを南に進むと、再び熱水や蒸気が噴出している場所がありました。泥水から熱水蒸気がブツブツと噴き出しているマッドポット(Mudpot)で、日本流の表現なら「坊主地獄」といったところでしょうか?

• ドラコンズ・マウス・スプリング(Dragon&#39;s Mouth Spring)と書かれた標識がありました。この名称は1912年に付けられたもので、竜の口のような洞窟から水蒸気や熱水が吹きだしている様子を表したものと説明されていました。

ドラコンズ・マウス・スプリング(Dragon's Mouth Spring)と書かれた標識がありました。この名称は1912年に付けられたもので、竜の口のような洞窟から水蒸気や熱水が吹きだしている様子を表したものと説明されていました。

• これが竜の口泉、Dragon&#39;s Mouth Springです。ゴーという音と湯気が出ていましたが、熱水噴き出しはありませんでした。間欠泉のようで、熱水噴き出しはいつでも見れるものでは無いようです。

これが竜の口泉、Dragon's Mouth Springです。ゴーという音と湯気が出ていましたが、熱水噴き出しはありませんでした。間欠泉のようで、熱水噴き出しはいつでも見れるものでは無いようです。

イエローストーン国立公園から東に向かって、14号線、30号線、16号線、90号線、再度14号線を約600km車を走らせ、デビルズ・タワー(Devils Tower)に到着しました。露光案内書を見ていた家内が、面白そうだから行ってみようと提案したのが訪問の切っ掛けです。
    1977年公開の米映画スティーブン・スピルバーグ監督の「未知との遭遇」の舞台になった場所です。

デヴィルスタワー国定公園 国立公園

ヴィジター・センターにデビルズ・タワーが出来た理由を説明したパネルがありました。地下の深い場所で溶岩が固まる際に特殊な熱の伝わり方の影響で柱状の岩石が形成され、長年の浸食で地上に露出した、ものです。
    映画「未知との遭遇」との関係を説明したパネルは、確か、無かったように思います。

• デビルズ・タワーの周囲を一周することができます。周辺を大きく回るレッド・ベッズ・トレイル(Red Bed&#39;s Trail)と、小さく回るタワー・トレイル(Tower Trail)の2種類があります。

デビルズ・タワーの周囲を一周することができます。周辺を大きく回るレッド・ベッズ・トレイル(Red Bed's Trail)と、小さく回るタワー・トレイル(Tower Trail)の2種類があります。

小さく回るタワートレイル(全長約2km)に沿って、標高1558mのデビルズタワーの周囲を回ってみました。麓の標高も高いので、見た目の高さは386mです。1時間ほどで一周できました。

どの方向から見ても、同じような形です。麓から岩壁か急峻に立ち上がり、頂上付近ではほぼ90度の絶壁です。

岩壁を登っている若者がいました。ロッククライミングを趣味とする人にとって、デビルズ・タワーは一度は登ってみたい挑戦対象であろうと思います。

デビルズ・タワーに登ることは可能です。しかし手段はロッククライミングしか無いようで、一般観光客の登頂は難しいように思います。1908年に米国初のナショナル・モニュメントに指定され、年間40万人もの観光客が訪れるそうです。大変珍しいモニュメントですが不便な場所にあるので、日本からの訪問は容易ではありませんが、スピルバーグ映画愛好家なら、機会を作って立ち寄ってみる価値があると思います。

この後、バッドランド国立公園、そして4名の米国大統領の顔が刻まれているラシュモア山などを巡りました。旅行記の後編で紹介致します。

デヴィルスタワー国定公園 国立公園