その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回と次回はロンドンじゃありません。。<br /><br />あしからず・・・。<br /><br />時系列ではリバプールが先ですが、とりまニューマーケットを先にあげます。。<br /><br />今回は、完全に趣味の世界です。。

Let's go to London. .. .. .. .. ..⑥(正確にはロンドンじゃありませんが・・。)

2018/08/14 - 2018/08/19

takeshi

takeshiさん

今回と次回はロンドンじゃありません。。

あしからず・・・。

今回は、完全に趣味の世界です。。

今日はお連れとは別行動。。

そう、長年ここに行きたいと思ってました。。。

ずっと本場のものを見たかったのです。。。

おまけに連れに邪魔されたくなかったのです。。。

といったとこで、とりま電車に乗る。。。

到着。。。

ワクテカです。。

さてここはどこなんでしょ。。。

付近にはなにもありません。。。

そう、聖地ニューマーケット。。

イギリスといえば競馬発祥の地。。

いつかはここに降り立ちたい。。。

トウカイテイオーの涙の復活をはじめてTVでみてから、

いつかは始まりの場所を夢見ていたのです。。。

本当は、エプソムダウンズに行きたかったのですが、

開催はしていないとのこと。。

重賞が開催されているヨークまで足を伸ばそうかと思ったのですが、

その日のうちに帰ってこれないことがわかったので、

2000ギニー開催の場所、ニューマーケットを選択しました。。

バス乗り場を探して。。

バスで20分くらい揺られる。。

見えてきました。。

ターフに到着。。

入場口が見えました。。

これがニューマーケットです。。

阪神や、東京や、京都、中山、中京、札幌、小倉他、日本のすべてだけでなく、
    香港まで制してきましたが、

やはり本場はにおいから違います。。。

なんせ、これから走る馬が人の横を通るのですから。。。

記念すべき写真を、道中で知り合った、

決してぼっちでない留学生に撮って貰う。。

この日、

大きなレースはありませんでした・・・

が、ここにくることに意味あったのです。。

ブラッドスポーツである競馬は、

イギリスを代表する名誉ある式典なのです。。。

かのエリザベス女王も主催者としてロイヤルミーティングの開催には

お顔を出されるのです。。

日本の天皇賞なんかとは違います。。

ちゃちなダビスタやウイポみたいな
    eスポーツなんかと比較されちゃ困ります。。。

熱く語ったとこで、
    とりま、軽く記念馬券を買いました。。

ターフビジョンは似たようなものです。。

ほらね。。見事的中。。。

とりま、長居したかったのですが、

帰ることができなくなるのと、もうひとつ行かなければならない場所もあったので、3Rほどで帰ることに。。留学生よ、ひとりでもがんばれ・・などと思いつつ、taxiを捕まえようとしたのですが・・・・
    すべて、チャーターとのこと・・・。

仕方なく、1hかけて歩くことに・・・。。

やっと町に到着。。。

いました。。。

イギリスが生んだリーディングサイヤー。。

ハイペリオン。。。

こいつに会いたかった。。

競馬博物館の前にいる像です。。

で、博物館に入場。。

もっとぼろい建物をイメージしてたのですが、、、

改装されたそうで。。。

ここには2h近くいました。。。

大英博物館は40分程度の滞在なので、いかにその歴史に興味があるかで

滞在時間も変わるかわかります。。。

そしてここにも。。。あの名馬が。。。

そう、中距離で天下無双を誇った、フランケルです。。

写真はきれいなブリテンおねーさんに撮って貰いました。。

これは、やられました。。。

いつもなら、きれいなおねーさんを口説くはずですが、

フランケルがいる前では、こちらに目を奪われました。。。

他にも、シーザスターズ、ダンシングブレーブの実物大パネルもありました。。

そしてジョッキークラブがここに。。

今はBHA(ブリテッィシュ・ホースレーシング・オーソリティ)に機能は

ゆだねられましたが、ここに始まりがあったのです。。。

最後にここによりました。。

タタソールズ。。。

競走馬のセリが行われる場所です。。。

さすがに中には入れませんでしたが。。

いずれは、再度寄りたい場所です。。。

十分堪能したので、駅に向かうことに。。

こんな田舎にもスタバがあったので、コーヒーを頼むことに・・。

なぜかへんなおっさんが絡んできて、あいさつを交わしました。。

・・・・が、いきなりお金くれや。。と言われたので、

よくよく見ると浮○者でした。。

やばそうだったので、すかさず駅に逃げました・・・。

ケンブリッジで乗り換え

ロンドン 市内へ帰ってきました。。
    一応、ハリーポッターがホグワーツに行くための駅らしいのですが、、

次回は、

アビーロードとリバプールのビートルズをたどる旅です。。

takeshiさんの関連旅行記

takeshiさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る