2020/07/12 - 2020/07/12
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
元気です!
どうもー、ぬきじゅんです。
私が住んでいる新宿区は患者さんが増えちゃって、日本中にご迷惑をおかけしている感じですいません。
といっても私は十分気を付けて生活しておりまして、おかげ様で元気です。
またいろんなところへ旅行できる日を夢見ています。
昨年12月、世界遺産検定を受けてみました。
もうテストなんてご無沙汰だったので、とりあえず4級。
かなりビビりながらの受験でしたが、無事合格しました。
しかも100点!やったー。
2020年は世界遺産巡りをするぞーって思ってたのですが、感染拡大してきてどうなっちゃうんだろうと不安な日々に。
そんな中、今度は2月に3級テスト。
これも無事合格~!
そしてそして、7月には2級を受けました。
結果は7月末ですが、自己採点では大丈夫そう。
GOTOトラベルキャンペーンも始まったら、日本のどこかへ行けるかなーって思ってましたけどね。
今年は世界遺産検定1級合格を目標にすることにしました。
がんばります。
そんなテスト明けの日曜日。
毎年夏のお楽しみ、不忍の池へ蓮を見に出かけてみました。
上野には世界遺産の国立西洋美術館があります。
なんでこれが世界遺産?って思っていましたが、勉強してみるとなるほど、そういうことなのね。と教養が付きました。
日曜日の朝、ソーシャルディスタンスに気を付けてのお散歩旅行記です。
ご無沙汰しておりました。ぬきじゅんは元気です。
自粛でのんびり過ごす日々。
もしかしたら鎌倉のあじさいがすいてるんじゃない?なんてこともふと思いましたが、家の近所にもたくさんのアジサイが咲いていました。
すぐ近くにある小さな自然のありがたさに気が付きました。 -
大江戸線上野御徒町駅で下車して不忍池へ向かいます。
おー、ここにコメダコーヒー発見。
この前新宿御苑の近くでも発見しました。
好きなんですよねー、コメダコーヒー。
モーニングでしか利用したことはないんですけどね。 -
不忍池です。
ボードウォークのような鑑賞場所があります。
あの人がいるところがそうです。
けっこう人がいるように見えますが、
ちょっと気を付ければ密にはならない程度ですかね。
マスクはしっかり着用して、行ってみます。 -
蓮の花は日の出とともに花が開くので、朝早い時間がおすすめ。
どんな写真が撮れるかな。 -
弁財天と蓮。
不忍池の定番ショット。
いいところに蓮が咲いていてくれました。 -
池の東側にビルがあるんですけど、だいたい朝7時ごろになると太陽がビルより高い位置まで昇ります。
この日は曇りかと思っていたら、夏の陽射しも感じられましたよ。 -
どれにしようかなーって感じでお気に入りの蓮の花を探します。
カメラ持って出かけたのも久しぶり。
た、た、楽しい! -
あちこち覗き込んだりしてビビビって感じた景色を探す。
ビビビっていうのはズボンのお尻が割けた音ではありません(笑)
この前割けました。コロナ太りに気を付けましょう。 -
今度は蓮の葉の穴の先をじーーーっと覗く
だいたいデッカイレンズつけて撮ってる人のところに良い構図があるんですよね。
どこかなどこかなー。
真似してみるのが上達の近道だと思ってます! -
前ボケ、後ボケ、ピンクが映えるー♪
もういっちょー。
この花びらの透き通った感じ、逆光がいいですね。 -
マクロレンズ持ってくるんだったなーって思いながらいろいろやってたら。
ミツバチ君がやってきてくれました。
とりあえず連写!!!
はー、いっぱい撮れて満足満足。 -
不忍池まで来たので、上野の森を少し散策。
今年は世界遺産のお勉強を頑張ってます。
東京で見ることができる世界遺産、国立西洋美術館を拝みに行きましょう。
神社じゃないけど。 -
歩いている途中でふと目に止まった廟。
天海僧正毛髪塔だそうです。
天海ってあまりご存じないかもですが、徳川家康の側近で東照宮の建造に関わった僧です。世界遺産検定で学びました。
その天海の毛髪塔がこんなところにあるんだーと嬉しい発見。
天海は寛永寺にゆかりがあるんですね。
このあと天海が気になってググってみたら、なんとも興味深いウィキペディア発見。
天海=明智光秀伝説ですって!
日光の明知平は天海が名付けたそうですよ。
おもしろいですねー。 -
はい、国立西洋美術館に到着しました。
朝で閉まっていますが、現在ロンドンナショナルギャラリー展開催中です。
ゴッホのひまわりやフェルメール、ゴヤ、モネ、ルノワールの作品も展示されているそうです。
すごいですねー、見てみたいですねー。
10月までなので、どこかでチャンスがあるかな。 -
さてさて、国立西洋美術館です。なんで世界遺産かといいますと、ル・コルビジェさんという巨匠が作ったものだからです。
ル・コルビジェは「近代建築の五原則」といった現在の建築の基礎となる重要な概念を次々の打ち出した巨匠です。
ヨーロッパ、インド、日本、アルゼンチンといった世界に存在する彼の建築物が世界遺産として登録されました。
革命的な建築作品は地球規模で現在の建築に影響を与えており、未来に残すべき遺産と評価されました。
すごいですねー、ル・コルビジェ。 -
建築のことは詳しくないですが、世界遺産検定のテストによく出るのは「ピロティー」です。
ピロティー、いまではいろんなところで見かけますよね。
柱で支えられた地上の空間。
それまでの伝統的な建築では建物を支えるために壁がありましたが、その壁を取り外して柱のみで支えることで、開放的な空間を演出しています。
あそこですよ、あそこ。
あのピロティー、みなさん何気なく歩いていると思いますが、あれはすごいことなんですよ。 -
国立西洋博物館も見られたけど、思いがけず世界遺産日光東照宮の天海の名前が出てきたので、こちらにも行ってみよう。
上野東照宮ってのもあるんですね。 -
まだ開門前なので人もほとんどいません。
静かな夏の朝です。 -
唐門ですが、説明によるとこちらは左甚五郎の作のようです。
左甚五郎、江戸時代の巨匠ですね。
日光東照宮の眠り猫の作者としても有名です。
さらにはあの日光銘菓、甚五郎せんべいの甚五郎さんです。 -
まだ開門前だったので遠くからお参拝。
一日も早くこの感染症が終息しますように。
入母屋造りの屋根、日光東照宮と同じように作られているのかな。
祀られているのはもちろん東照大権現、徳川家康公でございます。 -
帰る前に不忍池へもう一度。
今年も蓮の写真が撮れて満足です。
見返してみたら、2017年に旅行記作成していたんだね。 -
同じような写真撮ってるんだなーなんて思いながら見返す旅行記も良いですねー。
見返すまで忘れてたし(笑) -
最後はかぐや姫の竹のように輝く蓮の花。
もしかしたらあの蓮の花には仏様が座っておられるのかもしれませんね。 -
毎年恒例、不忍池の(ひとり)蓮撮影会でした。
7月、日本はオリンピックで盛り上がっていたんでしょうね。
今の静けさに慣れてしまうと、オリンピックで熱狂している日本を想像することができないけど、
来年はまた日本が元気になっていますように。
大好きな夏がやってきます!
日本の夏、地元の夏を楽しもう。
Have a nice trip!
- たらよろさん 2020/07/21 12:24:32
- 蓮の花
- こんにちは、ぬきじゅんさん
ハスの花って、優しさを貰えますね。
淡い色合い、そしてやっぱり仏様の花ってイメージがあるから、
何とかしてくれそうな感じ(笑)
ところで、ぬきじゅんさんは新宿にお住いなんですか~
それは普段だったらめっちゃ羨ましいって思える場所(笑)
とはいえ、お元気で何よりです。
っていうか、マスコミ等も東京に行って感染とかすぐに言いますが、
それなら東京に住んでいる人はどうなるの?って。
皆感染しているの?
いや、違うでしょう。
その方が東京で何をしたかによると思うので、やっぱりそこをしっかり報道してほしいですね。
お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- ぬきじゅんさん からの返信 2020/07/23 18:40:10
- RE: 蓮の花
- たらよろさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
蓮の花のピンク色って写真に撮ってみると、本当にきれいなピンク色なんですよね。
毎年撮りに行っています。
困った時の神頼みに加え、仏頼みでもお願いしたいところですね。
新宿区もいろいろありますので、たらよろさんがイメージしている新宿とギャップがあるかも(笑)
今は違う意味で注目を集めちゃってますね。
若者はコロナを気にせず普通に生活してます。かかってももう病院にも行かない方も多いみたいですよ。市中感染が広まるのも時間の問題でしょうね。
春はみなさん気を付けていましたが、今は慣れたためか当時のような自粛ムードはまったく感じられません。まだしばらくは増加していくだろうと思っています。学校、病院でもこれから増えていきますので、お盆休みは自粛要請ですよ、きっと。
東京は日本の足を引っ張っちゃってるので、我々都民はしっかり考えないといけないんじゃないかと思います。
ちゃんと注意して感染拡大しないようにしている他県の皆さんに申し訳ない気持ちです。
経済も大変ですのでどこで折り合いをつけるかなどなど、問題山積みですよね。
一気にスパッとすっきり解決することなんてできないので、一人ひとりが、できるときに、できることを、少しずつ頑張ることが大切だと思っています。
やまない雨はありませんし、開けない夜はありません!
ぜええぇったい以前の生活が戻ってきますので、それに向けて頑張りましょう。
たらよろさんもどうぞご自愛ください。
ぬきじゅん
上野・御徒町(東京) の旅行記