博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に行ってきました。<br />大雨で九州で大規模な災害が発生しているため迷ったのですが、福岡は大丈夫と判断していってきました。<br />しかし、雨男が行くとやはり大雨。<br />そこで、観光はやめて、食べてばかりでした。

大雨の福岡・大宰府二日間

2020/07/10 - 2020/07/11

きなころう

きなころうさん

2020/07/10

• 自宅 ⇒ セントレア

• セントレア ⇒ 福岡空港

• 地下鉄「福岡空港」⇒ 「中洲川端」

2020/07/11

• バス・地下鉄で福岡空港へ

• 福岡空港 ⇒ セントレア ⇒ 自宅

福岡に行ってきました。
しかし、雨男が行くとやはり大雨。
そこで、観光はやめて、食べてばかりでした。

ANAグループ 私鉄 自家用車

セントレアから出発します。
    まずは、ラウンジで昼から一杯。

ラウンジから出て、また少し食べます。

今回は、ANAで予約ですが、スターフライヤーの運行。

乗っている人は少なくて、快適です。

1時間少々で福岡到着です。
    ただ、天候は最悪。結構揺れました。

とはいえ、昼食がまだだったので、遅い昼食。
    空港内のお寿司屋さん「博多音羽鮨」
    YouTubeのsuitさんが紹介していました。

初めてですから、確実な握り寿司です。
    おいしかった。
    ゴマサバも食べたかったけど、夜に備えて控えめにしました。

外を見ると土砂降りのため、もう少し空港で過ごすこととしました。
    お腹は満足ですので、今度はこちら。
    体全体がすっきり。

とりあえず、地下鉄でホテルに向かいます。
    パーク&ライドではなくマスク&ライドです。

ホテルに到着です。
    博多エクセル東急です。

博多エクセルホテル東急 宿・ホテル

少し広めの部屋を予約しました。
    若干古いですが快適です。

窓からの眺め。
    雨が止んだので、街歩きに出かけます。

福岡らしい光景。

ふらふら歩きまわって、少し疲れたので休憩です。
    FIKA COFFEE
    スタッフの方の感じもよくて、ゆったりできました。
    また、立ち寄りたいです。

カフェラテ。

アメリカンコーヒー

強い雨の中、夕食に歩いて向かいます。
    Grand Hyatt Fukuokaにある「ウルフギャング・ステーキハウス」です。
    博多に来たのにステーキにしてしまいました。
    3年前にニューヨークに行ったときに食べたベンジャミンステーキハウスの熟成肉がおいしかったことを思い出してここにしました。
    名古屋にはないので福岡で食べます。

ウルフギャング・ステーキハウス 福岡店 グルメ・レストラン

アラカルトでオーダーです。
    「ジャンボシュリンプカクテル」

ウルフギャングサラダ

お待ちかねのプライムステーキ。
    おいしい。

定番のマッシュポテトとクリームスピナッチとともにいただきます。
    ワインもすすみます。

予約時に「誕生日で利用」と書いておいたら、歌とともにこんなサプライズ。
    他のお客さんからも注目を浴びて少し恥ずかしい。

焼肉屋さんのようなキャンデイもいただきました。

さらに写真付きでメッセージカードも。
    ごちそうさまでした。

外に出たら、雨は止んでいて気持ちよくホテルに帰りました。

翌朝、博多駅からバスで大宰府天満宮へ。
    昼の飛行機で帰りため、朝から出かけますが、コロナの影響でバスが減便。
    飛行機の時間もあり焦ります。

バスは空いていました。
    以前行った時は満員で立ったままでしたが、今は災害とコロナで状況が異なることを思い知らされます。

太宰府天満宮到着。
    ほとんど誰もいない中、どんどん歩いていきます。

コロナもあり、御神牛様にはそっと触れるだけ。

朝10時前ということもあり、ガラガラです。

久々にやってまいりました。

茅の輪くぐりがありました。
    案内のとおりくぐります。
    参道の店もほどんど開いていなかったので、お参りをして、滞在時間約30分で博多に向かいます。

福岡空港に帰ってきました。もう帰る時間です。
    その前に、昼食です。
    福岡らしいものを食べていないので、今回は空港のラーメン滑走路にしました。

選んだのは「まんかい」
    福岡の店で修行を積んだオーナーが大阪で成功して第二の故郷福岡で営業している店とのことです。

まろやかでおいしかった。
    関西に住んだことがあるのですが、大阪でも人気が出るのがわかる気がします。

帰りはアイベックスエアラインズで帰ります。
    機材はボンバルディアです。

左右2人掛けの70人程度。ジェット機の中では小さめです。
    しかし、この飛行機がとてもよかった。
    席が前から二列目ということあったかもしれませんが、エンジンが後方にあり静かで快適な乗り心地。
    ものすごく気に入りました。

機中を快適に過ごして名古屋に到着です。

今回のお土産は、王道の「めんべい」「博多通りもん」「明太子」と空港で見かけておいしそうだった長崎・岩崎本舗の「角煮まんじゅう」です。
    九州はおいしいものが多く街並みも気に入りました。
    近いうちにまた行ってみたいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。