馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急池上線の「池上駅」は、今年度末までの予定で駅改良工事、及び5階建となる駅ビル開発工事が進んでいます。その進捗に伴って、7月19日(日)より改札階が2階に変更されました。同時に、従来1ヶ所の改札口は廃止され、新たに北口・南口が出来たため、南方面からは踏切を渡ることなく新駅舎に入れるようになりました。また、これまで東急線で唯一残っていた珍しい「構内踏切」は廃止になりました。<br /><br />バリアフリー化という時代の要求で致し方ない事と理解しますが、古き良き歴史の移り変わりに一介の中高年者としては一抹の寂しい思いがしました。

東急池上駅の改札が変わりました

2020/07/19 - 2020/07/19

東京おやじっち

東京おやじっちさん

【池上駅】木造旧駅舎はすでに2年前に解体され、現在はご覧の仮駅舎

池上駅前バス乗り場 遠くに池上総合病院と交番の向こうに城南信用金庫

今日(7月19日)よりこれまでの改札は廃止され、北口・南口の二か所に

昨日(7月18日)はまだ工事フェンスがあり、エスカレーター使用不可

今日(7月19日)使用可、2階より撮影、支柱は本門寺で代表される桜模様

改札口までの通路の壁には、色々と和(或いは人の「輪」)を感じました

池上駅界隈の史跡名勝を美しい写真でご紹介

東急電鉄利用者に対する、これまでの感謝や今後の期待がしみじみと

池上の歴史や歩みが、壁の写真でご覧いただけます

改札口はごく普通です

改札内にあるトイレも完全に木目調

池上線でよく見る超ノーマルな電車

こういう色合いの電車もノーマルに走っています

新たにできた南口。郵便ポストもありました

昨日(7月18日)の南口、まだ工事フェンスがあり分かりませんでした

南口の向かいにある揚州商人

昨日(7月18日)、見納めとなった一階改札は今日(7月19日)より閉鎖

昨日(7月18日)、見納めとなった東急線で最後の珍しい「構内踏切」

せっかくですから池上駅界隈を散歩します。徳持神社です

池上駅前商店街

徳持ポニー公園 以前、ここに池上競馬場があったことを示すレリーフ

徳持ポニー公園のサルスベリ

本門寺通りも散策します

せんべい屋さん

バルーンショップがありました

くずもち 藤乃屋

元祖くずもち 池田屋

まだビル開発工事は続きます。今年度中の完成を予定しています。(終)