キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートを申請したのはコロナの外出自粛前だから、もうすぐ5ヶ月になります。<br />発行日から6ヶ月以内に受け取らなければいけないので、そろそろ行かないとな~と思っていました。<br /><br />国内線の飛行機に乗るのにパスポートは不要だけど、伊丹空港から羽田空港へ移動する前に大阪府パスポートセンターに立ち寄って、パスポートを受け取ることにしました。<br /><br />新しいパスポートは、何と!<br />葛飾北斎の富嶽三十六景が背景に描かれていました。

新しいパスポートは、葛飾北斎の富嶽三十六景!

2020/06/22 - 2020/06/23

yamaotokoy1さん

2020/06/22

新しいパスポートは、何と!
葛飾北斎の富嶽三十六景が背景に描かれていました。

2.5
2.0
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

シティプラザ大阪ホテルで宿泊。
    朝はここからスタートです。

シティプラザ大阪の案内です。
    スパもプールもあるリラクセーションホテルなのですが、まだ自分的にはまだコロナ警戒中なので自粛しました。

あーいい天気。
    天満橋から見た大川です。向こうに見えるのは中之島かな… 川のある風景はいいですね。

天満橋 名所・史跡

天満橋から眺める中之島が好き by yamaotokoy1さん

アジサイの花が咲いていました。
    淡い色がキレイです。

大阪城の堀に沿って、歩いてパスポートセンターへ向かいます。このあたりは官公庁の建物が連なっています。

これは大阪府庁。
    吉村知事はいるのかな?

反対側を見ると大阪城の天守閣が見えます。

大阪城 名所・史跡

大阪府警の建物は変わった造形ですが、迫力あります。

パスポートセンターに来ました。
    大阪府警から徒歩で5、6分でしょうか…

新しいパスポートをゲットしました。
    査証のページを開いてビックリ!
    葛飾北斎の富嶽三十六景が背景に描かれています。

これまでは下のように、数字だけが書かれた素っ気ないものでしたが、これからは入国審査官と会話が弾むかもね。ネタ考えとこ…

パスポートを受け取った後、伊丹空港へ向かいました。
    腹ごしらえはカレーライスにしました。
    ダイヤモンドカリーです。

ダイヤモンドカリーのメニューです。
    店名はカリーなのに、メニューはカレーなんですね。

たくさんの種類のクラフトビールがあります。

カラアゲまぜカレーにしました。
    程よい辛さです。

ANA SUITE LOUNGEに来ました。

おにぎりが個包装されています。
    スペースがスカスカで寂しいです。

パンも個包装。
    対策されている感じがして安心感はあります。

飲み物はいつも通りに戻りましたね。

ただ、人の数はまだ少なめ。
    ANAもJALも頑張ってほしい。

出発前、空が曇ってきました。
    A席ゲットしたけど、富士山は見えないかな。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

国内線なのに個別のモニターが付いていました。
    今後はこういう機材が増えていくんでしょうか…

個人的にはWiFiを強化してもらって、持ち込んだiPadで見る方がいいかな…

中型機でしたが、カッコいいウィングレットが付いています。

うーん、ぶ厚い雲の上
    ギリギリ 富士山見えました。

羽田空港に着いた直後に雨が降ってきました。
    まだ梅雨ですからね。

皆様、体調管理にご留意くださいませ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ひやしたぬきさん 2020/07/25 12:03:33
    使える日が待ち遠しいですね。
    こんにちはyamaotokoy1さん

北斎の富士だなんて!素敵な変更ですね。
    それって何処で申請してもその柄なんでしょうか…そうだったらいいなぁ、開ける楽しみが増しますから。でも最近はスタンプも押す機会が減った上に海外旅行すら行けませんものね。悲しいですね。

ひやしたぬき

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/07/25 14:23:22
    Re: 使える日が待ち遠しいですね。
    ひやしたぬきさん、こんにちは。
    査証ページの絵柄は全国共通だと思いますょ。ちょうどいいタイミングで切り替えられて、ラッキーでした。
    早く使える日が来るといいですね。
  • たらよろさん 2020/07/20 22:43:58
    へぇ~知らなかったぁ。
    こんばんは、yamaotokoy1さん

北斎の透かしが入ったパスポートなんですねー
    私も秋には申請に行かないとダメだから、
    次いつ使えるのかしら??(笑)
    その新しいパスポートに北斎の絵があるって、ちょっとテンション上がるなぁ。
    ちなみに、私はパスポートケースが北斎の赤富士だから、
    なんだか余計にテンション上がるなぁ。

そんなパスポートを持って早くお出かけしたいですね♪

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/07/21 00:36:12
    Re: へぇ~知らなかったぁ。
    たらよろさん、こんばんは。

なんと、パスポートケースが赤富士とは! 早く使える日がくればいいですねー
  • ももであさん 2020/07/19 15:47:40
    北斎
    富嶽三十六景バージョン楽しみにしてましたが、
    初めてみました。

下さい!

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/07/19 18:42:25
    Re: 北斎
    ももであさん、こんにちは。
    夏ですね、暑いですね😵

え、えっ、パスポートを、ですか?
    交換にしましょうか…

yamaotokoy1さんのトラベラーページ