鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一のクラゲの水族館「加茂水族館」!<br /><br />クラゲはもちろんですが、この春生まれたばかりのゴマフアザラシ3頭が7月から一般公開。<br />クラゲにアザラシととっても癒されます♪<br /><br />そして、今話題のクラゲ傘!<br />ミズクラゲ、アカクラゲ、タコクラゲの3種類。我が家ももちろん購入してきました!

加茂水族館(大人気のクラゲ傘&子アザラシたち)

2020/07/12 - 2020/07/12

むんさん

世界一のクラゲの水族館「加茂水族館」!

クラゲにアザラシととっても癒されます♪

そして、今話題のクラゲ傘!

加茂水族館は山形県鶴岡市の中心から車で約15分。
    湯の浜温泉近くの日本海に面した場所にあります。

海辺にポツンと立っている印象。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

到着しただけで、遠くまでやってきた~という感慨深さ。

今日は穏やかな日本海。

あいにくの雨。朝9時オープンの直後に訪れました。

入場口で体温チェックと記名が必要なので、ちょっとした待ち時間。

庄内の魚たちコーナーを早足で通り過ぎ、さっそくクラゲコーナー「クラネタリウム」へ。

ゆらゆらクラゲたちでとっても幻想的な雰囲気。

加茂水族館の魅力はクラゲの種類の多いこと。

常時60種類以上とのこと。

こんなクラゲや、

こんなクラゲも。

こちらは、いかにもクラゲ。

一口にクラゲと言っても、こんなに形や色が違うんだ~と感動。

電光のようにキラキラ光るクラゲがすごく綺麗。

お掃除中。

癒されます。

しばらくボーとしてしまいますね。

さらに先に進むと、

加茂水族館のシンボル~クラゲの大水槽!「クラゲドリームシアター」
    この水槽の前で、ミニコンサートが月1回ほど開催されています。

直径5mの水槽の中に、約1万匹のミズクラゲがゆ~ら、ゆ~ら。

7月から一般公開された今年生まれたゴマフアザラシ。

キョロキョロ、気になるよう。

これまた癒されますね。

現在名前を募集中。

大きなキタゾウアザラシ。

こちらはゴマフアザラシ。

のんびり雰囲気。

おやすみ中。

アザラシって、可愛いですね。

そう改めて実感♪

そして、こちらのポスターが今話題のクラゲ傘。
    加茂水族館とフェリシモのコレボ商品。

ミズクラゲ(中央)、アカクラゲ(右)、タコクラゲ(左)の3種類。

我が家も購入!

加茂水族館、来るたびに癒し度アップしているように感じました!

• norichさん 2020/09/22 11:58:29
    クラゲが可愛かった~
    むんさん、こんにちは。
    お久し振りです。

実は、昨日まで山形に行ってました。
    そして、憧れのクラゲ水族館である加茂水族館にも行ってきました!

むんさんのUPされた旅行記をもっとじっくり見て予習しておけば良かったなとプチ後悔。
    日曜日のお昼に到着した際には18時の整理券、主人と子供達はお宿でゆっくりしたいというのでパスと言われ、翌日に再チャレンジすることにしました。
    月曜日は、朝食を私だけ早く済ませ、まだ寝ている家族たちを置いてひとり加茂水族館へ。
    無事オープンの8時に入館できましたが、かなりの人が整理券を求め並んでいました。

クラゲで癒された後は、アザラシを見て。
    アシカの赤ちゃんには気付くことなく、ひとりでアザラシと遊ぶこと15分くらい。
    誰もいないと思ったら、男性がポツリといらっしゃいまして(汗)

私も傘を購入しました!
    迷いましたがタコクラゲをGETです。
    可愛いですよね~。

今回の旅行記は、現在作成中です。
    昨年も山形の天童に行ったのですが、まだUPできずにおります。。。
    今週中に1日目のお宿はUPしたいと思いますので、良かったらご覧いただけたら嬉しいです。
    山形、お米は美味しいし人柄も良いし、癒されました~。

ではでは!

norich

むん

むんさん からの返信 2020/09/22 21:56:42
    RE: クラゲが可愛かった?
    norichさん、こんにちは!お久しぶりです。
    なんと、この4連休に山形にいらっしゃったんですね〜!
    それも2年連続の来県でしたか!ありがとうございます。

加茂水族館、入場整理券で予定どおりとは
    いかなかったんですね〜。
    でも、翌日のリベンジ成功!
    せっかくの遠路山形旅行。norichさんにご覧いただけて良かったです。

コロナ対策で、入場人数を制限しているため、
    以前よりも待ち時間が増えたと聞いていたんですが、
    これほどとは思いませんでした。4連休は想像以上でしたね。
    そういえば今上映中の「宇宙でいちばんあかるい屋根」で加茂水族館のシーンが
    出てくるので、人気が増しているのかもですね。
    お子さん方にもぜひいつかご覧いただくことができればです。

> 私も傘を購入しました!
    > 迷いましたがタコクラゲをGETです。
    > 可愛いですよね?。
    クラゲ傘購入されたんですね!!
    ほんと、いいですよね〜。
    我が家の家内&娘は、さっそく愛用中です。
    雨の日が楽しくなるって言っているので、norichさんもぜひぜひ!

norichさんの山形旅行記!
    完成をお待ちしております!!
  • さとこさん 2020/08/25 13:19:19
    傘ほしい
    むんさん、傘めっちゃ可愛いです!!
    これは、近いうちに買いに行かねば!!!

むん

むんさん からの返信 2020/08/25 23:34:50
    RE: 傘ほしい
    さとこさん、コメントありがとうございます!
    お久しぶりです。

クラゲ傘、ほんと可愛いですよね〜。
    雨にぬらすのがもったいなくて、いまだにさしていないんですよ。(笑)

加茂水族館〜ほんとお奨めです!!

むんさんのトラベラーページ