宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月、6泊7日で東北周遊して参りました。思ったほどは混雑せずに観光することが出来ました。<br />松島は若者が多く、中泉、奥入瀬、乳頭温泉、銀山温泉は、年齢層高めでした。<br /><br />いずれの観光地、宿泊地も、良い経験になりました。<br />長期国内旅行の魅力にハマってしまいそうです。<br /><br />初日の千葉~松島~平泉、の移動 500 Km が、旅程としては一番キツかったかな。<br /><br />コロナ禍の中、千葉からの旅人を快く受け入れてくださった、現地の皆様に感謝いたします。<br /><br />●観光<br />7/11 松島(瑞巌寺、円通院)<br />7/12 平泉(毛越寺、中尊寺金色堂、無量光院跡、高館義経堂、観自在王院跡)<br />   盛岡駅周辺(岩手銀行赤レンガ館、盛岡城跡、盛岡駅)<br />7/13 三陸海岸(浄土ヶ浜、北山崎、龍泉洞[閉洞])<br />7/14 奥入瀬渓流(石ケ戸、阿修羅の流れ、千筋の滝、雲井の滝、銚子大滝)<br />   十和田湖(乙女の像)<br />7/15 角館(武家屋敷)<br />7/16 山寺<br /><br />●ホテル(全部温泉有り)<br />7/11 平泉 平泉ホテル武蔵坊<br />7/12 盛岡 天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡<br />7/13 八戸 天然温泉南部の湯 ドーミーイン八戸<br />7/14 乳頭温泉 休暇村 乳頭温泉郷<br />7/15 銀山温泉 古勢起屋別館<br />7/16 那須 フロラシオン那須<br /><br />●食事(ホテル以外)<br />7/11 ランチ さんとり茶屋(ウニといくらの三陸丼、近海マグロ丼、焼牡蠣)<br />7/12 ランチ 三彩館ふじせい(ひと口もち膳  雑煮付)<br />   ディナー 明明家[盛岡駅] (盛岡冷麺)<br />7/13 ランチ 蛇の目本店(上ちらし、瓶丼[中])<br />   ディナー 八食センター<br />7/14 ランチ 十和田湖畔(天丼、稲庭うどん)<br />7/15 ランチ 角館(比内地鶏親子丼、稲庭うどん)<br />7/16 ランチ 千本だんご、玉こんにゃく、だんご、おこわ(おにぎり)<br />   ディナー 和牛ステーキ桜<br /><br />●費用<br /> 高速代、ガソリン(軽油)代、駐車場: 3.6万円<br /> ホテル 10万円(6泊、2人分)<br /> 観光(拝観料等) 1.2万円<br /> 食事 5万円<br /> 土産 1.5万円<br /> 合計 20万円強

2020.07 東北周遊(岩手県篇2、三陸海岸観光)

2020/06/13 - 2020/06/13

TOO

TOOさん

いずれの観光地、宿泊地も、良い経験になりました。
長期国内旅行の魅力にハマってしまいそうです。

●観光
7/11 松島(瑞巌寺、円通院)
   盛岡駅周辺(岩手銀行赤レンガ館、盛岡城跡、盛岡駅)
7/13 三陸海岸(浄土ヶ浜、北山崎、龍泉洞[閉洞])
   十和田湖(乙女の像)
7/15 角館(武家屋敷)
7/16 山寺

●ホテル(全部温泉有り)
7/11 平泉 平泉ホテル武蔵坊
7/12 盛岡 天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡
7/13 八戸 天然温泉南部の湯 ドーミーイン八戸
7/14 乳頭温泉 休暇村 乳頭温泉郷
7/15 銀山温泉 古勢起屋別館
7/16 那須 フロラシオン那須

●食事(ホテル以外)
7/12 ランチ 三彩館ふじせい(ひと口もち膳  雑煮付)
   ディナー 明明家[盛岡駅] (盛岡冷麺)
7/13 ランチ 蛇の目本店(上ちらし、瓶丼[中])
   ディナー 八食センター
7/14 ランチ 十和田湖畔(天丼、稲庭うどん)
7/15 ランチ 角館(比内地鶏親子丼、稲庭うどん)
   ディナー 和牛ステーキ桜

●費用
 高速代、ガソリン(軽油)代、駐車場: 3.6万円
 ホテル 10万円(6泊、2人分)
 観光(拝観料等) 1.2万円
 食事 5万円
 土産 1.5万円
 合計 20万円強

7/13 宮古市へ

盛岡のホテルを出発し、宮古市(浄土ヶ浜)へ向かいます。
    宮古市に入ったところですが、浄土ヶ浜へは、まだ 60Km 以上あります。

7/13 宮古市

こんな感じの風光明媚な山道をひたすら直進。

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

第一駐車場に到着。
    海が綺麗です。

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

まず、さっぱ船で、青の洞窟を目指します。

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

ウミネコ、たっくさんいます。

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

ウミネコが寄ってきます。
    人が与えてくれる、えびせんを狙っているのです。

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

さっぱ船、出航。
    まずは、浄土ヶ浜の島々の近くを巡ります。

青の洞窟へ

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

洞窟内には、ここ数日の雨で流れてきたゴミが浮いています。

突然、すっごい音がして…

潮吹き!

船長さんが言うには、
    「潮吹きが見られるのは珍しくて、見られた人は願い事が叶うと言われていますよ」
    何度も見たので、何度も願い事が叶うかな(笑)

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

青の洞窟の”色”は…エメラルドグリーンでした。

船長さんが言うには、
    「海水温が低い方が、青くなります」
    今日は、海水温が高かったのかな~。

溜まっているゴミを、別のさっぱ船でスタッフの方が片づけていらっしゃいました。頭が下がります。

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

岩に付いている貝の中には、ムール貝なども居るそうです。

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

船長さんもいれて6人乗船していたさっぱ船、ウミネコに踏まれたのは、私だけでした…何度も乗られました。

TOO妻は、笑ってしまって、ピンぼけ写真ばかり撮っていたとのこと。

楽しい体験でした。
    さっぱ船に同乗したみなさま、船長さん、ありがとうございました。

7/13 宮古市 浄土ヶ浜

歩いて観光します。

5羽のウミネコが、「浄土ヶ浜」をアピールします。

レストハウスの展望から

上ちらし

瓶丼(中)

ランチ@蛇の目本店

瓶の中から、いろんなネタが出てくる出てくる…

ちょっとだけ、宮古駅観光

さて、三陸海岸を北上することにしましょう。

到着。
    さて、行きますかね…

7/13 龍泉洞

え、ええぇぇ~…

7/13 龍泉洞

気を取り直して、北山崎に向かいます。

7/13 北山崎

縦の方が雰囲気が出ます。

7/13 北山崎

第二展望台より。
    こちらの方が、北山崎っぽい。

ビジターセンターのお兄さんが言うには、、
    「北山崎のポスターなんかは、第二展望台から撮ったものが多いですよ」

7/13 コンビニ@洋野町

北山崎から更に北上して、そろそろ青森県もちかい、洋野町。
    ここでコンビニ休憩。

7/13 コンビニ@洋野町

夕食です。
    と思ったら、店が閉まってる!?

7/13 八戸市 八食センター

よかった、レストラン街はこちらでした。
    まだオープンしています。

7/13 八戸市 八食センター

こちらにしました。

う…
    蛇の目本店でいただいた後に、寿司で勝負したTOO家が間違っていました。

ドーミーイン八戸

2日連続してドーミーインです。
    夜の写真があまりにピンぼけしていたので、翌朝撮り直した1枚。

ドーミーイン八戸

ちょっとだけ、通常よりは広いかも。

ドーミーイン八戸

天然温泉に入って、本日の疲れを癒しました。
    いい湯だな、あはは~ん♪

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    青森県編に続きます。