博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました夏期休暇\(^o^)/<br />(と言っても3連休・・)<br /><br />コロナでどこにも行けないので、休暇1日目は愛してやまないわが地元・福岡を観光してきました!<br /><br />観光客の気分になって旅すると意外と楽しかったです。

【地元を旅する その1】福岡を観光してみた

2020/07/16 - 2020/07/16

ヒバリ

ヒバリさん

やって来ました夏期休暇\(^o^)/
(と言っても3連休・・)

観光客の気分になって旅すると意外と楽しかったです。

1万円未満
徒歩

〈プロローグ〉←長いですw

新型コロナのせいで今年は海外は諦めていました。

そんな中、旅好きオフ会メンバーの京都旅行記を見て「今の京都、人少なすぎて逆に安全なのでは!?」と思い、最初は京都を計画してました。
    (京都&比叡山延暦寺の宿坊に泊まる旅)

しかし申し込んだ途端に東京で感染が広がり、何となく旅しにくい雰囲気になりキャンセル。

よし、感染リスクの少ないマイカーで九州を縦横断しようと計画したら、あの恐ろしい九州豪雨。
    職場にも被災した人がいて、ニュースの映像を見ると、とても旅行する気分にはなれずキャンセル。

そんな中オフ会メンバーとのグループラインで、観光業の悲惨な実態も知り、背中を押された事もあり、最大限のコロナ対策を万全にして、やっぱり大好きなJALに乗って旅に出ようと決めたのが、夏期休暇の6日前。

仕事の時間を削って(嘘です)JALホームページとにらめっこして、決めた行き先は北の大地!!

間近すぎて旅行代金高すぎて汗、マイルで特典航空券にしようか迷いましたが、それじゃあJALを助けてあげられない!!
    (別に私の数万円でJALが助かる訳ではないw)

という事でJALダイナミックパッケージで申し込みましたが、やっぱり心のスミにひっかかる迷いの気持ち。もし感染して無自覚に広げてしまったら・・という不安。
    はい、前日にキャンセルしました。

★私は旅行する人を非難する気は全くないです。
    それぞれ状況は違うので、行ける人は万全の対策をした上で行ってもよいと思います。
    ただ私の場合、どちらかというとコロナより豪雨の方が精神的に大きかったですね。身近に被災した人もいたので。

そんな訳で、わが故郷・福岡を観光客の気分になって旅してみる事にしました。

まず最初にやって来たのは福岡空港!!

福岡空港がいまどんか現状なのかも見てみたかったので。

あれ、予想していたよりは人がいるような。
    9割がビジネスマン、1割が旅行客のような割合でしょうか。

あああ、でもやっぱりカウンターはガラガラ。

いつか必ず乗ります!皆さん頑張ってください!!

今回楽しみにしていたサクララウンジもお預け(´;ω;`)

うぅ、せっかく修行してJGCサファイアになったのに福岡空港のサクララウンジに初めて入る日はいつになるのか・・
    (1月のドバイは、福岡→成田はジェットスターだったので入れなかった)

この11時45分のJAL便に乗るはずでした・・

ガラガラのカウンター等を見ると、ますます航空会社の皆さんのご苦労や損失を肌に感じ、旅行した方が良かったのか、キャンセルした方が良かったのか、何が正解なのか分からなくなります。

さて、意味もなく福岡空港で朝ごはんを笑

フードコート内にあるらこちらの三日月屋カフェで。

ちなみに三日月屋は福岡で有名なクロワッサン専門店。

福岡空港のダイヤモンド・プレミアラウンジ(←サクララウンジのさらに上)では、三日月屋のクロワッサンが食べられるみたいです。

わー、どれも美味しそう!

たまごサンドとホットコーヒーにしました。

三日月屋のクロワッサン、初めて食べましたが確かに美味しい!
    (ダイヤモンドラウンジにあると言われると余計に・・)

食べてる最中に「○○行きの搭乗手続きを只今より開始いたします・・・」みたいなアナウンスが流れてくるとテンション上がります。

そして写真では分かりにくいんですが、フードコートは私以外に2組のみ。

完璧なるソーシャルディスタンス・・と思いつつも、この中営業している店舗の皆様を思うとやはり心が傷みます(´;ω;`)

せっかくなので展望デッキへ。

写真だとそうでもないんですが、展望台への実際の階段は裏道感がすごくて、この階段であってるのか毎回不安になるのでやめてほしい。

久々の国内線展望台!

今日は久々の梅雨の晴れ間&気温もそこまで高くなく、絶好の飛行機展望日和!

手前に我らが←?JAL。

奥にはピーチとゴールドのFDA。

そして着陸寸前、黒い機体のスターフライヤー。

やっぱり白にシンプルな文字のJALの機体がカッコいい(身内びいき)

着陸をやり直して再浮上していくANA機。
    (写真、下手すぎ・・w)

このコロナ禍でもひっきり無しに離着陸が繰り返される福岡空港の滑走路。

離陸機がまだ滑走路上にいるのに、着陸体制の機影が見えるとドキドキしながら見てました。

福岡空港、リニューアル工事が完成しても展望台はこのままなのかな。

この展望台は肝心の離着陸の瞬間が見れないので不満。

国際線ターミナルの展望台はバッチリだけど、今はターミナル完全閉館しているそうです(´;ω;`)

今回は「観光客の気分で福岡を旅する」ので、地下鉄でまわれるスポットに行きました。

以前、某・茨城県民に交通系電子マネーを持っていない事をバカにされたのが悔しくて作りましたw

えっ、て言うかナニコレ超便利(゚∀゚)

地下鉄乗るのに券売機でイチイチ現金で切符買わなくていいの!?と衝撃を覚えた2020年夏(遅い)。

ちなみに生活圏が福岡・佐賀なのに、なぜSuica・・はつっこまないでください。

福岡空港を後にして、次にやって来たのは地下鉄祇園駅から徒歩5分の「櫛田神社」です。

櫛田神社は「博多の総鎮守」であり、地元の人は親しみをこめて「お櫛田さん」と呼んでいるのだとか。

私は生まれも育ちも福岡ですが、福岡市民ではないので、小さい時に何度か連れられてきたくらいしかないです。

あとは櫛田神社といえば、博多とおりもんのCMですかね( ´∀`)

まずは手水舎で手を清めましょう。

あれ、柄杓がないぞーと、ぐるっと1周しましたがやはりありません。

するとそこには「コロナウイルスのため~・・」の表示が。

こんな所にまでコロナの影響が・・

境内へ。

本殿の前にある〈霊泉鶴の井戸〉。

本殿地下から沸きでる井戸水で、飲むと長生きできると言われているとか。

昔は飲めたみたいですが(かなり塩分濃いめらしい)、今は禁止になっていました。

櫛田神社のおみくじは5ヶ国語対応。

コロナ前は海外の観光客も多かったんでしょうね。

さて、本殿にお参りを済ませた後はこちらの出番です。

昨年から集め始めた御朱印!!

JALアメニティポーチ、ジャストサイズ!!

御朱印が出来上がるのを待っている間、ふと見ると・・・

に、二◯加煎餅(にわかせんぺい)の御朱印帳((( ;゚Д゚)))!!!

ほ、欲しい・・

↑今使ってる御朱印帳が終わったら絶対次はこれにします

櫛田神社の御朱印、頂きました(*´-`)

あー京都いってたくさん御朱印集めたい。

さて、櫛田神社といえば日本を代表するお祭り、博多祇園山笠。

YouTubeでも過去の映像なんか見れますが、櫛田入りとかほんとカッコいい。惚れます。

山笠のすごい所はね、他の祭りの山車と違って車輪がついてないんですよ。男たちが担いで走るんです。

こちら櫛田神社では奉納された「飾り山」を1年中見ることが出来ます。

裏側。

ちなみに私の実の兄は、「恵比須流」(えびすながれ)の舁き手(かきて)をしておりまして。

すっかり佐賀県民になった妹に対し、すっかり博多っ子になった兄(いいなー)

そして今年・令和2年の一番山は恵比須流だったので生で見に行こうと楽しみにしていましたが、コロナウイルスのため今年の山笠は戦後初の中止(´;ω;`)

どこまでも憎いコロナウイルスめ。

せっかくなので本殿隣にあるこちらにも。

久しぶりの客だったのか笑、係のおじさんが「時間ありますか!?」とすごく熱く山笠について教えてくれました( ´∀`)

何となく見てた山笠の知識もより深まり、ますます来年の山笠が心待ちになりました!

注)展示場内は撮影禁止です。こちらは階段ホールです

おじさんが「特別に・・」という事で、館内の良いアングルから撮らせてもらえました。

木にかかってますが、飾り山の大きさがよく分かります。

早くコロナが終息して、来年この場所で山笠が見れますように。

櫛田神社、予想以上に楽しめました!

博多駅からもそう遠くないので、皆様もコロナが落ちついて福岡に観光に来られた際には是非!

お昼ご飯は、博多デイトスの「もつ鍋 おおやま」で。

今日は観光客気分ですからね、お昼からもつ鍋食べてもよかろうもん!!

櫛田神社で予想以上に時間を使ったので、ランチタイムも過ぎていたため、店内は私のほか1組だけ。

このビジュアル、やばいです( ´∀`)

すぐにでも食べたい衝動を押さえ、しばし待ちます。

ランチのもつ鍋定食(1280円)には、ゆず大根・明太子・おきゅうとがついてきます。

おきゅうと・・渋いw

小さい頃はおかずに出されても残してたけど、今では普通に食べれるようになりました(老化)。

注)ノンアルコールです

5分ほどで出来上がり~♪
    ばりうまー( ´∀`)

もつはプリプリを通り越して、ぶりんぶりんです。
    しかもランチだからもつはちょっとしか入ってないだろうなーと思ってましたが、ゴロゴロ入ってます。

やはり福岡グルメは安くて美味しい!!

〆のちゃんぽんor雑炊も価格に含まれています。

ちゃんぽんにしましたが、普通に1玉きて、もうお腹いっぱいです。

ごちそうさまでした!

わたし的、博多駅の名物看板。
    (博多駅~地下鉄に向かう途中にあります)

「このエスカレーターは途中から階段になります」
    って、そんなバカな。
    (実際そうなんですけどね)

さて、次の観光は~・・と調べていて気付いた事。

福岡市内、意外と観光する所ない説。

県内で考えたら大宰府とか、私の故郷・柳川とか、最近アツい糸島とか(筑豊行く猛者もたまに・・)ありますが、福岡市内に絞るとメジャーな観光地ってない気が。

という訳で観光地になるのか分からないけど、久しぶりにやって来たのは・・

地下鉄・大濠公園駅の目の前、大濠公園!!

わーもう何年ぶりだろう(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

「福岡市民のオアシス」と呼ばれる大濠公園。

都民の皆様のランニングコースが皇居なら、福岡市民のランニングコースは大濠公園です(適当)。

自然がいっぱい大濠公園(*´-`)

私の大濠公園の思い出は、マラソン大会と花火大会。

スピッツのヒット曲「涙がキラリ☆」は、この大濠公園花火大会をイメージして作られた曲なんですよ(ボーカルの草野さんは福岡市出身)

この日は晴れていながら気温も高くなく、水辺からの風が心地いい!

このままウトウトしたい( ´∀`)

あー、福岡市内に住んで、休みの日に大濠公園を柴犬を連れて散歩したい。

大濠公園をブラブラ。

1周すると2キロあるのでショートカット。

鴨も気持ちよさそう(*´-`)

人慣れしてるのか、近くまで寄っても全く逃げません。

亀も気持ちよさそう(*´-`)

橋で結ばれた中の島は木陰も多く、涼しい風が吹いてとっても心地よいです。

ベンチも多く、カップルで座ったりしたら雰囲気最高ですな。

お、なんか京都っぽい写真が撮れた(違う)

久しぶりの大濠公園も満足でした~

行ったことはないけど日本庭園なんかもあるみたいですね。

最後は水辺近くのカフェでスイーツタイム。

店内は密だったので外のエリアでまったり。

急に決めた地元・福岡旅でしたが、予想以上に楽しめました。

今日は観光客気分なので、ベタなお土産を買って帰ります。

みんな大好き、博多通りもん(*´-`)

8月末にもう1回夏期休暇がありますが、それまでに何とか国内をまわれるようになっていますように・・

明日(夏期休暇2日目)は、佐賀を旅してみる予定です!

• たらよろさん 2020/07/29 20:07:26
    もつ鍋大好きです!
    こんばんは、ヒバリさん

感染者が皆の頑張りで減ったかと思ったら、
    経済回そう!って感じで動き出したら当たり前だけれど、
    一気に増えちゃって…
    本当にどうしたら良いのか?
    なやみますよねー
    私も、まだ公共交通機関で旅ができていません。
    来月、大分(東京から変更)に飛び立ち予定ですが、
    こちらも行って良いのか?ダメ?
    でも、おっしゃるように、感染症対策をきっちりして、
    密な状態にならないよう、消毒も持って出歩けば、
    それでもし感染するのなら、普段会社行ってても、買い物してても感染しちゃうんじゃ無い?って思います。

もつ鍋、大好き~
    プリップリのモツを贅沢に食べたいなぁ。
    九州は、本当にコロナの上に大雨も!
    大変な7月になっちゃいましたね。
    雨もやっとどこかに行ってくれるのかな。
    そうなると、今度は台風の季節だし、本当に今年はしんどい一年になりますね。

お互い、これからも対策をしながら、楽しみましょうねー

たらよろ

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/07/30 14:17:01
    Re: もつ鍋大好きです!
    たらよろさん

こんにちは(^^)
    コメント頂きありがとうございます!

そうなんですよね、何が正解なのか分からなくなります。
    旅友から観光業の切実な現実を知った事もあり、感染に最大限注意を払いながら経済も最低限回していかないといけないように思います。

旅行してきちんと感染対策をする人もいれば、地元で大人数で騒ぐ人もいる訳で・・

私は仕事上感染したらダメージがでかすぎるのでしばらくは地元をまわり、少しずつ範囲を広げれたらなと思います。

九州はコロナに豪雨に大打撃だったので、感染対策を万全にされた上で観光にきて頂けるのは歓迎されると思いますよ(^^)

ぜひ大分で温泉にグルメに満喫してください!

ヒバリさんのトラベラーページ