北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/26から知床2泊北見1泊の予定でしたが、飛行機の減便対策の為、女満別空港から新千歳空港へ1日前倒しで戻らなければならず、北見泊から新千歳空港近くの宿に急遽変更し、6/29の最終日は夕方まで道央で観光へと、予定の立て直しでした。<br />支笏湖近くの苔の回廊と恵庭駅付近で食品の買出しと温泉、グルメを楽しみました。

北海道グルメと山歩き 道央編

2020/06/26 - 2020/06/29

arisaさん

2020/06/26

知床編から続いております。
    女満別空港から飛び立った飛行機は、新千歳空港18:45着。空港近くでレンタカーを借りました。美味しいお店をレンタカー屋さんに教えてもらい、近くにあるこのお店、モンゴルへ行きました。

生ラムのジンギスカン19:00
    旨すぎる~♪
    食事の後はここから今夜の宿へ向けて爆走です。

夜9時、ノースゲートアビラに到着です。寝るだけにしてはもったいなかったほどのホテルを紹介します。
    設備やアメニティ他、全てにこだわりのある5部屋だけの
    とっても素敵なホテルです。

今夜は部屋に用意されたCDを聞きながら、ゆったりとした夜を過ごすことができ、最高でした。

次の日の朝です。
    ノースゲートインアビラの外観です。
    頼んでおけば、空港送迎してもらえるようです。

ノースゲートイン アビラ 宿・ホテル

所々に馬のモチーフがあります。
    客室のドアも馬がデザインされて素敵ですね。

お庭もかわいい
    若いオーナーさんご夫婦も優しくステキ

奥様手作りの朝食はボリュームは少なかったですが、焼き立てパンやゴボウのポタージュ、プリンと美味しかった~

朝8:00ホテルを出発して、支笏湖へ向かいます。

支笏湖のキャンプ場です。ここの自販機でドリンクを購入してもう少し先の苔の回廊へ向かいます。

支笏湖 自然・景勝地

モラップ
    何か外国の地名みたいですね。

苔の回廊の駐車場はありません。支笏湖キャンプ場に駐車して歩いてくるか、道のスペースがあればそこに止めるかになります。

9:00たまたま空いていたスペースに車を止めて約10分歩いて苔の回廊へ向かいます。
    トラックが多く、ビュンビュンとばしてるので、歩道の無いところは注意です。

「楓沢」これが目印、この裏側に降りて行きます。
    観光地化されてないのでわかりずらいです。苔の回廊の看板はありません。
    google mapでは出てきますが、詳しい道はわからないです。

歩き進むと苔の回廊が見えてきました。

巨木の倒木がいくつかあり、くぐったり、乗り越えたり、障害物競走のように…

大きな岩も乗り越えて進みます。

神秘的な回廊です。
    人が少ないのがいいです。

道をふさぐ巨木がまた出現。

フォトジェニックな空間
    苔の回廊は知名度が低いですが、実際ここに来てみると、思っていた以上の素晴らしさで感動しました。
    (近くの苔の洞門は現在は封鎖されてました。)

苔の洞門 自然・景勝地

一汗かいたので、温泉を探し、恵庭の温泉、ラフォーレに到着です。

恵庭温泉 ラ フォーレ 温泉

地元の方が多く利用する温泉ですね。
    たしか400円でした。
    透明な内湯とモールの露天風呂がありました。まったりあったまってきました。

お昼をすぎ、お腹が空いてむかったのが、恵庭温泉近くにある「回転寿司 ちょいす」です。
    流石北海道!ネタが大きくて新鮮で美味い!

寿司ランチの後は
    お楽しみの北海道食材の買物です。
    まずは恵庭駅近くのスーパーマーケット「魚はん」で紅鮭、タコ、イクラ、筋子、北海道産のお肉等々コスパ最高!
    飛行機で預け荷物にする予定で、保冷BOXを用意していきました。
    その後、道の駅花ロードえにわで、食パンを買ったついでに飲んだヨーグルトがめちゃめちゃ美味しかったです。

道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅

恵庭から千歳に移動し、道の駅サーモンパーク千歳では野菜を買いました。ふきやぜんまいの水煮が安かったです。
    ソロソロ新千歳空港へ向かう時間となりました。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

レンタカーを返却し、新千歳空港に戻りました。空港内にも沢山美味しいものが売ってます。

松尾のジンギスカンの飲食店では、ジンギスカン鍋の簡易版?(アルミ)が250円で売ってます。2回ぐらい使用できるそうです。そうです、タレ付きのお肉を焼くとジンギスカン鍋が焦げ付いて洗うのが大変なんですよね。なので今回とうとう買っちゃいました。もちろんお肉も買って帰りました~♪

お土産価格なものもあるので…
    自宅用には、時間があればコスパ的には恵庭のスーパーマーケットがおすすめです。
    知床編、道東編とグルメ三昧な旅、ちょっと太りました。