広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の義実家への帰省&旅行。<br /><br />今回は2泊3日で島根と広島に旅行しました(^^)<br /><br />12/31…義実家から島根へ、島根泊<br />1/1…島根から広島へ、広島泊<br />1/2…広島から義実家へ<br /><br />2日目は島根から山口県岩国市、広島県へ。<br />山口は初!広島はおりづるタワーに初訪問でした(*^ω^*)<br />元旦から美味しいものたくさん食べれて幸せ☆

山口と広島を巡る帰省旅行☆2日目☆

2020/01/01 - 2020/01/01

かーりー

かーりーさん

毎年恒例の義実家への帰省&旅行。

今回は2泊3日で島根と広島に旅行しました(^^)

12/31…義実家から島根へ、島根泊
1/1…島根から広島へ、広島泊
1/2…広島から義実家へ

2日目は島根から山口県岩国市、広島県へ。
山口は初!広島はおりづるタワーに初訪問でした(*^ω^*)
元旦から美味しいものたくさん食べれて幸せ☆

おはようございます!!元旦の朝!
    お宿からの景色は山山山!!早々にチェックアウトし、いざ目指すは未開の地、山口県へ!

初めまして、山口県。ここは山口県岩国市、錦帯橋…あれ、なんか…景色が…?

む?錦帯橋ってこんな感じだっけ??

むむむ…え?え?!

補修工事ー!!まさかのー!?!?

てなわけで、事前の調査不足でまさかの補修工事中なのでした。゚(゚´Д`゚)゚。
    それでも、錦帯橋の素敵なフォルム!

天気も良かったので、川も綺麗(川好きにはたまらない透明感)

冬じゃなければ足突っ込んでた

いざ、錦帯橋へ。

結構疲れる造りなんですね!

前日深酒した人にはなかなかしんどいカープ

微妙な階段が辛いやつ…でも苦痛ではない!

橋を渡った先には公園が(*^ω^*)
    この先に岩国城があるみたいなのですが、時間が無いので割愛。
    また次回に!!

海とお昼ご飯を求めて海岸線を走らせてたら見つけた公園『潮風公園みなと オアシスゆう』
    正直、瀬戸内海って綺麗なイメージなかったんですが、ここの海はとても綺麗!ごめんなさい!!

潮風公園から少し車を走らせると、『力寿司』さんが!
    元旦から営業してるなんて!ありがたいです!!

注文したのはお刺身定食。盛りだくさんのお刺身は、全部新鮮で美味しい!何より…ワカメがめちゃくちゃ美味しい!!!
    ワサビ醤油をつけて、ご飯と一緒に食べれば最高に美味ー!!!

元旦のお昼から贅沢なご飯に満足満腹でした(*^^*)

山口県を後にし、向かったのは広島県広島市、原爆ドームです。
    数年前に1度来たことがあるのですが、今回はおりづるタワーに行きたくて。

ねずみ年の方は入場料無料でした。来年は丑年かな?

エレベーターで一気に上がって、展望台『ひろしまの丘』へ。

見晴らしも良くて、オシャレな展望台

この期間はちょうど『HANA LUMINE TERRACE ハーバリウムの彩りに包まれる展望台』が開催されてました。

綺麗なハーバリウムがたくさん!

可愛い!!

天井もお花がたくさん!

こちらの展望台からは広島市が一望できます。

もちろん、真下には原爆ドーム

角度を変えればビルが立ち並ぶ

おりづる広場で折り鶴を折ります…が、最後に折ったのは何時だっただろう…。
    折り方が不安…と思ったら、タブレットで折り方をレクチャーしてくれました(^^)

夫と2人、不格好ながら何とか折れました(*´ω`*)

折った鶴はこちらの『おりづるの壁』へ。

平和への想い、祈り、それらが積み重なり、「おりづるの壁」が完成するとのことです。

私も平和への祈りを込めて。

世界中のみんなが笑って暮らせる、そんな世界になりますように。

折り鶴が美しい。

アバターで遊ぶ大人。こんなハイテクなものも。

これがワタクシです(笑)

1階まではスパイラルスロープ「散歩道」で。
    とは言っても、私は大人なので階段で。
    夫はこのスロープで降りてました(笑)

1階でお土産を購入。
    レシートを持って輪投げに挑戦したところ、こちらのお菓子を頂きましたヽ(*´∀`)ノ

原爆ドームを見ながら駐車場へ。
    前に来た時は補修工事をしてたような。

本当にもう二度とこんな悲しい出来事が起こりませんように。

おりづるタワーを後にして、本日のお宿へ向かいます。
    その前に、お宿近くの宇品灯台へ。うっすら夕陽。

本日のお宿は『グランドプリンスホテル広島』です。

ホテル内はお正月仕様

グランドプリンスホテルらしく煌びやか

小さな鳥居もあったりして、さすがの演出

お酒ヽ(*´∀`)ノ

チェックインしてお部屋へ。広々~(*^ω^*)

景色は残念ながら厳島神社側とは反対(´・ω・`)でも、海が見えるし、文句なし!

入口付近は至って普通のホテル

飲み物類も普通…か少し少ないかな?

冬でコート類がある分、少し手狭なクローゼット

ツインベット

寝心地は〇!ぐっすり寝ることが出来ました(^^)

謹賀新年のご挨拶とミネラルウォーター。地味に嬉しいミネラルウォーター。

冷蔵は空。酒飲み的には無駄に有料ドリンクが入ってると、買ってきたアルコールが入らないので空の方が嬉しいのです(*´ω`*)

デスク周りは広々!

バストイレ

至って普通のつくりでした(^^)

夕食はホテル併設のお好み焼き屋さん『お好み焼き かっくん』へ。
    これは夫が食べたネギかけ肉玉そば(私は生のネギが苦手なので食べれませんでした;)

2人でシェアしたシーフード肉玉そば。

ノーマルな肉玉そば。これが1番美味しかったかな?
    ビール×4杯で6,000円くらいたったと思います(^^)

夜のホテル外観…デカい…

ホテルの部屋からの夜景もなかなか綺麗でした☆

まぁ、ビールだけじゃ飲み足りないよね、ってことで売店で買ったレモンのお酒を。ロックでも炭酸割でも◎とっても美味しかったです(*^ω^*)

ここからはこの日買ったお土産を。

瀬戸内といえば!レモン!!
    てことで、レモンぽん酢を。結構濃いめ。

もみじ饅頭各種。食べ比べしたくてバラで購入。
    個人的に生もみじが1番好きです✩.*˚

はっさくゼリー。冷やして食べて美味でしたヽ(*´∀`)ノ