石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から風が強くなりボートの運航が気になりましたが、朝一便の予約をしました。<br />朝、やはり風が収まってはいません。ターミナルへ行くと昼の便は欠航で朝.夕の便は運航するということでした。<br />ボートはソーシャルディスタンスで定員が1/2なのですが前半分が立ち入り禁止で後ろ半分が結構な混みようです。意味が分かっているのかな~<br />ボートに乗って最初はそれほどでもなかったのですが、30分を過ぎるころからかなり揺れ始めました。減速してスピードを落として進みます。<br />約1時間30分かかって波照間島へ到着しました。<br />波照間島は風はあるもののリーフの内側はあまり波はありませんでした。<br />さすがに海がきれいで感激です。<br />日帰りで十分楽しめました。<br /><br />https://youtu.be/9EtWW0CjusI

夏!!八重山諸島 石垣島から波照間島へ行きました。

2020/07/10 - 2020/07/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

約1時間30分かかって波照間島へ到着しました。
さすがに海がきれいで感激です。
日帰りで十分楽しめました。

波照間島へのボートは双胴船です。
    これなら揺れは多少は少ないかも・・・

前半分が入れないソーシャルディスタンス!!!

波照間島へ到着しました。

原付を借りてまずはニシ浜へ行きました。

綺麗です!!

凄い青色です。

人はほとんどいません。

途中まで透明度が低いです。

浜近くの淡い青色は波で海底の白砂が巻き上げられているので透明度が低いのです。でも、そのミルキーブルーが何とも言えません。

ちょっと沖に出ると透明度が上がります。

沖に出るとだんだん色が変わってきます。

天国に近い海ですね!!

砂浜もきれいです。

引き込まれそうです。

人も車も通りません。

大声を出したくなります。

ナリサ浜です。
    波打ち際はサンゴだらけで別名「コーラルビーチ」
    泳ぐつもりでしたが波と潮の流れが速そうなので諦めました。

非常に狭い浜です。

ザワワですね!!

電信柱とサトウキビ畑

暑ささえ我慢できれば雲の動きに見とれてしまいます。
    吹く風は心地よいです。

海岸線に砂浜は少ないです。

沖縄の海の海岸線ですね。

ペムチ浜は遊泳禁止でした。

多分潮の流れが速いのでしょう。

綺麗な砂浜です。

日本最南端の碑です。

最南端の海岸線です。

波照間島星空観測タワー

今は使用されていない「波照間空港」

平らな島なので灯台も結構島の中ほどにあります。

原付で走るのは最高です。
    結構大きな島なので電動アシスト自転車でも大変かも・・・

ぐるっと島を回ってニシ浜へ戻ってきました。
    大分潮が引いてきています。

引き潮時の方がリーフ内は穏やかで結構沖の方まで浅いので楽しめそうです。

帰りのボートが来ました。