京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの実家の用事で大阪一泊。<br />大阪といってもほぼ京都です。<br /><br />クイーンサイズのベッドが1つ。1~2人宿泊用。<br />じゃらんnetで1泊9,400円/人<br />じゃらんポイント(pontaポイント含む)があったので1,900ポイント(円)使って<br />合計16,900円でした。

2020年7月 大阪里帰りついでにスパ宿泊の旅。

2020/07/11 - 2020/07/12

mizucky

mizuckyさん

ダンナの実家の用事で大阪一泊。
大阪といってもほぼ京都です。

クイーンサイズのベッドが1つ。1~2人宿泊用。
じゃらんnetで1泊9,400円/人
合計16,900円でした。

午前9時20分出発。
    普段は保土ヶ谷バイパスから東名町田に入りますが、今回は第三京浜経由で新しく出来た首都高横浜北西線とかいうのを使って東名に入ります。

なんだかトンネルが長いぞ!
    どこをどう走ってるのかわかりませんが、東名横浜青葉からIN。
    家から20分位なのでまあ早くなったのかな?

※ 位置情報記録のため港北インターの崎陽軒が表示されてます

浜松SAでお昼ごはん。
    楽器の街なのでピアノの鍵盤がモチーフになってます。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

私は【「浜名湖産生海苔と静岡県産しらすうどん」(935円・税込)】
    会計は各々の店で。(クレジットカードもICカードも使えます)
    ショウガをどっさり。
    今知りましたが、横浜ワールドポーターズにお店あるんですね…。

ダンナは浜名湖SAでウナギを食べたかったらしいのですが、新東名なので叶わず。
    ここでうなぎ定食。浜名湖産はえらく高かったので中国産うなぎ。(笑)
    「うな濱ひつまぶし」1,590円。国産は3,289円だそうです。

午後3時過ぎ、滋賀県土山サービスエリアで休憩。
    甲賀忍者と焼き物で有名なのね…。
    ちなみにどこのSAでも人だかりがあったのが鬼滅の刃グッズ売り場。ご当地ものが欲しいのね。
    お父さんがスマホでリモート買い物されていました。

土山サービスエリア 道の駅

• 午後4時40分今晩泊まるホテル「SPA&amp;HOTEL水春 松井山手」に到着。<br />館内に入るときにサーモカメラがあって、体温を測ってから受付します。<br />宿帳にも体温を記入します。<br /><br />知らない間にピカピカの駅と街が出来ていて不思議…。<br />地元育ちのダンナは隣の長尾駅しか知らない世代(笑)

午後4時40分今晩泊まるホテル「SPA&HOTEL水春 松井山手」に到着。
    宿帳にも体温を記入します。

知らない間にピカピカの駅と街が出来ていて不思議…。
    地元育ちのダンナは隣の長尾駅しか知らない世代(笑)

SPA&HOTEL水春 松井山手 宿・ホテル

新しく出来たホテルでお風呂三昧。 by mizuckyさん

1Fロビー。
    ピアノの自動演奏が流れていてなんかおしゃれ…。

ものすごい長ーい廊下。
    入口入って靴をしまったらあとは全部裸足です。
    いわゆる普通の日帰り温泉と同じですよね。
    部屋には使い捨てスリッパがあって、それを履いて移動できます。

入ってみてあらビックリ。
    奥がスケルトンのトイレ洗面所とシャワールーム。
    ホテルによると「ガラス張り仕様のシャワーブース&トイレ」だそう。

コンフォートシングルってやつだそうです。
    クイーンサイズのベッドが1つ。1~2人宿泊用。
    じゃらんnetで1泊素泊まり9,400円/人
    合計16,900円でした。

このくらいの広さかな、と勝手に思ってました。
    ホテル公式HPより

こちらはツインルームなのでした。

ひたすらコンパクトなトイレと洗面台。
    化粧とかするのには置き場所が狭いのが難点でした。
    でも新しいので気分いいです。

洗面台の下にはタオル類とドライヤー。

夜になってから撮った窓側洗面所あたり。
    ブラインドは閉めることもできるし。部屋のカーテン閉めれば光も漏れないです。

シャワーブース。
    使わなかったけど。
    レインシャワーの威力をちょっと試してみたかった。

こちらからは道向こうのマンション居室がよく見えました。
    向こうからはさすがにシャワー浴びてたとしても丸見えってことはないでしょう。

なかなか操作に苦戦したウォッシュレット。
    おしゃれにも程があるぞ。

マップでこのホテルを見ると一体どんなところに建っているのかイマイチ分かりかねます。
    部屋のブラインドから見えるのは第二京阪道路と京田辺PA。
    地図上だと京阪道の真上です。

ほぼ部屋いっぱいのクイーンサイズのベッド。

向かいの壁には物置台(下にはセーフティboxもありました)と鏡とテレビ。
    スーツケースだったらキツキツ…。

入口横のデスクスペース。
    ---
    朝8時~夕方19時までの最大11時間、3,800円でお部屋+温泉+リクライナールームがご利用頂ける大変お得なプランです!
    ※7月末まで!
    -----
    ってのがあるらしいけど、お仕事できるのかなあ…(笑)
    温泉入ったら撃沈しそうだけど。
    壁に向かって仕事に集中?

エレベーター横の禁煙ルームの前に置いてある館内着。

袴に見える女性用の室内着。
    ゆったりしているので結構着心地はよかったです。

4Fにある喫煙室。
    あんまり人がいる事はいなかったけど。
    5Fの同じところには電子レンジ、製氷機、自販機スペースがあります。

喫煙室からの眺め。
    多分ここはずーっと竹林だったのよねえ。
    栄えたものです。

さーてお風呂だお風呂だ!
    受付でタオルセットを受け取って入ります。
    気に入ったのは、漢方薬草の蒸気の満ちたサウナルーム。塩も設置。
    (画像はHPより)
    いきなり入ると熱さにやられます。皆さんほとんど5分しないで出ていきます。
    でも室温は50度位。

(画像はHPより)
    私はこの炭酸水風呂(といってもそんなに炭酸高くない)で体を冷やしまくってスチームサウナ、というのを5回位繰り返していました。ああサウナハイ。

(画像はHPより)
    屋外の超炭酸泉。
    ここには女子たちがテレビ見ながらたむろっていました。
    温度も高くなくていつまでもいられるんですよね。

メインロビーの大きな窓。
    自動演奏のピアノの音色がなんともハイソ(死語)でゆったりとした雰囲気を醸し出してました。
    コロナ渦中っていうのもあるんでしょうが、全体的に混んでる感じはしてなかったです。

• ロビーに隣接して、「イタリアンバルGon&#39;s(ゴンズ)」があります。<br />食事できるところは、他に「京田辺水春亭」(和食)があるんですが、この時は休業中でした。(7月22日からは再開してるらしいです)<br />7時前で8割位の混み具合。<br />ちょっと机の間隔はあいてましたがアバウトな感じ。

ロビーに隣接して、「イタリアンバルGon's(ゴンズ)」があります。
    7時前で8割位の混み具合。
    ちょっと机の間隔はあいてましたがアバウトな感じ。

イタリアンバルGon's グルメ・レストラン

フリージングハイボール 450円

前菜3種盛り合わせ 480円
    本日の鮮魚のカルパッチョ 680円
    お魚がかぶった(笑)

北海道ソーセージ3種盛り合わせ 480円  …かな?

この時のおすすめピザ ウナギ入り。
    時間かかりますって言われた割には5分位で来た。
    うまし!

他にも食べたり飲んだりしましたが、食べ物は待たせずに来るし、従業員はチャキチャキ働いているし、えらく美味しいし高くもないし、とても満足。

夜になってよりムーディーに。

出口前にあるちょっとしたお土産屋。

まだ8時過ぎたところなので周辺を散策。
    ちょうど雨も止んでるし。
    松井山手駅に抜ける途中の商店街?っていうのか…?

オシャレすぎる。
    ひたすら「はぁ~!」とか「へぇ~!」とか言って感心してました。
    ここにも飲食店が何軒かありましたが、もうピークを過ぎているのか、ガラガラ…。

駅前のフレスト松井山手店で夜のお酒とつまみを購入。

おかずや豆平 フレスト松井山手店 グルメ・レストラン

帰りに裏から見たホテル。
    いやあ、立派になったもんだ…。なんでもあるよ。
    しらんけど。

ダンナが知ってるのは「片町線」であって、「JR学研都市線」になったのなんて知らなかったよ。

翌朝。
    雨はもう降らなさそう。
    朝風呂も満喫しました。

ベッド横のライトだと思うんだけど、(下にコントローラーみたいなのもあるし)うんともすんとも言わなかった。
    なんでだろー?

朝食はつかないプランにしたので、近くのガストでモーニング。
    大阪のおっちゃん達がモーニング食べながら穏やかに世間話してました。

実家の用事も無事澄んだので、ムスメにリクエストされた551の豚まんを買う為に
    くずはモールに。
    行列は出来ていたけど、さくさく進む。

551蓬莱 くずは京阪店 グルメ・レストラン

シュウマイとギョウザ、ちまきもあるのね。
    この後しばらくしてお取り寄せで買ってみました。
    チルドで届いて安定のおいしさでしたが、送料1,000円かかるのよね…。
    関東在住の悲しさ。

おばちゃんがせっせとあんをつめてました。
    いつもはダンナが京都駅で買ってきてくれるんだけど、こんな風に実演販売(?)してるとは知りませんでした。
    美味しいハズだ。

アイスキャンデーも売っていたので。

買って、駅前広場で頂きました。
    昔はここに機関車D51が展示してあったんだって。((旧)国鉄から貸与された形)
    「枚方市民で知らんやつはおらん」
    その後2004年にSLは京都市右京区のトロッコ嵯峨駅に移設、そして2019年に解体されてしまったそうです。

帰りは東名阪と東名通って帰路へ。
    天気は回復したのですが、昨日の大雨もあって川がガンジスのような色に。

飛鳥IC近くの「名港西大橋」

名港中央大橋。

名港東大橋。
    ここらへんって横浜や川崎とかよりもとてつもなく広大な工業地帯で、工場も萌える景色が。
    かっこええなぁ~。(エセ関西弁)

渋滞もなく、浜名湖SAで早めの夕食。

浜名湖サービスエリア 道の駅

ダンナ。味噌カツ丼。

私トマトちゃんぽん。
    海鮮が入ってました。
    ちゃんぽんというか、パスタっぽい食感。

かなりイスと机は間引きされていました。
    それでもかなりガラガラ。
    利用するほうは嬉しいですが、飲食店さんは大変ですね。

現在コロナにもなんとか感染せずにいられていますが、運がいいだけかも。
    今日7月30日、東京でコロナ感染者367人。記録更新中です。
    夏休みの予定も未定…とにかく気を付けて生活していくしかないんですけどね。
    頑張りましょう。