台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く修復、改装工事が続いていた鐡道博物館がOPENしたとのことで、「へけけ」さんはじめ鉄男のみなさんより先に(笑)見に行ってみました。

OPENしました、鐵道博物館

2020/07/11 - 2020/07/11

natchanpapaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

こちらは出口。正面玄関から入るようです。
    最寄り駅は捷運松山新店(緑)線 北門駅。桃園機場捷運台北駅。台北駅からでも大した距離はありません。

はんたい側には北門、郵便局、新光三越がそびえます。

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

コロナの関係で、名前と電話番号を書かなくてはいけません。これを出してから入場券を購入。100NT$

信濃鐡道とのコラボ塗装写真だそうです。7/24に台中出張のタクシーからこの信濃鐡道塗装色の電車を見ることができました

ボタンを押すといつ、どの線ができたかわかるものです。

SLの模型

産業鐡道の紹介

窓の外は見えませんが、光が流れていくようになっており、走行音が流されています。

週末でもあり、ゆっくり見れるほど空いていないのが残念

特にこのジオラマ。

あんまり動いていません。自動運転で、必ずどこかですこしづつ動いているそうです

右下が鐡道博物館

みんな大好きですよね。natchanpapaも名古屋のNHKビルの日本車両のジオラマスペース(現在すでに廃止)に子供をよく連れて行っていました。

休憩できるスペースは古い電車の座席

設計図。数十年前のもの

2階ホールの天井がおしゃれです。復原されたそうです

こういう結婚写真を撮るような階段もいい感じ。こちらは通行禁止

信号踏切関連の部屋

改札の部屋

食堂の部屋

食堂の部屋。

• 金庫

金庫

こちらは戦前、台灣万博の時代の展示

鐡道ホテルの紹介

こちらも鉄道ホテル

売店、国立博物館経営ですので。

あんまり鐡道に関係ない商品も多く。

外。こちらも入場料がかかる範囲

国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー

食堂、カフェもあり。

通路には屋根がかかり雨でも安心

いい感じの場所です。帰国前に多少の時間があれば見て回れますので、コロナ終了後はぜひ。

子供の遊び場等も室内に用意されています

SLの蒸気が右上の三角形

お子様に人気

室内はエアコン効いてます

防空壕だそうです

このバンヤンツリーは戦前からあるのでしょうかね?

古き建物に新しいデザインを加え、おしゃれになりました。

最後、正面玄関内部の階段

お隣、台北駅バス乗り場よりに、三井物産の建物が修復復原されていました。
    いわゆる、統治時代、「本町」と言われていた場所。Natchanpapaの会社も戦前はこの辺りにあったそうです。

台北駅(右)、中央は京站(Q-square、君品飯店)、左の建設中は、フォーシーズンホテルの予定が、コロナの関係で中止、オフィスビルになるそうです。

帰りがけ。台中に行かなくてもここ台北駅近くにもありました。かの有名なサンドイッチ屋

• まっつんさん 2020/08/25 20:24:47
    情報ありがとうございます
    お久しぶりです。
    旅行記巡りをサボっていましたが、再開しました。
    順次バックナンバー拝見させていただきます。

ココ今年の1月1日に行きました。
    正確には龍山寺から歩いて、剝皮寮歴史街区、西門経由北門と、ぶらぶら散歩してただけですが。
    勿論やってなかったので、外観だけ写真撮って帰ってきました。
    やっと再開したのですね。
    台北滞在の時に行ってみます。

次はいつ行けるのだろう(^_^;)

まっつんより

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2020/09/20 14:27:22
    RE: 情報ありがとうございます
    まっつんさん 返信遅れ(見ていなくて)すみません。
    コロナが収束せず、なかなか海外旅行ができない状態、私も日本に帰れません(14+14日の隔離、1か月棒にふるので)。少しでも旅行気分を味わっていただくべくお出かけ先をUPするようにします。
    natchanpapa

> お久しぶりです。
    > 旅行記巡りをサボっていましたが、再開しました。
    > 順次バックナンバー拝見させていただきます。
    > ココ今年の1月1日に行きました。
    > 正確には龍山寺から歩いて、?皮寮歴史街区、西門経由北門と、ぶらぶら散歩してただけですが。
    > 勿論やってなかったので、外観だけ写真撮って帰ってきました。
    > やっと再開したのですね。
    > 台北滞在の時に行ってみます。
    > 次はいつ行けるのだろう(^_^;)
    > まっつんより

natchanpapaさんのトラベラーページ