今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■京都刀剣御朱印めぐり<br />http://kenkun-jinja.org/touken.html<br /><br />■建勲神社<br />http://kenkun-jinja.org/index.html<br /><br />■喫茶翡翠<br />https://caffe-0201.com/<br /><br />■豊国神社<br />http://www.kyoto-16sha.jp/toyokunijinja/<br /><br />■藤森神社<br />http://www.fujinomorijinjya.or.jp/<br /><br />■喫茶ニューYC<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27029704/

茅の輪くぐりと京都刀剣御朱印めぐり〜建勲神社・豊国神社・藤森神社編〜

2020/06/29 - 2020/06/29

■豊国神社

■藤森神社

■喫茶ニューYC

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

僅差で乗りたかった電車を逃したものの、京都駅に着いてから京都伊勢丹での買い物で巻き返し、ほぼ予定通りの時間に建勲神社に到着。

・・・日差しが完全に夏!

茅の輪くぐり好きーーーー!!!

参道の一部が工事中だったんだけど、最短ルートは大丈夫だった。

まぁ、最短ルート厳しいんだけど。だから絶対午前中に来たかったんだよね。

久しぶりに石段登ったわ・・・。

着いた・・・(最後の最後まで階段があるのか・・・)
    手水舎は新型コロナの影響で使用禁止になってたのでさくさく進んで拝殿で参拝。

神門&本殿に近づいてみた。

拝殿のところからの景色。夏かな?
    御朱印をいただいたんだけど、書き置きがいろいろあって危なかった。通常のと京都刀剣御朱印めぐりのだけにしたけど。

景色いいなー。ちょっとした山って認識してたんだけど、だから今まで行くの避けてたんだけど、やっぱり山だよねここ。ハッハッハ。比叡山方面を望む。

さくさく戻るよ!(暑い)

建勲神社の御朱印。

バスに乗り込み北大路堀川で下車して喫茶翡翠へ。
    今日はバス地下鉄1日券を使ってるのでちょっとの距離でもバスに乗るよ!

着いたの11時半くらいだったかな。店内ぼちぼちお客さんがいた。

いい位置の席が空いててよかったよかった。
    日替わりが白身魚フライだったので日替わりにしてみた。量多くないといいなー。

今日のルート上、ここくらいしか寄れそうな喫茶店がなかったんだよね。
    と、いうわけで再訪。

白身フライ、タルタルがピンク!???ってびっくりしたんだけど、ピクルスの代わりに柴漬け刻んで入れてるのか。びっくりした・・・。
    で、ごはん少なめにしてもらったからごはん量はちょうどよかったんだけど、思いの外白身フライがボリューミーだったな(私にしては)
    しかし味噌汁が好みの味だったし、コーヒーゼリーついてきたし、これで800円ならよきかなよきかな。
    お腹いっぱい・・・。

北大路堀川からバスに乗って地下鉄北大路駅に向かい、地下鉄に乗り込み南下。
    この時間だったら月餅屋直正のわらび餅あるかもな~って思ったんだけど、寄るとなるとどうにもルートが微妙になるので諦めた。またいつか。
    と、いうわけで烏丸御池で乗り換えせず京都駅で下車。
    それから京都駅からバスに乗り込み博物館三十三間堂前で下車。運良く急行に乗れたので早かった!そして今、異国人も修学旅行生もいないので、この魔の路線でもスッカスカで定刻だったのありがたい。

さくさく歩いて豊国神社へ。
    暑いけど湿度低いし風があるから歩ける。助かった。
    調べたら豊国神社に参拝するの11年ぶりだったよ。京都国立博物館の横といえば横だけど、地味に距離あるもんなぁ。

京都のど真ん中なのにそれを感じさせないのがすごいよね。広い・・・。

参拝するところから本殿が遠すぎるんだよね。思い出した!

ゴージャス!しかし他に見るところがない・・・。
    と、いうわけでさくさく授与所へ。

・・・鯰尾藤四郎と骨喰藤四郎がおみくじ解説してる!?

いや、他にも突っ込みどころが多いな?
    フィギュアが立派な畳の上に置かれてるんですけど。
    いろいろ気になるものがあって買いそうになったけどぐっと我慢し、御朱印のみいただく。
    ストラップ、推し色があったら買ってたわ。あぶないあぶない。

さらば秀吉。

豊国神社の御朱印。

てくてく歩いて、七條甘春堂の天の川(羊羹)の誘惑を振り切って京阪七条駅へ。
    準急に乗り込んでどんぶら揺られて墨染駅まで。京阪藤森駅より墨染駅の方が藤森神社には近いんだよね。

昔来た時はJR藤森駅から藤森神社に行き、ここから乗って移動したと思うんだけど全く記憶にないなぁ。

藤森神社は9年ぶり。嘘でしょ・・・。
    紫陽花目当てでぼちぼち参拝客がいた。あ、あと水汲んでる人たちね。

境内の参道、結構長いんだよね。流鏑馬とかするんだろうか?ってくらいの長さ。
    まずは参拝。

※駈馬神事なるものがあるらしい。

ここの手水舎は封鎖されてなかった。

速そうな馬。

茅の輪くぐり大好きーーーー!!!
    9年前に来た時は設置真っ最中だったんだよ。今回くぐれてよかった。

参拝後、本殿横の紫陽花苑から見ようと思ったらこっちじゃ受付してなかった。参道横の紫陽花苑の方でお金払ってって。ぬぬぬ。
    てくてく戻るついでに、授与所で御朱印をいただく。まだ御朱印帳ストックあるのに御朱印帳を買ってしまった・・・。あと茅の輪があったので購入。
    その際、宝物館をオススメされたので先に見に行くことに。

中に入ると、奥の方は撮影禁止だったけど、今までの京都刀剣御朱印めぐりの御朱印&記念品は撮影可能だった。

紺紙金泥の経文や仏画が好きなのでここらへん羨ましい。

それから撮影禁止だった三日月宗近(写し)と鶴丸(写し)などを鑑賞。
    本物が見たいなぁ。なんてね。東京国立博物館のスケジュールが変更になってなければ秋に三日月宗近公開されるはずなんだけど。

撮影可能だった奉納品ゾーン。いいお値段するであろうフィギュアとかも混じってたんですけど。つよいな~。
    艦これと刀剣乱舞は、地方や神社仏閣にがんがんお金落としてて文化財保存修復と経済まわしててすごいな~って前から思ってたけど、ほんとすごいね。すごい。

それからようやく紫陽花苑へ。

ここの紫陽花苑って迷路みたいでいい感じだったんだよねーって思いながら中に入ったんだけど、終わりかけだったな・・・撮れそうなところに咲いてる紫陽花はもう枯れかけてるのばかりだった。んんん。

しょんぼり。

昔来た時も下旬だったんだけど、まぁ天候によるよね、こればっかりは。

ウズアジサイ好き~。

撮れるところにはぽつぽつしか咲いてない。

小さい方がかわいいけどね?

あとあんまり立ち止まっていられないんだよなぁ。虫除けミストしてきたけど、これ絶対めちゃくちゃ蚊に刺されるやつだ・・・。

ルートが複雑なので人とあんまり被らずに見れたんだけど、はじっこまで行ってもこりゃ変わらんなと思ったので程々のところで引き返す。

足下ところどころぬかるんでたし。小川流れてるところもあったし、これ絶対蚊に刺されまくってる・・・(体質なのか1日経ってからじゃないと痒くならない)

本殿横の紫陽花苑に移動。
    御神木だったのかな?(調べない)

まぁこっちの紫陽花苑も同じ感じなんだろうなと思いながら入ったわけだけど、うん。そうですよねー。
    でもなぁ、もうちょっと早くに来てたら茅の輪くぐれなかったしな。

結局ものすごい速さで通り抜けて外に出た。蚊・・・。
    外からの方がまだ撮れるってどういうことなの。まぁいいけど。

水汲んでた人たちがいなくなったので、よっしゃよっしゃと持参してたペットボトルにイン。
    あとこのあたりだと御香宮神社でも水汲めるよね。

七福神がいた。

ミニサイズの茅の輪。

つい買ってしまった御朱印帳。

藤森神社の御朱印。

てくてく歩いて墨染駅に戻り、準急に乗り込んで丹波橋で特急に乗り換え。
    ダブルデッカーの上に座りたかったけど絶妙に埋まってたので下の座席に。

久しぶりに乗ったなぁ。低い・・・。
    京橋から環状線に乗り換えて大阪駅まで。

梅田大丸のハンズに行くも探してるものはなく、暑いから地下経由で移動してたらヨドバシの入り口にたどり着いてしまった。

・・・こ、これは!

ちょうど300円あったから回してみたら一発でトワイライトエクスプレス引いた!ひゃっほう!
    他には阪急の駅名標バージョンとかもあったよ。

ようやくニューYCに到着。喉渇いた~。
    ほどよく混んでたけど入り口近くの席が空いてたので助かった。ここまだ禁煙じゃないのね。

前、ミックスジュースあった気がするんだけどなぁ。見当たらなかったのでコーヒーフロートを注文(あとで気づいたけどメニュー見逃してただけだった)

そういえば阪堺電車の恵美須町駅にあったYCは駅移転でなくなっちゃったのかな。確認しに行ってないや。

コーヒーフロート、ガムシロップはわかるけどなぜかミルクまで持ってこられたよ。
    さくっと飲んで水分補給して、さくっと帰宅。

京都刀剣御朱印めぐり、コンプリート!

特製クリップかわいいな~!!

藤森神社で汲んできた水(不二の水)で抹茶点てて、仙太郎の水無月とともに。
    水無月好きなんだよね。この時期にしか食べられないのが残念なくらい。

こちらは京都伊勢丹でものすごい早さで買ってきた亀屋清永の『星づく夜』

可愛すぎる・・・三日月に星!

あと大河ドラマ好きなら1度は目にしたことのあるお菓子、清浄歓喜団も買ってきた!
    ・・・分かってたけど口の中がお寺の香りになるね(7種類のお香を練りこんである)