濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は岐阜県の旅行割引チケットをゲットしてのお出掛け。最高は18000円で、さあ申し込みだ!ってポチのタイミングをのがして、12000円になっちゃいました。でもこの割引もありがたい(^.^)<br />さっそくじゃらんで以前から行ってみたかった御嶽の中腹1800mにある濁河温泉を検索、数軒あるなかて口コミ一番の濁河温泉ロッジを選びました。連合いと二人ですが、和洋室を予約。お料理がとても美味しいそうです。とっても楽しみです!ところが大雨の長雨で九州の熊本が被災され、岐阜県も大雨警報が出て飛騨地方濁河温泉の麓の萩原、小坂が被災されました。まだまだ雨も降り続いています。楽しみにしてましたがこの状況ではキャンセルかな!それとも通行止めでロッジからの連絡があるかな?と一週間を切りましたが様子を見ることにしました。ロッジのHPのお知らせでは小坂方面からは行けないので、中津川方面からなら大丈夫とのことです。7月9日にはオーナーさんからもお電話も頂いていつもビビりの連れ合いも行くことを決心しました。

濁河温泉、たどり着けますか!

2020/07/11 - 2020/07/12

こかげ

こかげさん

カーナビで検索した所到着まで3時間半とのことですが、以前手前の開田高原までは行ったこともあるのでもっと時間は掛かると思います。自宅出発時のお天気は晴天とは言えませんがひどい雨降りではなかったのでちょっと安心しました。

中津川インターを下りて塩尻方面に走ります。時折 増水した木曽川がすぐ側に見えます。川辺に住んで見える方々は怖いでしょうね!開田高原に向かって19号を左折しました。山間部は山から大量の水が流れて来て「大丈夫かな?」なんて思ってました。声に出すと心配する人が隣にいますので。

いろいろ怖い思いをしながら4時間位で着きました。濁河温泉は数件営業していない旅館があって雨も降っているのでさみしい雰囲気でした。

ロッジが山際になくて良かった!土砂崩れも怖いです。こんな思いをしてまでここに来るなんて!何とかいい思い出にしたいです。

ロッジのブログにも登場してみえる奥様が出迎えて下さいました。まだまだ若くてとてもかわいい方です。笑顔がいい!連れ合いも癒されたと思います(^^♪
    フロント前のコーナー

2階の踊り場ですがちょとさみしい雰囲気ですね!私的にはソファーだけでなく椅子もあってサイドテーブルにランプでいかがでしょうか。いいと思うよ(^^♪

濁河温泉ロッジさんは全部で8室のこじんまりとしたロッジです。それも良かったかな!
    今日のお部屋はえなです。キーも2本用意してあって便利です。

和洋室ですが2人には広すぎたようです。お天気も悪いので寒いです。クーラーかな?と思いましたが部屋にはありませんでした。夏でもきっと涼しいんでしょうね。

こちらはベットルーム テレビっ子なんで寝ながらテレビが見たです。

部屋も寒いので早速温泉に入ります。1階から階段をおります。

誰も見えないので写真を撮らせて頂きました。濁河温泉なのでお湯はやっぱりにごっているようです。源泉かけ流しで24時間入浴可能、夜9時に男女入れ替わりになります。湯加減もちょうどいい感じです。

露天風呂も風情があります。一人でのびのび入りました。

のびのび入れましたが、寂しいかな。明るい時間は良かったんですが、9時半に入った時は一人は心細かったので早めに出ました。翌日も5時半に入って温泉を満喫しました。

6時から夕食です。2階の踊り場からダイニングを眺めます。今夜は私達を含めて8名のお客様です。食事に飛騨の冷酒天領を注文しました。フルーティーでとても飲みやすいお酒でした。

前菜 美味しそう!
    野菜が一杯で見た目もいいし、向こうの席からオーオーって声も出てました。

新玉ねぎのポタージュはたっぷりあります。

写真が下手くそですが、アユの塩焼きです。いい塩加減!柔らかいです。

お蕎麦ですが、すでにお腹一杯。

この茶碗蒸しはチーズが入ってます。ありそうでないメニュー この他に鶏肉をしゃぶしゃぶした後卵雑炊やローストビーフなどありました。デザートは良かったらお部屋でどうぞ!とのことでしたので部屋で後から頂きました。

こちらは朝食です。とても丁寧に作ってあります。食後に頂いたコーヒーも美味しかったです。濁河温泉ロッジさんは何かにつけて丁寧な対応で丁寧なお食事、皆にお勧めしたい場所の一つになりました。

翌日 お天気も山なので雨が降ったり止んだりと不安定でしたが、時々こんな高原の風景も見る事が出来て次回はいい季節にまた来てみたいと思います。

やっぱり緑は癒されますね。白樺の木がいいです!以前家の庭に2本植えてありました。大きくなって木の幹が白くなってきましたが温暖化でしょうか、2本とも枯れてしまったことを思い出しました。

道の両脇に山野草も咲いています。いいね!いいね!

帰りに道の駅から御嶽山を見ましたが霧の中で見えませんでした。山はお天気が悪いようです。ここまで来るとお天気は暑い位で皆さん半袖、短パンの方もいます。
    今回の旅行はこんな状況でしたので本当に迷いましたが、コロナの影響でやっと営業を再開された濁河温泉ロッジさんにもおじゃましたかったので何とか無事に行くことが出来て良かったです。次回は紅葉の時にでも友人とおじゃましたいと思います。食事も温泉も最高でした。