2020/07/11 - 2020/07/11
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,156,197アクセス
この日はちょっと東京から出てみて、海浜幕張の幕張新都心をお散歩してみました
ここ、海浜幕張は埋立地にあり、幕張の海側の地区です
いかにも新しく作られた街という感じの街でした
【表紙の写真】ZOZOマリンスタジアム
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
東西線で終点西船橋まで来て
西船橋駅 駅
ここで武蔵野線に乗り換えます
武蔵野線は京葉線へと直通運転しているため、ここからは乗り換えなしでJR武蔵野線 乗り物
電車の終着海浜幕張駅まで来ました
駅前にはマリーンズです
ここのアウトレットは駅前にあります
…が、オープンまではまだちょっと時間ありますので三井アウトレットパーク 幕張 アウトレット
アウトレットの裏手にある幕張海浜公園を散歩していきます
県立幕張海浜公園 公園・植物園
広い芝生の広場
こんもりと盛り上がってるこれは・・・?
裏(表ですかね?)に回ってみると、大きな花時計になっていました! -
芝生の反対側へ
さっきの大きな時計 バックに高層ビルが聳え立っているんですねぇ -
さてさて、公園を進んで行き、メッセ大通りの上に架かるひびの橋を渡り見浜園へ
入り口前の池には錦鯉がいっぱいです♪ -
見浜園は幕張海浜公園にある日本庭園
それほど広い庭園ではありませんが、入園料は100円とお安くなってます(笑)見浜園 公園・植物園
こちらから入園します
帰るときに数人入園していきましたが、中にいる間は全くお客さんに会わなかった~
ほぼ貸切状態です! -
「上の池」から流れ出る川にある滝
川を渡って
高台からの園内
緑の木々の背後には高層ビルが見えます -
手入れの行き届いた日本庭園です
池の畔の松
この石橋、御影石でできているらしいです
@見浜園
岬型灯篭のほか園内には9基の灯篭があるそうです
太鼓橋の上で鳩がおさんぽ
続いては海浜大通りに架かる見浜園橋を渡って
ZOZOマリンスタジアムに来ましたっ!
千葉ロッテマリーンズの本拠地ですが、プロ野球もようやく観客を入れての試合が始まりました
観戦に来たのか、結構人がいます
皆さん、「観戦」の際には「感染」に十分気を付けてくださいませ!ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡
正面入り口のそばにはマリーンズミュージアム
マリーンズグッズが売られてますマリーンズミュージアム 美術館・博物館
「千葉ロッテマリーンズ 福浦和也選手 2000本安打★達成記念植樹 2018年9月22日達成」
だそうですが、ちょっと枯れかけていて残念(+_+) -
ZOZOマリンスタジアムの道を挟んだ向かいには幕張メッセがあります
幕張メッセ 名所・史跡
海浜大通り 少し進んで屋内練習場の先の浜田川を超えた当たりからは海が見えました
さて、駅の方へと進んで行き、イオンモールです
お~~~っきなショッピングモール
さすがイオン本丸のお膝元です! -
時刻は11時過ぎ そろそろ昼食に
ということでグランドモール3階にあるフードコート「LIVE KITCHEN」へ -
20ほどの店舗があります
本日は博多ラーメンのお店「博多だるまJAPAN」さん博多だるまJAPAN イオンモール幕張新都心店 グルメ・レストラン
EXILEの皆さんや安室ちゃんなどなど多くの芸能人のサインがズラリと並んでいます
気づいてみれば早7月 外は梅雨時ということもあって超蒸し暑い
ということで、さっぱりとしたものが良い
なので本日は期間限定冷やしラーメン(税込680円)
とってもさっぱりしておいしゅうございました! -
浜田川には多くの船が係留されていました
浜田川緑地 公園・植物園
幕張テクノガーデンの前を通って
幕張テクノガーデン 名所・史跡
ここ海浜幕張を本拠地としてるのはマリーンズだけじゃなくイオングループも
このビルがイオングループの本丸(本部)・イオンタワーです
下にはミニストップがあったし、すぐそばには巨大なイオンモールも -
連接バス発見!
京成バスの新都心幕張線では幕張新都心への企業の急速な進出で需要の限界により1998年からこのような連接バスが運行しているそうです(法規の関係上、運行できるのはこの路線のみ)
現在の車両はメルセデスベンツシガーロ(愛称はシガーロ幕張)で、車内では千葉ロッテマリーンズの選手の車内アナウンスを聞くことができるようです路線バス (京成バス) 乗り物
駅に戻ってきました
再び線路を超えて南口に
さきほどはまだ開いてなかったアウトレットに行ってみます三井アウトレットパーク 幕張 アウトレット
コロナの影響か、駅前の利便性のいいアウトレットですが、閑散としています
再び駅に戻ってきました
海浜幕張駅 駅
京葉線に乗って東京へ行ってきま~す
https://4travel.jp/travelogue/11633869JR京葉線 乗り物